Главная Налогообложение физических лиц Ответы на типовые вопросы Иные вопросы

Вопрос: Возможна ли уплата государственной пошлины за подачу искового заявления в белорусский общий суд в российских рублях резидентом РФ (истец), не имеющим средств в белорусских рублях и счета в белорусских рублях, в порядке, предусмотренном Постановлением МНС от 28.01.2008 № 16? Если возможно, то где узнать платежные реквизиты МНС в российских рублях? Предъявляет ли МНС какие-либо формальные требования к реквизитам платежной инструкции нерезидента, которой сумма госпошлины будет перечислена в адрес МНС?

16.02.2021
Ответ:

 

В соответствии с пунктом 7 статьи 287 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК) государственная пошлина может уплачиваться в иностранной валюте плательщиками, не являющимися налоговыми резидентами Республики Беларусь и находящимися за пределами Республики Беларусь. В данном случае государственная пошлина уплачивается в размере, установленном на день уплаты, и по курсу иностранной валюты по отношению к белорусскому рублю, установленному Национальным банком Республики Беларусь на день уплаты.

Подтверждением фактического зачисления в республиканский бюджет государственной пошлины, уплаченной плательщиками, не являющимися налоговыми резидентами Республики Беларусь и находящимися за пределами Республики Беларусь, является справка инспекции Министерства по налогам и сборам по городу Минску, которая направляется в орган, взимающий государственную пошлину, в течение пяти рабочих дней после зачисления государственной пошлины в бюджет.

Форма такой справки утверждена постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 28 января 2008 г. № 16 «Об установлении формы справки о зачислении в республиканский бюджет государственной пошлины, уплаченной плательщиками, не являющимися налоговыми резидентами Республики Беларусь и находящимися за пределами Республики Беларусь, и признании утратившим силу постановления Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 13 февраля 2007 г. № 29».

По вопросу установления требований к реквизитам платежной инструкции, согласно которой плательщиком, не являющимся налоговым резидентом Республики Беларусь и находящимся за пределами Республики Беларусь, уплачивается государственная пошлина в республиканский бюджет разъяснятся.

Установление таких требований не относится к компетенции налоговых органов. Вместе с тем, полагаем целесообразным для упрощения идентификации платежа в назначении платежа указывать за рассмотрение какого именно искового заявления (заявления, жалобы) уплачена государственная пошлина, а также наименование суда, в который такое исковое заявление (заявление, жалоба) подаются.