Главная Инспекции Министерства по налогам и сборам по областям и г.Минску ИМНС по Гродненской области Публикации

Кафе с преференциями. Как вести бизнес на селе, рассказали в налоговой инспекции

11.12.2017
Особый режим работы и налогообложения установлен для субъектов хозяйствования, осуществляющих свою деятельность на селе и в малых городских поселениях. Стимулом для развития  сельской местности призван стать Указ Президента Беларуси №345 «О развитии торговли, общественного питания и бытового обслуживания», предусматривающий преференции по налогам с 1 января 2018 года. Об этом в интервью «ГП» рассказала заместитель начальника инспекции МНС по Гродненской области Татьяна  Петрова. 




– На какие территории распространяются нормы указа и что они предусматривают? 
– Указ действует на территории сельской местности и малых городских поселений, которые вошли в перечень, утвержденный Гродненским областным Советом депутатов. Так, в течение пяти лет с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года с применением особого порядка налогообложения индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам разрешено заниматься в сельской местности розничной торговлей, оказывать услуги общественного питания и бытовые услуги. На территории малых городских поселений такие преференции предприниматели и микроорганизации смогут применить при оказании услуг общественного питания и бытовых услуг. 
При осуществлении деятельности на таких территориях ставка налога на прибыль для организаций установлена в размере шести процентов, единого налога с индивидуальных предпринимателей – одной базовой величины в месяц, подоходного налога для индивидуальных предпринимателей – плательщиков подоходного налога – шести процентов. Субъекты хозяйствования освобождаются от НДС, а также от налога на недвижимость, земельного налога и арендной платы за земельные участки по объектам, расположенным на территории сельской местности и малых  городских поселений. 
– В чем особенности применения льгот организациями в сельской местности и в малых  городских поселениях? 
– Если в сельской местности на особый порядок налогообложения имеют право все юридические лица, занимающиеся торговлей, общественным питанием или бытовыми услугами, то на территории малых городских поселений – только микроорганизации и только в сфере общественного питания и бытовых услуг. Микроорганизацией признается юридическое лицо со средней численностью работников за календарный месяц не более 15 человек. 
– В чем разница применения льгот ИП в сельской местности и в малых  городских поселениях? 
– В сельской местности на особый порядок налогообложения имеют право индивидуальные предприниматели, занимающиеся торговлей, общественным питанием или бытовыми услугами, а на территории малых городских поселений – только в сфере общественного питания и бытовых услуг. 
–  Существуют ли ограничения по применению налоговых льгот в зависимости от того, где находится и когда была зарегистрирована организация, работает индивидуальный предприниматель? 
– Таких ограничений нет. Использовать особый режим налогообложения  могут как вновь зарегистрированные субъекты хозяйствования, так и те, которые уже давно работают. Главное, чтобы они осуществляли деятельность  на территориях, определенных областным Советом депутатов. К примеру, зарегистрированная в Гродно организация, которая осуществляет розничную торговлю в  сельском магазине, может применить льготы при условии ведения раздельного учета доходов и расходов по деятельности, осуществляемой в этом магазине, и по той, что ведется в Гродно. 


Ирина АНИКЕВИЧ
Читать на сайте газеты 
“Гродненская правда”
www.grodnonews.by
10.12.2017