Главная Инспекции Министерства по налогам и сборам по областям и г.Минску ИМНС по Минску Публикации

Для частной и общей пользы

27.12.2018
Платежи в минский бюджет от самозанятых граждан выросли более чем вдвое

Чуть более года назад по Указу Президента № 337 у жителей страны стало практически в два раза больше возможностей для реализации предпринимательских способностей. Можно, скажем, выпекать пирожки и торты на заказ, стричь и делать маникюр, сдавать собственные квартиры на сутки, предложить себя в роли дизайнера или отделочника, не заморачиваясь при этом регистрацией в качестве индивидуального предпринимателя. Было таких групп услуг 18, стало — 30. Как общество восприняло нововведение, в частности Минск, где шансов преуспеть больше всего?

— Количество самозанятых граждан, осуществляющих деятельность по заявительному принципу, на 1 декабря увеличилось на 1.667 — всего заплатили налог 5.329 человек. Это почти в полтора раза больше, чем на ту же дату прошлого года, — начинает разговор с убедительных цифр Елена Буслейко, главный государственный налоговый инспектор управления налогообложения физлиц инспекции Министерства по налогам и сборам по Минску. — Причем из них 1.405 занимаются новыми видами деятельности, предусмотренными в Указе Президента № 337. Платежи в городской бюджет выросли более чем вдвое — до 1 млн 26 тысяч рублей.

С чего начать свой микробизнес?

Условия два: нужно подать письменное уведомление в налоговую инспекцию и заплатить налог. Если собирался заняться ведением корпоративов и новогодних утренников с 15 декабря, то перечислить положенный налог нужно было 14 декабря, правда, не половину, а всю сумму. Исключение — торговля на рынке. Налог снижается вдвое, если становитесь за прилавок меньше 15 дней в месяц. Важно только указать вид деятельности (товаров), период и место, например Минск.

Но, допустим, вы — ведущий новогодних праздников. И в конце года просто нарасхват, работаете и в Минском районе, и где–нибудь в Дзержинске.
Желательно все населенные пункты перечислить, а налоговая инспекция посчитает налог по максимальной ставке. К слову, предположим, в Гродно его размер может оказаться выше, чем в Минске (92 рубля в месяц). Хорошо быть мастером на все руки. Если вы к тому же и фотограф (ставка 110 рублей), и видео снимаете (126 рублей), а на досуге переводите с китайского (60 рублей), то налога заплатите всего 126 рублей — по самой большой, но по одной ставке. Подключившись к личному кабинету, уведомление можно отправить онлайн, заполнив предложенную форму.

Какие льготы?

Для граждан пенсионного возраста, инвалидов и многодетных семей налог уменьшается на 20%. Если оснований для льготы несколько, скажем вы инвалид и пенсионер, то минусуйте 45%. Ничего не должны бюджету семьи инвалидов I и II группы, воспитывающие несовершеннолетних детей, и если ребенок получает образование на дневной форме обучения.

Чем предпочитают заниматься

Каждый третий самозанятый плательщик налогов — репетитор. Их в Минске более 1.690. Следом идут парикмахеры и косметологи — 520 специалистов выезжают к заказчикам. Это каждый десятый. На третьем месте — няни и сиделки, далее — фотографы и сдатчики квартир на сутки. Где–то в середине списка — пекари–кондитеры, дрессировщики домашних животных, маляры–штукатуры, а также тамады, певцы и артисты, выступающие на свадьбах и корпоративах. Практически не востребованы ремонт и перетяжка домашней мебели из материала заказчика и настройка музыкальных инструментов — всего по 6 человек.
Срок уплаты сбора за ремесленничество в 2019 году — не позднее 28 декабря 2018 года. Сумма — одна базовая величина за весь год, или 24,5 рубля. В Минске ремесленников — более 7.400 человек.
Что, если не заплатить?

Весной минская налоговая служба зарегистрировала аккаунт во ВКонтакте — самой популярной социальной сети для рекламирования товаров и услуг. Страничка уже собрала 62 подписчика. Примерно стольким гражданам и были направлены сообщения–напоминания об уплате налогов.

— Вот один из наших подписчиков — Артур Бархатов, — демонстрирует страничку Сергей Козенко, заместитель начальника инспекции по налогам и сборам по Минску — начальник управления оперативных мероприятий. — Конечно, никакой он не Бархатов. Гражданин активно рекламирует в соцсетях услуги по проведению свадеб и торжеств, но забыл про налоги. Пришлось напомнить. Поскольку одного напоминания оказалось недостаточно, сделали контрольную закупку и предъявили более 700 рублей.

Когда налоговая служба выявляет потенциального плательщика налога в первый раз, то просто предлагает заплатить. Попался во второй и все последующие разы — налог умножат на 5. И это только кажется, что найти «Катю Волосы» или «Марину Маникюр» сложно — активная реклама выдает.

КСТАТИ

В следующем году предположительно к самозанятым дополнительно отнесут только тех, кто зарабатывает нанесением аквагрима и упаковкой товаров.

ЦИФРЫ «СБ»

На 1 октября в Беларуси насчитывались 32.322 физлица — плательщика единого налога, которые внесли в бюджет почти 3,5 млн рублей. Из них каждый четвертый занимался торговлей, каждый шестой репетиторствовал, каждый десятый оказывал парикмахерские, косметические и сельскохозяйственные услуги. 1.645 человек разводят и продают кошек и собак.
Справочная информация
Формы документов, предоставляемые плательщиками в налоговые органы
Максимальные розничные цены на сигареты с фильтром
Лучший плательщик налогов, сборов
Реестр коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей с повышенным риском совершения правонарушений в экономической сфере
Сведения из Государственного реестра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство, хранение (как вид предпринимательской деятельности) табачных изделий, оптовую и розничную торговлю ими
Отраслевой комитет ОО БРСМ МНС
Перечень юридических лиц (индивидуальных предпринимателей), исключенных из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в связи с признанием задолженности безнадежным долгом и ее списанием
Перечни и формы ведомственной отчетности