Главная Инспекции Министерства по налогам и сборам по областям и г.Минску ИМНС по Минской области Публикации

В Минской области растет количество ИП

12.02.2019
12.02.2019  /Корр. mlyn.by/ В Минской области растет количество ИП
Количество индивидуальных предпринимателей с 2014 года увеличилось на 2 600 человек. На 1 января в области было зарегистрировано 38 438 представителей этого бизнес-сегмента, сообщили корреспонденту МЛЫН.BY в инспекции МНС по Минской области.
— Количество индивидуальных предпринимателей, осуществляющих розничную торговлю за прошедший 2018 год, сократилось на 140 человек. Но в целом количество ИП за этот период выросло на 1 796 человек, — отметил заместитель начальника инспекции Юрий Коновалов.
Выросло и количество субъектов малого и среднего предпринимательства. Кроме ИП в области числится почти 20 тысяч организаций малого и среднего бизнеса. За последние 5 лет отчисления в бюджет центрального региона этих плательщиков выросли на 11,3 % в сопоставимых ценах.
С 2019 года значительно упрощен порядок налогообложения индивидуальных предпринимателей. Теперь они могут выбирать удобную систему налогообложения (общую, упрощенную, единый налог). По ряду видов деятельности произошло уменьшение ставок единого налога.
— В Минской области активно развивается бизнес на селе и в малых городах, для которого предусмотрены налоговые льготы. С 2012 по 2018 год таковыми, установленными Декретом № 6, пользовались более 1 100 субъектов малого и среднего бизнеса, — отметил Юрий Викторович.
Льготы, предусмотренные Указом Президента № 345 «О развитии торговли, общественного питания и бытового обслуживания», пока применили только 7 организаций и 36 индивидуальных предпринимателей.
Справочная информация
Формы документов, предоставляемые плательщиками в налоговые органы
Максимальные розничные цены на сигареты с фильтром
Лучший плательщик налогов, сборов
Реестр коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей с повышенным риском совершения нарушений в экономической сфере по состоянию на 31.12.2018 г.
Сведения из Государственного реестра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство, хранение (как вид предпринимательской деятельности) табачных изделий, оптовую и розничную торговлю ими
Отраслевой комитет ОО БРСМ МНС
Перечень юридических лиц (индивидуальных предпринимателей), исключенных из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в связи с признанием задолженности безнадежным долгом и ее списанием
Перечни и формы ведомственной отчетности