Главная Инспекции Министерства по налогам и сборам по областям и г.Минску ИМНС по Минской области Публикации

Установка по требованию

23.01.2018
23 января /Корр. mpravda.by/ Налоговики начнут отслеживать в режиме реального времени выручку по чекам работающих с кассовыми аппаратами бизнесменов. 

Для этого их обяжут установить СКНО. Что это такое? Подробно о нововведении рассказывает заместитель начальника инспекции МНС по Минской области Наталья ШИБАЕВА.

– Близится время «Ч» для работающих через кассовый аппарат предпринимателей из областных центров, когда установка СКНО станет обязательной. Однако далеко не все из них понимают, что такое СКНО и чем оно отличается от СККО. Объясните?

– Конечно. Между СКНО и СККО имеется существенное отличие. СКНО – средство контроля налоговых органов, оно устанавливается в кассовое оборудование субъектов хозяйствования. СКНО передает сведения в систему контроля кассового оборудования – то самое СККО. В ней в режиме реального времени можно отслеживать сумму принятых с помощью кассового оборудования денежных средств (они отображаются в СККО в разрезе чеков). Там же отображается информация о техническом состоянии кассового оборудования и СКНО. К такой системе с 1 октября 2015 года уже подключено кассовое оборудование предпринимателей, реализующих товары и услуги на автозаправочных станциях. С 1 августа 2016 года к ним присоединились ИП, оказывающие услуги по перевозке пассажиров автомобилями такси. Сейчас осуществляется поэтапный переход на использование кассового оборудования с установленным в нем средством контроля налоговых органов другими субъектами хозяйствования.

– С 1 февраля установить СКНО необходимо тем, кто ведет бизнес в городах областного подчинения. А если организация оказывает бытовые услуги населению, например, в Жодино?

– Поскольку этот город также находится в областном подчинении, то, согласно постановлению Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 6.07.2011 №924/16 (в редакции постановления от 31.07.2017 №571/9), срок установки СКНО наступает 1 февраля 2018 года. В городах районного подчинения срок установки СКНО в кассовое оборудование юридических лиц наступит 1 июня 2018 года, а с 1 июля – на всей территории Беларуси. Для индивидуальных предпринимателей законодателем установлены другие сроки: с 1 декабря 2018-го – в городах областного подчинения и г. Минске, с 1 января 2019-го – в городах районного подчинения, а на всей территории Республики Беларусь – с 1 февраля 2019-го. Установленные постановлением №571/9 сроки подключения кассового оборудования к СККО являются предельными и больше переноситься не будут.

– Какая ответственность предусмотрена в отношении тех, кто не обеспечил подключение своего кассового оборудования к СККО в нужные сроки?

– Такие субъекты хозяйствования будут вынуждены либо прекратить свою деятельность, либо – в случае использования кассового оборудования без СКНО после истечения установленных сроков – будут нести административную ответственность в соответствии с частью 1 статьи 12.20 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях. Штраф для индивидуального предпринимателя составит до 100 базовых величин, для юридического лица – от 10 до 200 базовых величин.
Справочная информация
Формы документов, предоставляемые плательщиками в налоговые органы
Максимальные розничные цены на сигареты с фильтром
Лучший плательщик налогов, сборов
Реестр коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей с повышенным риском совершения нарушений в экономической сфере по состоянию на 31.12.2018 г.
Сведения из Государственного реестра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство, хранение (как вид предпринимательской деятельности) табачных изделий, оптовую и розничную торговлю ими
Отраслевой комитет ОО БРСМ МНС
Перечень юридических лиц (индивидуальных предпринимателей), исключенных из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в связи с признанием задолженности безнадежным долгом и ее списанием
Перечни и формы ведомственной отчетности