Главная Инспекции Министерства по налогам и сборам по областям и г.Минску ИМНС по Минской области Публикации

Кому и когда нужно подавать налоговую декларацию — ИМНС

21.03.2019
21 марта /Корр. mlyn.by/ Получили в подарок квартиру? За год поменяли три машины? А может на несколько месяцев выезжали работать за границу? Возможно, в ближайшие дни вам придется сходить в налоговую и заполнить декларацию.  Корреспондент МЛЫН.BY узнала у заместителя начальника инспекции МНС по Минской области Юрия Коновалова, в какой срок и кому это нужно сделать.

Кто должен представить налоговую декларацию?

Граждане, которые в течение прошлого года получали зарплату за рубежом или денежный перевод из-за границы. Декларация обязательна и для тех, кто в 2018-м продал грузовой автомобиль, автобус, свыше одной легковой машины, два и более механических транспортных средства, а также для тех, кто в течение последних пяти лет продал вторую (а может третью или даже четвертую) квартиру, дом, недостроенное капитальное строение, дачу, гараж, земельный участок или машиноместо.

Сходить в налоговую придется и тем, кто получил в прошлом году в подарок деньги и имущество на общую сумму более 6116 белорусских рублей. Исключение — подарок сделал близкий родственник, свойственник, опекун, попечитель или подопечный.

Стоит помнить, что декларированию подлежат и возврат взносов при прекращении строительства квартир и индивидуальных жилых домов, при удешевлении строительства (в случае применения в отношении сумм таких взносов имущественного налогового вычета).

Как это сделать?

Декларацию можно отдать лично или через представителя в письменной форме в любой налоговый орган, отправить по почте или в электронном виде через личный кабинет плательщика.

Я еще успею представить декларацию?

Да, крайний срок подачи — 1 апреля 2019 года. Получив декларацию, налоговый орган до 30 апреля направит вам извещение об оплате подоходного налога, который вы обязаны будете уплатить не позднее 3 июня.

А что будет, если забуду это сделать?

За нарушение срока представления декларации при наличии подлежащей уплате суммы подоходного налога и просрочке более трех рабочих дней либо при отсутствии подлежащей уплате суммы подоходного налога и просрочке более двенадцати месяцев вам грозит административный штраф в две базовые величины. При этом за каждый месяц просрочки к сумме будет набегать еще 0,5 б. в. (но не более 10 базовых величин).

Юлия Гавриленко
Справочная информация
Формы документов, предоставляемые плательщиками в налоговые органы
Максимальные розничные цены на сигареты с фильтром
Лучший плательщик налогов, сборов
Реестр коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей с повышенным риском совершения нарушений в экономической сфере по состоянию на 31.12.2018 г.
Сведения из Государственного реестра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство, хранение (как вид предпринимательской деятельности) табачных изделий, оптовую и розничную торговлю ими
Отраслевой комитет ОО БРСМ МНС
Перечень юридических лиц (индивидуальных предпринимателей), исключенных из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в связи с признанием задолженности безнадежным долгом и ее списанием
Перечни и формы ведомственной отчетности