Главная Инспекции Министерства по налогам и сборам по областям и г.Минску ИМНС по Минской области Публикации

Когда члены садоводческих товариществ должны обращаться в налоговую — пояснения ИМНС

16.11.2018
09.11.2018 /Корр. mlyn.by/ Подозреваете, что членские взносы садоводческого товарищества расходуются неправильно, сосед по даче стал незаконным предпринимателем, а на просьбу выдать вам книгу замечаний и предложений председатель товарищества лишь разводит руками? Заместитель начальника инспекции МНС по Минской области Наталья Шибаева пояснила, в каких случаях стоит обратиться в налоговую, а в каких сразу в суд.

Кто контролирует финансы садоводческого товарищества?


Контроль за деятельностью садоводческих товариществ (СТ) возложен на областные, городские, районные исполкомы, местные администрации. Внутренний контроль за финансово-хозяйственной деятельностью товарищества, председателя и членов правления осуществляет ревизионная комиссия, которая обязана не реже одного раза в год представлять общему собранию отчет о проверке. Споры между садоводческим товариществом и его членами, между наследниками о преимущественном праве на вступление в члены, а также споры имущественного характера решаются через суд.

Кто начисляет налоги на недвижимость и землю и обязательно ли платить их в кассе СТ?

Земельный налог и налог на недвижимость дачники должны оплатить не позднее 15 ноября. Сделать это можно самостоятельно или в кассе садоводческого товарищества (в этом случае товарищества не позднее 16 ноября перечисляют полученные деньги в бюджет и предоставляют копии платежных инструкций). Налоговые органы начисляют и контролируют уплату этих налогов, а также уплату садоводческим товариществом подоходного налога с доходов физических лиц, налога на добычу (изъятие) природных ресурсов, а если товарищество занимается предпринимательской деятельностью — налога на добавленную стоимость, налога на прибыль, налога при упрощенной системе налогообложения.

Куда обращаться, если, по мнению членов садоводческого товарищества, взносы расходуются неправильно?

Если у членов садоводческих товариществ возникли вопросы в части нарушений законодательства о книге замечаний и предложений, порядка приема членских взносов и их расходования, порядка оплаты и возмещения расходов электроэнергии и водоснабжения, обращения с отходами, они имеют право обратиться в соответствующие областные, городские, районные исполкомы, местные администрации. А вот в случае, если у вас есть достоверные данные, которые указывают на нарушение законодательства о книге замечаний и предложений, порядка ведения кассовых операций либо по фактам незаконного принятия иностранной валюты в качестве платежного средства, и не требуют назначения и проведения проверки, налоговым органом может быть начат административный процесс.

Кто устанавливает размер членских взносов?

Устанавливать и изменять размеры и сроки внесения взносов (членских, целевых, дополнительных), а также порядок их приема может только общее собрание. Это один из органов управления садоводческим товариществом.

Куда обращаться, если сосед по даче занимается незаконным предпринимательством?

Налоговые органы проводят контрольные мероприятия по пресечению незарегистрированной предпринимательской деятельности. Но не забывайте, что, согласно нормам Указа Президента №337 «О регулировании деятельности физических лиц», физлица могут осуществлять отдельные виды деятельности, уплатив единый налог: сдавать жилые помещения, садовые домики и дачи на короткий срок; заниматься распиловкой и колкой дров; оказывать услуги грузчика или проводить ремонтные работы.

Если вы уверены, что сосед по даче занимается незаконным предпринимательством, необходимо предоставить либо подтверждающие нарушения документы, либо письменное согласие на дачу свидетельских показаний в отношении таких нарушений.
Справочная информация
Формы документов, предоставляемые плательщиками в налоговые органы
Максимальные розничные цены на сигареты с фильтром
Лучший плательщик налогов, сборов
Реестр коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей с повышенным риском совершения нарушений в экономической сфере по состоянию на 31.12.2018 г.
Сведения из Государственного реестра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство, хранение (как вид предпринимательской деятельности) табачных изделий, оптовую и розничную торговлю ими
Отраслевой комитет ОО БРСМ МНС
Перечень юридических лиц (индивидуальных предпринимателей), исключенных из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в связи с признанием задолженности безнадежным долгом и ее списанием
Перечни и формы ведомственной отчетности