Главная Налогообложение физических лиц Ответы на типовые вопросы Подоходный налог Иные вопросы

Вопрос: Я занимаюсь разведением пчел на своем земельном участке. Есть паспорт пасеки. С моего земельного участка меда немного, поэтому я купил прицеп, на котором размещаю пчелиные домики и вывожу их в Россию и на Украину. После этого сдаю мед оптовым покупателям. Есть ли у меня в этом случае льгота по подоходному налогу? Если есть, то какой документ я должен представить оптовикам, чтобы они у меня не вычитали налог? Могу ли я заниматься этой деятельностью как гражданин без регистрации ИП?

09.07.2008
Ответ: В соответствии с подпунктом 1.13 пункта 1 статьи 12 Закона Республики Беларусь «О подоходном налоге с физических лиц» доходы плательщиков, получаемые от реализации продукции пчеловодства, не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения).

Указанные доходы освобождаются от налогообложения при условии представления плательщиком справки местного исполнительного и распорядительного органа, подтверждающей, что реализуемая продукция произведена плательщиком на земельном участке, выделенном для строительства и обслуживания жилого дома и ведения личного подсобного хозяйства, коллективного садоводства, дачного строительства, огородничества, в виде служебного земельного надела.

Доходы, полученные от реализации продукции пчеловодства, освобождаются от налогообложения при условии, что наряду с указанной справкой либо вместо нее (в случае, когда пасека размещена не на тех земельных участках, которые в установленном порядке предоставлены плательщику, реализующему произведенную им продукцию пчеловодства) плательщики имеют ветеринарно-санитарный паспорт пасеки и (или) свидетельство, оформленное на основании этого паспорта.

Производство и реализация сельскохозяйственной продукции, произведенной в личном подсобном хозяйстве, не является предпринимательской деятельностью в соответствии с Законом Республики Беларусь «О личных подсобных хозяйствах граждан».

В случае, если плательщиком продукция пчеловодства не производится, а скупается для реализации либо переработки, ему необходимо зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя.
Справочная информация
Формы документов, предоставляемые плательщиками в налоговые органы
Максимальные розничные цены на сигареты с фильтром
Лучший плательщик налогов, сборов
Реестр коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей с повышенным риском совершения правонарушений в экономической сфере
Сведения из Государственного реестра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство, хранение (как вид предпринимательской деятельности) табачных изделий, оптовую и розничную торговлю ими
Отраслевой комитет ОО БРСМ МНС
Перечень юридических лиц (индивидуальных предпринимателей), исключенных из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в связи с признанием задолженности безнадежным долгом и ее списанием
Перечни и формы ведомственной отчетности