Главная Налогообложение физических лиц Налоги и сборы, уплачиваемые физическими лицами Представление физическими лицами налоговой декларации по подоходному налогу за 2019 год Кто МОЖЕТ представить налоговую декларацию и получить ЛЬГОТЫ по подоходному налогу

Кто МОЖЕТ представить налоговую декларацию и получить ЛЬГОТЫ по подоходному налогу

1. КТО может подать в налоговый орган налоговую декларацию с целью получения налоговых льгот (вычетов)?


Физические лица, ИМЕЮЩИЕ ПРАВО на получение налоговых льгот (вычетов), получившие в 2019 году:

  • доходы, подлежащие налогообложению налоговым органом (например, доходы из-за границы, от возмездного отчуждения имущества и т.п.);
  • доходы от возмездного отчуждения имущества, налогообложение которых осуществлялось налоговыми агентами (например, административные, офисные, складские помещения, грузовые автомобили и т.п.);
  • авторские вознаграждения или вознаграждения за создание, исполнение или иное использование произведений науки, литературы и искусства, вознаграждения авторам изобретений, полезных моделей, промышленных образцов и иных результатов интеллектуальной деятельности(далее – вознаграждения за создание объектов авторского права);
  • спортсмены и их тренеры, получившие доходы от личной деятельности за участие в спортивных соревнованиях, при условии, что такая деятельность осуществляется ими не в рамках командного участия.

Внимание!

Физическим лицам, получившим в 2019 году доходы от налоговых агентов (белорусских организаций, белорусских индивидуальных предпринимателей), не являющихся для них местом основной работы (службы, учебы), обращаются за получением социальных налоговых вычетов по расходам на оплату обучения, страховых взносов и имущественного налогового вычета по расходам на строительство либо приобретение на территории Республики Беларусь одноквартирного жилого дома или квартирыне в налоговый орган, а к вышеуказанным налоговым агентам.

2. Какими налоговыми льготами (вычетами) может воспользоваться физическое лицо?

Налоговые вычеты за 2019 год:

1. стандартные налоговые вычеты:

  • в размере 110 рублей в месяц;
  • в размере 32 рублей (61 рубля) в месяц на детей в возрасте до 18 лет, учащихся и студентов дневного отделения или иных иждивенцев;
  • в размере 155 рублей в месяц для отдельной категории физических лиц.

2. социальные налоговые вычеты:

  • в сумме расходов на обучение (свое, детей, иных близких родственников);
  • на уплату страховых взносов по договорам добровольного страхования.

3. имущественные налоговые вычеты:

  • в сумме расходов на строительство либо приобретение Республики Беларусь одноквартирного жилого дома или квартиры;
  • в сумме расходов, понесенных на приобретение имущества, доходы от продажи которого подлежат налогообложению;
  • в размере 20 % суммы подлежащих налогообложению доходов, полученных от отчуждения имущества.

4. профессиональные налоговые вычеты:

  • в сумме расходов на создание объекта авторского права;
  • в размере 20 %, 30 %, 40 % суммы авторского вознаграждения;
  • в сумме расходов, связанных с участием спортсменов и их тренеров в спортивных соревнованиях, при условии, что такая деятельность осуществляется не в рамках командного участия;
  • в размере 20 % суммы подлежащих налогообложению доходов, полученных спортсменами и их тренерами от осуществления личной деятельности за участие в спортивных соревнованиях.

3. Срок подачи налоговой декларации

Физические лица, получившие в календарном году доходы, подлежащие налогообложению подоходным налогом, обязаны представлять налоговую декларацию в налоговый орган не позднее 30 апреля 2020 года (часть первая пункта 1 статьи 222 НК, подпункт 2.10 пункта 2 Указа Президента Республики Беларусь от 24.04.2020 № 143 "О поддержке экономики").


Для плательщиков, которые подают декларацию исключительно в целях получения налоговых вычетов по подоходному налогу, срок ее представления не ограничен 30 апреля.

4. Что нужно сделать, чтобы вернуть налог

ПОРЯДОК ДЕЙСТВИЙ:

1. Подать в налоговый орган налоговую декларацию за 2019 год.

2. Отразить в налоговой декларации сведения о полученных доходах.

ВНИМАНИЕ ! К декларации ОБЯЗАТЕЛЬНО должна быть приложена справка от налогового агента о начисленном доходе и удержанном налоге по установленной форме.

3. Отразить в налоговой декларации сведения о праве физического лица на получение определенных налоговых льгот (вычетов)

ВНИМАНИЕ ! К декларации ОБЯЗАТЕЛЬНО должны быть приложены документы, подтверждающие ПРАВО физического лица на получение налоговых льгот (вычетов).

4. После того, как налоговый орган произведет перерасчет подоходного налога и рассчитает сумму налога к возврату, написать заявление на возврат налога по форме согласно приложению 19 к постановлению Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 26.04.2013 № 14 «Об осуществлении налоговыми органами административных процедур и установлении форм документов».

ВНИМАНИЕ !

Возврат налога осуществляется двумя способами:

  • на счет, открытый в банке, в том числе карт-счет;
  • наличными денежными средствами из кассы банка, в котором обслуживается налоговый орган.

Если физическое лицо желает вернуть налог на свой банковский счет, то в заявлении на возврат налога необходимо указать реквизиты банковского счета: номер и тип счета, наименование банка, код банка, код валюты.

5. В течение 15 рабочих дней с момента подачи заявления на возврат налога получить деньги в обслуживающем налоговый орган банке или на свой банковский счет.