Главная Инспекции Министерства по налогам и сборам по областям и г.Минску ИМНС по Минской области Публикации

Наибольший вклад в бюджет области вносят плательщики Солигорского и Минского районов

26.11.2019
24.11.2019
НАИБОЛЬШИЙ ВКЛАД В БЮДЖЕТ ОБЛАСТИ ВНОСЯТ ПЛАТЕЛЬЩИКИ СОЛИГОРСКОГО И МИНСКОГО РАЙОНОВ
Инспекция Министерства по налогам и сборам по Минской области подвела итоги работы за девять месяцев: в доход бюджета центрального региона поступило 1 миллиард 909 млн рублей. Какие пять районов вносят наибольший вклад в бюджет региона, и кто считается самой многочисленной категорией плательщиков? Об этом МЛЫН.BY спросил у первого заместителя начальника инспекции Министерства по налогам и сборам по Минской области Марины Живицы.
— В бюджет за 9 месяцев поступило почти 2 млрд рублей. Это больше, чем за аналогичный период прошлого года?
— Безусловно. За 9 месяцев текущего года наблюдается положительная динамика по платежам в бюджет — 106,8% к уровню прошлого года в сопоставимых ценах. Дополнительные поступления составили Br121 млн. Основные доходные источники местных бюджетов — подоходный налог (38% в доходах бюджета области), налог на добавленную стоимость (20%), налог на прибыль (12%), налог на недвижимость (8%), налог при упрощенной системе налогообложения (4%).
— Плательщики каких районов внесли наибольший вклад в «кошелек» области?
— Это Минский (Br505 млн, или 26%) и Солигорский (Br243 млн, или 13%), далее следуют Борисовский (Br142 млн), Молодечненский (Br104 млн), Дзержинский (Br78 млн).
Большую часть налоговых поступлений обеспечили организации — 94%. В том числе государственными и приравненными к ним организациями сформировано 49% бюджета. Доля платежей негосударственных организаций составила 45%.
— Какова роль субъектов малого и среднего предпринимательства в формировании доходов бюджета?
— На начало октября в области зарегистрированы и осуществляют деятельность свыше 60 тысяч субъектов малого и среднего бизнеса. Доля их платежей в доходах местного бюджета области за 9 месяцев составила 53%. Но самая многочисленная категория плательщиков — физические лица. Всего на начало октября в нашей области их состояло на учете более 814 тысяч. Ими сформировано почти 4% (Br107 млн) доходов бюджета.
— На Минщине активно проводится информационно-разъяснительная работа среди населения, предоставляются сведения о новых возможностях по созданию собственного дела, налоговых и других льготах для ремесленников и самозанятых жителей в сельской местности…
— Да. Они по закону могут осуществлять розничную торговлю определенными видами продукции, оказывать услуги с уплатой единого налога без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, заниматься ремесленной деятельностью и деятельностью в сфере агроэкотуризма.
В Минской области порядка 5,3 тыс. граждан стали на учет. Индивидуальные предприниматели и иные физические лица уплатили единый налог  за осуществление видов деятельности, не требующих государственной регистрации в качестве ИП. Это на 37% больше, чем за аналогичный период в прошлом году. Поступления в бюджет от данной категории плательщиков увеличились практически в два раза. Во многом это связано с принятием Указа Президента от 19 сентября 2017 г. №337 «О регулировании деятельности физических лиц», который существенно расширил перечень видов деятельности, не относящихся к предпринимательской. Открыть свое дело граждане могут в течение одного дня, обратившись с уведомлением в налоговый орган по месту жительства, указав в нем вид деятельности, период и место осуществления. После уплаты единого налога можно приступать к работе.
В Минской области популярны такие виды деятельности, как парикмахерские услуги (1,4 тыс. человек) и услуги репетиторства (порядка 700 человек).
— А есть ли долги у субъектов хозяйствования и граждан перед государством?
— К сожалению, на 1 октября нам не удалось снизить общую сумму долгов субъектов хозяйствования и граждан перед государством. Она составила почти Br24 млн. Но хотелось бы напомнить, что с 2017 года на официальном сайте Министерства по налогам и сборам размещается информация обо всех должниках. И субъекты хозяйствования видят все задолженности своего контрагента  по налогам, сборам (пошлинам) и пеням и могут сделать вывод о его платежеспособности.
— На протяжении нескольких лет наблюдается устойчивая тенденция к сокращению количества проводимых налоговыми органами проверок. Какая ситуация в этом году?
— За последние 9 месяцев проведено чуть меньше 1,5 тыс. проверок. Это почти в три раза меньше, чем в прошлом году. Сокращение их количества не говорит об ослаблении контрольной функции налоговых органов. Ведь мы можем следить за плательщиками и не выходя на проверку — сопоставляя показатели их налоговых деклараций с информацией в электронных базах данных, а также поступающей из внешних источников. Это так называемый «камеральный контроль». По результатам всех проведенных контрольных мероприятий за 9 месяцев текущего года обеспечено поступление платежей в бюджет, предотвращен необоснованный возврат налога на добавленную стоимость и обращено в доход государства товарно-материальных ценностей и денежных средств в размере Br53 млн.
Дополнительно
В трех инспекциях области — Минской, Борисовской и Смолевичской — работают центры обслуживания плательщиков. За 9 месяцев текущего года сюда обратились 67 тыс. плательщиков. Другая форма организации работы с ними — электронное взаимодействие с налоговыми органами. Его осуществляют 77% субъектов хозяйствования.
Бюджет Минской области формируют 918,5 тыс. плательщиков, в том числе 32,5 тыс. организаций, 41 тыс. индивидуальных предпринимателей и 814 тыс. физических лиц.