Как отметил С. Басов, на практике встретить подделку, да еще и такого хорошего качества, редкость.

— Многие спросят: а зачем вообще имитировать настоящие контрольные знаки? Ответ на поверхности — чтобы придать видимость легальности приобретения товара. Дело в том, что любой импортер должен уплатить 20 % НДС от стоимости товара при его ввозе. Контрабандисты же, делая это нелегально, экономят неплохую сумму, — пояснил представитель налоговой.

Всего по результатам проведенной проверки было выявлено товаров без маркировки и без документов на сумму более 32 тыс. рублей.

— Маркировка отдельных, высоколиквидных товаров была введена в 2004 году, после принятия соответствующего указа Главы государства. В то время уровень теневого оборота таких товаров, как пиво, напитки, соки, сотовые телефоны, чай, кофе, обувь, принтеры, мониторы, телевизоры, был настолько высок, что потребовались подобные радикальные меры, — поясняют в налоговой. Сейчас же нередко сталкиваемся с мнением, что в условиях либерализации экономических отношений этот архаизм никому не нужен. Импортеры и производители периодически ратуют за отмену маркировки, ссылаясь на то, что стоимость знаков (от 1 копейки до 2 белорусских рублей, в зависимости от вида продукции) приводит к удорожанию товаров.

Тем не менее в налоговой уверены: маркировку реализуемой продукции пока отменять рано.

— По крайней мере, на ввозимые в страну товары. К сожалению, не готовы еще некоторые горе-бизнесмены понять, что либерализация — это не вседозволенность, — констатируют в ИМНС. Да и официальные импортеры тоже в ней заинтересованы. Чем активнее контроллеры будут бороться с контрабандой, тем больше клиентов станет у добросовестных бизнесменов. При этом выгода для всех очевидна: оптовикам — оборот, государству — налоги, покупателям — качественный товар.

В налоговой заверили: проверки торговых объектов продолжатся.

  • Автор материала:
  • Наталья Вавилова