Главная Инспекции Министерства по налогам и сборам по областям и г.Минску ИМНС по Гродненской области Публикации

Проще – значит лучше

05.07.2019
Полгода как действует новая редакция Налогового кодекса. Простыми, доступными и понятными его нормы стали не только для граждан, индивидуальных предпринимателей, но и для предприятий, а приоритетом для работников налоговых органов – высокое качество обслуживания плательщиков. Об этом в интервью «ГП» рассказала первый заместитель начальника инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Гродненской области Тамара Стасевич. 

– Одним из главных направлений совершенствования системы налогообложения стало стимулирование деловой активности и снижение налоговой нагрузки. Принятые новой редакцией Налогового кодекса нормы направлены на повышение инвестиционной привлекательности Беларуси. Это и увеличение размера инвестиционного вычета в 1,5 раза, и снижение с 12 процентов ставки налога на прибыль в отношении дивидендов при условии не распределения на потребление полученной прибыли в течение трех лет – до 6 процентов, в течение пяти лет – до 0 процентов.

– Платить налоги стало проще? 

– С этого года изменены подходы к приостановлению операций по счетам субъектов хозяйствования. Так, если субъект хозяйствования 22-го числа не заплатил налоги, но в течение шести месяцев своевременно платил их, то операции могут быть приостановлены не ранее чем через 10 рабочих дней после наступления срока уплаты. Если же последние полгода он погашал задолженность до первого числа месяца, следующего за отчетным, то тогда операции будут приостановлены не ранее чем через 5 рабочих дней. За это время субъект хозяйствования сможет рассчитаться с бюджетом. 

– Есть ли изменения в порядке начисления пени?

 – Дополнительным пластом бремени на предприятие раньше становились пени, начисленные по актам проверок.  Сегодня же они не должны превышать сумму доначисленного налога по акту проверки.  

– Расскажите про новые подходы к контрольной деятельности.

– Это касается камеральных проверок, когда налоговый инспектор не выходя из инспекции проверяет налоговую декларацию и иные документы плательщика. Он может видеть, насколько достоверно плательщик отразил в декларациях ту или иную информацию, например, в отношении выручки, прибыли, отнесения затрат, применения льгот. Найдя отклонения, предлагает плательщику устранить нарушения. Такой механизм позволил только в 2018 году по направленным более восьми тысячам уведомлений дополнительно получить в бюджет 32 миллиона рублей, а в первом квартале 2019 года – более шести миллионов рублей, и все это без применения штрафных санкций. Кроме того, в прошлом году мы не позволили вернуть из бюджета более 14 миллионов, а в 2019 – 1,6 миллиона рублей налога на добавленную стоимость, который был заявлен к возврату неправомерно. 

– Упрощенная система налогообложения наиболее привлекательна для субъектов малого и среднего бизнеса. Какие здесь изменения?

– Более 20 тысяч плательщиков, а это 50 процентов от всех состоящих на учете в области, работают на упрощенной системе налогообложения. Здесь низкие налоговые ставки, их размеры на протяжении нескольких лет уменьшались и с 2013 года составляют 5 процентов для субъектов, не уплачивающих НДС, и 3 процента –   для плательщиков НДС. С  этого года увеличены критерии валовой выручки для перехода на УСН и прекращения ее применения. Индивидуальным предпринимателям предоставлено право выбора определения выручки по мере оплаты или по мере отгрузки.  А при соблюдении критериев выручки субъекты хозяйствования вправе вообще не вести бухгалтерский учет.

– Насколько активно используется электронный формат? 

– Возможности электронного документооборота сегодня используют 29 тысяч субъектов хозяйствования области, а это 80 процентов от состоящих на учете, в том числе 9,5 тысяч организаций и почти 20 тысяч предпринимателей. И помогают в этом различные электронные сервисы, с перечнем их можно ознакомиться на интернет-сайте МНС http://www.nalog.gov.by. Один из самых распространенных  – «Личный кабинет». 

- То есть, находясь на даче, можно в «Личном кабинете» увидеть сумму налогов, которую  надо заплатить?

– Конечно, после того, как инспектор произведет расчет, суммы налогов, причитающиеся к уплате, будут доступны в «Личном кабинете». В этом  году для удобства наших граждан доработан «Личный кабинет физического лица». Теперь все сервисы и документы, касающиеся  индивидуального предпринимателя или физического лица доступны в одном объединенном кабинете. Раньше надо было заходить в разные кабинеты.

–  Есть ли новые сервисы для плательщиков?

– Национальным центром электронных услуг при поддержке МНС разработана электронная услуга «Сведения для проверки благонадежности деловой репутации контрагентов» посредством единого портала электронных услуг общегосударственной автоматизированной системы http://portal.gov.by. С 1 июля 2019 года она  будет предоставляться юридическим и физическим лицам, ИП. Они смогут узнать, есть ли у контрагента  задолженность перед бюджетом, не является ли он банкротом, не рассматривается ли в отношении него заявление в порядке приказного производства, включен ли он в  план выборочных проверок Комитета госконтроля.  Сведения предоставляются в личном кабинете пользователя после регистрации на едином портале электронных услуг. 

Ирина АНИКЕВИЧ
Читать в газете “Гродненская
правда”от 3 июля 2019 года

Справочная информация
Формы документов, предоставляемые плательщиками в налоговые органы
Максимальные розничные цены на сигареты с фильтром
Лучший плательщик налогов, сборов
Реестр коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей с повышенным риском совершения нарушений в экономической сфере по состоянию на 31.12.2018 г.
Сведения из Государственного реестра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство, хранение (как вид предпринимательской деятельности) табачных изделий, оптовую и розничную торговлю ими
Отраслевой комитет ОО БРСМ МНС
Перечень юридических лиц (индивидуальных предпринимателей), исключенных из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в связи с признанием задолженности безнадежным долгом и ее списанием
Перечни и формы ведомственной отчетности