Главная Инспекции Министерства по налогам и сборам по областям и г.Минску ИМНС по Гродненской области Публикации

Выездная открытая приемная для представителей бизнеса прошла в Щучине

28.05.2019
В этот день в районном доме культуры в Щучине концентрация специалистов из сфер экономики, банковского дела, налоговых органов и других ведомств в реальном выражении была крайне высокой̆. Как сказали сами бизнесмены, пришедшие сюда с вопросами, сегодня – это один из самых эффективных форматов взаимодействия.
– Основная задача выездной открытой приемной для бизнеса – это развитие грамотной бизнес-среды района. Для нас очень важно информационное сотрудничество, нам необходимо понимать с какими проблемами сталкивается бизнес чаще всего, что мешает его развитию, какие механизмы сегодня работают эффективно, а какие нет. Когда мы только задумывали этот проект, то сразу делали ставку на главное – максимально информировать бизнес-сообщество региона, предоставить максимально доступную возможность обсуждать темы, которые волнуют представителей бизнеса, в режиме онлайн дать квалифицированные разъяснения на реальные вопросы и обращения, которые помогут расширить и совершенствовать собственное дело. 
А такой вопрос, как открытие собственного дела особенно в городе Гродно и городе Щучине всегда имеет свои нюансы и требует квалифицированной консультации.
 – Таким образом, сформировать информационное пространство между властью и бизнесом. Такие встречи, уверена, будут способствовать увеличению в будущем успешных бизнес-проектов, развитию бизнес-идей, – сказала заместитель председателя Гродненского облисполкома Елена Бубенчик.
Встреча в Щучине, если судить по пришедшим на нее предпринимателям, свою целевую аудиторию в районе нашла быстро. Вполне ожидаемая, кстати, ситуация. Сегодня Щучин – один из перспективных, с точки зрения развития бизнес-инициатив, районов Гродненской̆ области. Что характерно, тенденции в открытии новых производств, торговых объектов или предпринимательского интереса в сфере услуг уже не один месяц показывают устойчивый̆ рост. В районе зарегистрированы более 700 индивидуальных предпринимателей̆ и более 200 представителей̆ среднего и малого бизнеса. В наследство городу осталось огромное количество зданий бывшего военного городка. В хозяйственный оборот вовлечены более 300 объектов. Предприимчивым людям, как говорится, - карты в руки: можно без особых хлопот начать свой бизнес, купив или взяв в аренду помещение на любой̆ вкус и, получив толковую консультацию, открыть дело. Закономерно, что такая бизнес-экспонента расширяет и перечень вопросов, с которыми сталкиваются люди дела. Как раз-таки здесь, по замыслу организаторов, и должны помочь подобные выездные открытые приемные.
Один из примеров как раз с недавней̆ бизнес-встречи в Щучине. Руководитель частной футбольной школы «AVIATOR» Антон Окромешко, организовавший в городе не только образовательный спортивный проект, но и находит возможности, чтобы проводить фестивали дворового футбола, обратился скорее за консультацией, чем с проблемой. Антона интересует возможность снижения арендной платы за помещения, где тренируются его ученики. Вместе с этим, как и большинство проектов в сфере спорта, футбольная школа - занятие, требующее постоянного обновления, как инвентаря, так и расходов на экипировку, соревнования, маркетинг. Поэтому логичным стал второй вопрос к экспертам открытой бизнес-приемной – оформление спонсорской помощи от предприятий Щучина.
Еще один местный бизнес, которому нужен совет профессионалов из частной отрасли строительства. Анатолий Салкевич – индивидуальный предприниматель, руководитель ООО «СаланСтройОпт» интересовался, как получить целевой льготный кредит для развития бизнеса - под разумный процент. Деньги фирме нужны для закупки стройматериалов и  обновления материально-технической базы. Компания оказывает строительные услуги широкого спектра, имеет хорошую репутацию.
Одна из зачинателей щучинского бизнеса Мария Орлова хочет узнать о возможности выделения земли для расширения производства ТОДО «Вета» и получения в собственность арендуемого на протяжении 15 лет здания магазина, а также упрощения сертификации кондитерской продукции, выпускаемой ее предприятием.
По сути, как показал прием, вопросы от предпринимателей Щучинского района, как и подобает бизнесменам, предельно конкретные. Там, где есть доходы и расходы, лишней «воды» быть не может.
Кстати, в Щучинском РДК, где открыли приемную, звучали не только разъяснения, консультации и проработанные решения для бизнеса, но и предложения. Вполне себе утилитарные. В частности, директор ПТЧУП «РинаПластик» Валерий Чуприна делился проектами, как возродить Щучинский аэродроом и сделать здесь брендовый туристический объект в городе авиаторов – аэродром-музей. Мужчину искренне волнуют вопросы благоустройства аэродрома. К тому же тема эта муссируется давно, немало сделано в развитие, но инициативного развития пока не фиксировали. 
За два часа работы «открытой приемной бизнеса» ее посетили около пятидесяти человек: представители частного и государственного бизнеса, среднего и малого. Областные специалисты проконсультировали каждого обращавшегося и дали исчерпывающие ответы.
Задействованы были все, но особо многолюдно было у столиков, где работали представители налоговой инспекции, банковской системы, землеустроительной службы. Чаще всего жители Щучина интересовались темой оказания финансовой поддержки, вопросами сертификации и стандартизации, налогообложения, кредитования. То есть тем, с чем сталкиваются в реальной работе почти ежедневно.
– Идея, сейчас после личного опыта, я могу сказать точно – рабочая и эффективная. Не надо толкаться в интернете, в поисках ответов, или полагаться на удачу. Все ответы от экспертов, можно обсудить детали именно по твоей теме, – отметил после посещения «открытой приемной» руководитель фермерского хозяйства Валерий Адащик, председатель правления Гродненской областной ассоциации фермеров. – Меня, в частности, заботят вопросы налогообложения фермерских хозяйств, а также сертификации органического земледелия, которое мы развиваем в регионе.
– Формат мероприятия полностью оправдал себя, – подчеркнула заместитель председателя Гродненского облисполкома Елена Бубенчик. – Положительный результат есть, и он дает основание продолжать начатую работу. Вслед за Дятлово и Щучином выездные открытые приемные для бизнеса отправятся в Волковыск и Скидель.  

Алла БИБИКОВА
Читать на сайте газеты 
“Гродненская правда”
www.grodnonews.by
27.05.2019

Справочная информация
Формы документов, предоставляемые плательщиками в налоговые органы
Максимальные розничные цены на сигареты с фильтром
Лучший плательщик налогов, сборов
Реестр коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей с повышенным риском совершения нарушений в экономической сфере по состоянию на 31.12.2018 г.
Сведения из Государственного реестра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство, хранение (как вид предпринимательской деятельности) табачных изделий, оптовую и розничную торговлю ими
Отраслевой комитет ОО БРСМ МНС
Перечень юридических лиц (индивидуальных предпринимателей), исключенных из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в связи с признанием задолженности безнадежным долгом и ее списанием
Перечни и формы ведомственной отчетности