Главная Инспекции Министерства по налогам и сборам по областям и г.Минску ИМНС по Минской области Публикации

Больше 56%! Частный бизнес лидирует 

30.01.2018
30 января /Корр. mpravda.by/ На коллегии Инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по  Минской области подвели итоги работы за 2017 год. «МП» обратилась за комментарием к первому заместителю начальника инспекции Ольге СТАРОВОЙТОВОЙ.
– Что можете сказать об итогах минувшего года?
– Известно, что одной из основных задач налоговых органов является контроль за полнотой и своевременностью уплаты юридическими и физическими лицами налогов, сборов и других обязательных платежей. Другими словами, наша задача – обеспечить доходы бюджета в объеме, необходимом для решения всех социально-экономических задач. Считаю, что с данной задачей налоговая служба области справилась достойно. 
За минувший год в консолидированный бюджет области поступило 3 млрд. 500 млн. рублей налогов, сборов и иных платежей, в том числе в местный бюджет – 2 млрд 59 млн рублей. 
– Это больше или меньше, чем в 2016 году?
– В 2017 году доходы консолидированного бюджета области увеличились на 33 процента, или на 875 млн рублей в сопоставимых ценах.
– Ого! Кто в топе плательщиков?
– Не секрет, что лидирующие позиции традиционно занимает ОАО «Беларуськалий», платежи которого в прошедшем году составили 33 процента в консолидированном бюджете области. В рейтинге крупнейших плательщиков значатся также РУП «Белтаможсервис», РУП «Белоруснефть-Минскоблнефтепродукт», ОАО «Борисовский завод медицинских препаратов». В негосударственном секторе экономики значительные суммы поступлений в бюджет обеспечили УП «Нефтебитумный завод» в Червенском районе, СООО «Малиновщизненский спирт­водочный завод «Аквадив» в Молодечненском районе, ООО «Завод Бульбашъ», ИООО «РН-Запад» и УП «Кока-Кола Бевриджиз Белоруссия» в Минском районе.
– Любопытно, что из года в год растет доля малого бизнеса в формировании бюджета области… 
– Это естественно, поскольку одним из приоритетов экономической политики на Минщине как раз является содействие развитию и укреплению предпринимательства. На 1 января 2018 года в области зарегистрированы и действуют 57,7 тысячи субъектов малого и среднего бизнеса: последние 5 лет их количество выросло на 7,5 тысячи.
В 2017 году они обеспечили поступление в бюджет 1 млрд 165 млн рублей, или 56,6%. Стоит отметить, что это на 4 процентных пункта больше, чем в 2016 году, и стабильный прирост платежей в бюджет субъекты малого и среднего бизнеса дают ежегодно.
– И при этом они уплачены добровольно или приходится взыскивать в принудительном порядке?
– В принудительном порядке налоговыми органами области взыскивается лишь около 3,6 процента средств в общей сумме поступлений. Мы все больше в своей работе переходим к предупредительным, профилактическим мерам. Это позволяет устанавливать с плательщиками конструктивные отношения и получать налоговые платежи в добровольном порядке. 
– 2017 год все-таки был особенным для налоговиков: сократилось количество инспекций, пересмотрены подходы к организации налогового контроля…
– Действительно, в работе налоговых органов произошли значительные изменения. Степень нашего вмешательства в работу субъектов хозяйствования все время снижается, а характер и формы взаимодействия с плательщиками заметно меняются.
Все больше возрастает роль камерального контроля, основанного на анализе имеющейся в нашем распоряжении информации. В 2017 году инспекции области направили плательщикам более 8 тысяч уведомлений, после которых мы получили 6,5 тысячи уточненных деклараций. Сумма налоговых обязательств к доплате по ним составила 61 млн рублей. При этом, заметьте, штрафные санкции к плательщикам не применяются. Благодаря такому виду контроля и количество выездных налоговых проверок уменьшилось в два раза. 
– Ольга Игоревна, а с современными технологиями налоговики дружат?
– Естественно. Наша служба предоставляет субъектам хозяйствования широкий спектр электронных услуг. Сервисы «Личного кабинета» позволяют всем категориям плательщиков – юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям и физическим лицам – подать заявку на предоставление документов, записаться на личный прием, заполнить декларацию или просмотреть ее, подать заявление, в том числе на осуществление административной процедуры, оплатить налоги. Причем этот перечень постоянно расширяется. 
Сегодня в электронном виде декларации представляют 77,3 процента плательщиков. Сервисами «Личного кабинета» пользуются 68,5 процента субъектов хозяйствования и более 56 тысяч физических лиц.
Учитывая активные изменения по раскрепощению бизнес-климата, упрощению условий ведения предпринимательской деятельности, налоговая служба также оперативно перестраивает свою работу, повышает ее качество, особенно во взаимоотношениях с плательщиками.
Справочная информация
Формы документов, предоставляемые плательщиками в налоговые органы
Максимальные розничные цены на сигареты с фильтром
Лучший плательщик налогов, сборов
Реестр коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей с повышенным риском совершения нарушений в экономической сфере по состоянию на 31.12.2018 г.
Сведения из Государственного реестра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство, хранение (как вид предпринимательской деятельности) табачных изделий, оптовую и розничную торговлю ими
Отраслевой комитет ОО БРСМ МНС
Перечень юридических лиц (индивидуальных предпринимателей), исключенных из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в связи с признанием задолженности безнадежным долгом и ее списанием
Перечни и формы ведомственной отчетности