Главная Налогообложение физических лиц Ответы на типовые вопросы Иные вопросы

Вопрос: Возможна ли уплата государственной пошлины за подачу искового заявления в белорусский общий суд в российских рублях резидентом РФ (истец), не имеющим средств в белорусских рублях и счета в белорусских рублях, в порядке, предусмотренном Постановлением МНС от 28.01.2008 № 16? Если возможно, то где узнать платежные реквизиты МНС в российских рублях? Предъявляет ли МНС какие-либо формальные требования к реквизитам платежной инструкции нерезидента, которой сумма госпошлины будет перечислена в адрес МНС?

28.01.2019
Ответ:

В соответствии с пунктом 7 статьи 287 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК) государственная пошлина может уплачиваться в иностранной валюте плательщиками, не являющимися налоговыми резидентами Республики Беларусь и находящимися за пределами Республики Беларусь. В данном случае государственная пошлина уплачивается в размере, установленном на день уплаты, и по курсу иностранной валюты по отношению к белорусскому рублю, установленному Национальным банком Республики Беларусь на день уплаты.

Государственная пошлина за подачу искового заявления в общий суд зачисляется в местный бюджет. Постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 28 января 2008 г. № 16 установлен порядок подтверждения уплаты государственной пошлины только в республиканский бюджет и он не может быть применен для подтверждения уплаты государственной пошлины в местный бюджет.

Частью второй пункта 6 статьи 287 НК определено, что факт уплаты государственной пошлины путем перечисления суммы государственной пошлины со счета плательщика подтверждается дополнительным экземпляром платежной инструкции, экземпляром платежной инструкции, составленными на бумажном носителе при осуществлении электронных платежей, с отметкой банка об их исполнении. При этом в отметке банка должны содержаться дата исполнения платежной инструкции, оригинальный штамп банка и подпись ответственного исполнителя.
 
Для уточнения платежных реквизитов валютного счета необходимо обратиться в финотдел облисполкома (Мингорисполкома).

Справочная информация
Формы документов, предоставляемые плательщиками в налоговые органы
Максимальные розничные цены на сигареты с фильтром
Лучший плательщик налогов, сборов
Реестр коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей с повышенным риском совершения нарушений в экономической сфере по состоянию на 31.12.2018 г.
Сведения из Государственного реестра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство, хранение (как вид предпринимательской деятельности) табачных изделий, оптовую и розничную торговлю ими
Отраслевой комитет ОО БРСМ МНС
Перечень юридических лиц (индивидуальных предпринимателей), исключенных из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в связи с признанием задолженности безнадежным долгом и ее списанием
Перечни и формы ведомственной отчетности