Главная Инспекции Министерства по налогам и сборам по областям и г.Минску ИМНС по Минской области Публикации

Деньги в кассу

25.10.2018
23.10.2018 /Корр. mpravda.by/ Замену кассового оборудования отложили, а сроки установки средства контроля налоговых органов продлили. Корреспондент «МП» поинтересовалась у заместителя начальника инспекции МНС по Минской области Натальи Шибаевой, какие еще изменения появились в законодательстве.

Постановлением Совмина и Нацбанка от 29 июня 2018 года №514/9 перенесены сроки установки средства контроля налоговых органов на кассовое оборудование. Это нововведение распространяется на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, которые заключили гражданско-правовой договор с РУП Информационно-издательский центр по налогам и сборам» на установку, обслуживание, снятие средства контроля налоговых органов.

Теперь для юридических лиц, осуществляющих деятельность в городах областного подчинения и Минске, срок установки средства контроля налоговых органов на кассовое оборудование истекает 1 мая 2019 года (при условии заключения договора до 1 февраля 2018 г.), в городах районного подчинения – 1 сентября 2019 года (договор должен быть заключен до 1 июня 2018 г.), на остальной территории – 1 октября 2019 года (в этом случае договор заключается до 1 июля 2018 г.).
Индивидуальным предпринимателям, осуществляющим деятельность в городах областного подчинения и Минске, установлен срок до 1 ноября 2019 года (при заключении договора до 1 сентября 2019 г.), в городах районного подчинения – до 1 декабря 2019 года (договор должен быть заключен до 1 октября 2019 г.), на всей остальной территории – до 1 января 2020 года (со сроком заключения договора до 1 ноября 2019 г. ).

– В случае невыполнения условий предусмотрены административные штрафы. Для должностного лица размер штрафа составит до 50 базовых величин, для индивидуального предпринимателя – до 100, для юридического лица – до 200, – рассказала Наталья Шибаева.
Изменения коснулись и правил замены кассового оборудования, по которому истек шестилетний срок с даты его первой регистрации в налоговом органе. Согласно постановлению, использовать такое оборудование можно до 1 января 2020 года.

– В соответствии с постановлением, если в системе контроля кассового оборудования сумма в суточном отчете будет отличаться от суммы, полученной за смену, юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям в течение следующего дня нужно сообщить об этом в РУП «Информационно-издательский центр по налогам и сборам». Но поскольку сейчас идут работы по модернизации системы контроля кассового оборудования, до конца первого квартала 2019 года эту информацию можно не подавать, – пояснила специалист.

Еще одно постановление (от 28.09.2018 №52) принято Государственным комитетом по стандартизации Республики Беларусь. Согласно ему кассовое оборудование, сроки нахождения которого в Государственном реестре истекают в 2018–2019 годах, может находиться в этом реестре до 1 февраля 2020 года.
Справочная информация
Формы документов, предоставляемые плательщиками в налоговые органы
Максимальные розничные цены на сигареты с фильтром
Лучший плательщик налогов, сборов
Реестр коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей с повышенным риском совершения нарушений в экономической сфере по состоянию на 31.12.2018 г.
Сведения из Государственного реестра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство, хранение (как вид предпринимательской деятельности) табачных изделий, оптовую и розничную торговлю ими
Отраслевой комитет ОО БРСМ МНС
Перечень юридических лиц (индивидуальных предпринимателей), исключенных из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в связи с признанием задолженности безнадежным долгом и ее списанием
Перечни и формы ведомственной отчетности