Главная Инспекции Министерства по налогам и сборам по областям и г.Минску ИМНС по Гродненской области Публикации

Учет полный, контроль строгий

26.09.2019
Об организации работы с имуществом, арестованным, изъятым, выявленным налоговыми органами шла речь на республиканском семинаре в Гродно, который прошел на базе инспекции Министерства по налогам и сборам по Гродненской области. Семинар был организован по инициативе Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь и Департамента по гуманитарной деятельности Управления делами Президента Республики Беларусь.
В нем приняли участие заместитель директора Департамента по гуманитарной деятельности Управления делами Президента Республики Беларусь Сергей Чернышев, начальник управления контроля налоговых органов Министерства по налогам и сборам Юрий Писаков, руководящий состав этих государственных структур со всех областей страны и города Минска, а также представители управлений землеустройства, архитектуры и градостроительства Гродненского горисполкома, РУП «Гродненское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру», «Торговый дом «Восточный», Гродненского отделения Белорусской торгово-промышленной палаты. 
В ходе семинара также подведены итоги работы налоговых органов и Департамента по гуманитарной деятельности за 2018 год и первое полугодие 2019 года с имуществом, изъятым, арестованным или обращенным в доход государства и обозначены перспективы развития данного направления. 
- Цель совместного семинара Департамента по гуманитарной деятельности Управления делами Президента Республики Беларусь с центральным аппаратом Министерства по налогам и сборам, а также руководителями структурных подразделений с приглашением заинтересованных представителей государственных органов – проведение учебно-методических занятий по вопросам работы с имуществом в рамках методологического руководства деятельностью уполномоченных органов в части его  учета и хранения. В своей деятельности мы руководствуемся Указом Президента Республики Беларусь от 19 февраля 2016 года №63 «О совершенствовании работы с имуществом, изъятым, арестованным или обращенным в доход государства», - рассказал заместитель директора Департамента по гуманитарной деятельности Управления делами Президента Республики Беларусь Сергей Чернышов. – Благодаря конструктивному сотрудничеству совместно выработан ряд методологических разъяснений, которые позволят выстроить работу в целях решения государственных задач, возложенных на подведомственные территориальные органы.
Как отметила первый заместитель начальника инспекции Министерства по налогам и сборам по области Тамара Стасевич, в целом налоговыми органами области за 2018 год арестовано, изъято имущества на сумму свыше 23, 9 миллиона рублей, за восемь месяцев текущего года – более 7,2 миллионов рублей. За выявленные нарушения налогового законодательства в рамках проведенных оперативных мероприятий изъято имущества соответственно на 395,5 тысячи рублей и 274 тысячи рублей. Почти 60 процентов от изъятого - это табачные изделия, незаконно находящиеся в обороте. 
Налоговые органы области при отсутствии дебиторов и других активов у субъектов хозяйствования, не обеспечивающих длительное время уплату налогов в бюджет, в виде вынужденной меры производили арест имущества должников (прежде всего, неиспользуемых в производственной деятельности объектов недвижимости, оборудования и другого имущества) в 2018 году - на сумму свыше 23,5 миллиона рублей, в нынешнем –   почти 7 миллионов рублей.
Серьезное внимание на семинаре было уделено организации работы с недвижимым имуществом, имеющим признаки самовольного строительства, а также находящемся на едином с другими капитальными строениями земельном участке. Было отмечено, что решение проблем в большой степени зависит от содействия местных органов власти и участия специалистов, компетентных в вопросах законодательства об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности, а также законодательства об охране и использовании земель. 

Татьяна ВАСИЛЁВКИНА

Читать в газете “Гродненская правда” от 25 сентября 2019 года
Справочная информация
Формы документов, предоставляемые плательщиками в налоговые органы
Максимальные розничные цены на сигареты с фильтром
Лучший плательщик налогов, сборов
Реестр коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей с повышенным риском совершения нарушений в экономической сфере по состоянию на 31.12.2018 г.
Сведения из Государственного реестра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство, хранение (как вид предпринимательской деятельности) табачных изделий, оптовую и розничную торговлю ими
Отраслевой комитет ОО БРСМ МНС
Перечень юридических лиц (индивидуальных предпринимателей), исключенных из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в связи с признанием задолженности безнадежным долгом и ее списанием
Перечни и формы ведомственной отчетности