Главная Инспекции Министерства по налогам и сборам по областям и г.Минску ИМНС по Брестской области Публикации

Дед Мороз и Снегурочка тоже платят налоги

27.12.2017
"Вечерний Брест", №46, 15 декабря 2017 года

Новый год и Рождество – время чудес, волшебства и радости для детей, а для родителей время хлопот и забот. Ведь необходимо поздравить своих любимых чад с праздниками и подарить подарки по душе. В настоящее время большой популярностью пользуются услуги Деда Мороза и Снегурочки с выездом на дом. И это, бесспорно, один из самых запоминающихся вариантов поздравления, ведь малыши с таким нетерпением и надеждой ждут приход своих любимых сказочных персонажей. Поэтому многие родители прибегают к данным услугам.

Но Деду Морозу и Снегурочке не стоит забывать, что с такой деятельности все же нужно уплачивать налоги.

Статьей 295 Налогового кодекса Республики Беларусь определены виды деятельности, которые физические лица вправе осуществлять без регистрации предпринимательской деятельности и, при этом, уплачивать фиксированную ставку налога (единый налог). В частности, в ней указаны: музыкально-развлекательное обслуживание свадеб, юбилеев и прочих торжественных мероприятий; деятельность актеров, танцоров, музыкантов, исполнителей разговорного жанра, выступающих индивидуально; предоставление услуг тамадой; фотосъемка, изготовление фотографий; деятельность, связанная с поздравлением с днем рождения, Новым годом и иными праздниками независимо от места их проведения, видеосъемка событий.

При принятии решения об оказании вышеупомянутых услуг, следует:
- подать в налоговый орган по месту жительства уведомление с указанием предполагаемого вида деятельности, места и периода осуществления деятельности;
- уплатить единый налог, исчисленный налоговым органом на основании представленного уведомления.

При расчете единого налога налоговый орган исходит из налоговой базы и ставок налога, установленных в населенном пункте, в котором будет осуществляться деятельность.

Так, в настоящее время действуют ставки единого налога в следующих размерах:
- в городе Бресте – 84 рубля 45 копеек;
- в городах Пинск, Барановичи - 57 рублей 43 копейки;
- в других населенных пунктах Брестской области  - 45 руб. 4 копейки.

Единый налог представляет собой ежемесячный платеж, при этом исчисление налога производится только за те месяцы, в которых будет осуществляться деятельность. Уплатить единый налог необходимо до начала осуществления деятельности.

Такой налог фактически заменяет уплату подоходного налога, НДС, других видов налогов. Кроме того, обязанность ведения учета полученных доходов и представления в налоговые органы какой-либо отчетности не предусмотрена.

При этом необходимо помнить, что при установлении факта осуществления гражданами услуг без уплаты соответствующего налога, такие лица привлекаются к уплате единого налога в пятикратном размере и административной ответственности.

Чтобы не тратиться на штрафы и не испортить себе праздник, необходимо действовать согласно букве закона, ведь деятельность Деда Мороза и Снегурочки довольно проста и не предполагает особых сложностей.

Более подробную информацию по этому и другим вопросам применения норм налогового законодательства можно получить в отделах информационно-разъяснительной работы инспекций Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по месту регистрации.

Адрес инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Ленинскому району г.Бреста: ул. Ленина, 13, каб. 312; тел. 21-26-58, 21-13-45.


Отдел информационно-разъяснительной работы
инспекции МНС по Ленинскому району г. Бреста