Главная Инспекции Министерства по налогам и сборам по областям и г.Минску ИМНС по Минску Публикации

Первый в стране центр обслуживания налогоплательщиков презентовали в Минске

08.11.2016
Первый в стране центр обслуживания налогоплательщиков с использованием системы электронной очереди презентовали на базе инспекции МНС по Московскому району Минска, передает корреспондент БЕЛТА.
"Для налоговой службы одним из главных приоритетов является создание комфортных условий для добросовестных плательщиков. В этом направлении мы работаем по двум моментам: первый - широкое развитие электронного взаимодействия с плательщиками, когда не нужно посещать налоговый орган, а все процедуры выполняются в электронном виде. И второй - если плательщик пришел в налоговую инспекцию, то для него должны быть созданы комфортные условия, быстро и качественно оказаны различные налоговые услуги (от представления декларации, получения документов до разъяснения норм законодательства). Для этого и было принято решение о создании таких центров обслуживания плательщиков", - подчеркнул на презентации центра первый заместитель министра по налогам и сборам Игорь Клепча.
Первый замминистра отметил, что в планах до 2020 года создать около 35 таких центров. "Если говорить о планах ближайших, то до конца года такой центр будет создан в еще одной столичной инспекции - в Партизанском районе. В следующем году планируется открытие как минимум двух центров в Минске и по одному в каждой области", - пояснил он.
Игорь Клепча обратил внимание, что модель обслуживания плательщиков с помощью специальных центров более эффективна за счет скорости и качества обслуживания. "Это первый центр, на примере которого мы проанализируем ситуацию и разработаем стандарты обслуживания плательщиков по каждой процедуре. Будет четко регламентировано количество времени, за которое должна быть оказана та или иная услуга. Кроме того, благодаря работе таких центров мы сможем "оторвать" плательщика от инспектора. Основной вопрос, который решится за счет этого, - снижение возможности коррупционных правонарушений, коррупционных проявлений. Чем меньше контакт инспектора с плательщиком - тем меньше соблазн и у одних, и у других преступать рамки закона", - констатировал он. Центр обслуживания плательщиков организован с применением нового фирменного стиля налоговых органов и подразумевает создание в инспекциях залов обслуживания. При этом используются принципы четкого зонирования и разделения процессов обслуживания посетителей, что позволяет теперь плательщикам легко и быстро ориентироваться в выборе услуг.
При входе в центр установлен терминал электронной очереди, организована удобная навигация, места ожидания оснащены мягкой мебелью, информационно-справочные материалы стали более доступными и структурированными. Изюминкой первого центра стала небольшая детская зона со столом для рисования, доской и телевизором, где идет показ мультфильмов про налоговую систему. Здесь же можно найти сборники сказок "Детям о налогах", которые выпустило профильное министерство.
Новый формат инспекции подразумевает наличие администратора зала, который распределяет потоки посетителей, направляя их к нужному специалисту, и приходит на помощь при возникновении вопросов и затруднений. Кроме того, плательщики смогут оценить качество предоставленных услуг и процесса обслуживания. Для этого на выходе установлен специальный терминал, с помощью которого можно оставить свой отзыв о работе инспектора.
"У нас все центры обслуживания плательщиков будут двух видов - кабинетного стиля или операционного зала. В инспекции МНС по Московскому району помещение не позволило сделать полноценный операционный зал, поэтому здесь мы использовали кабинетный стиль. Но уже в следующем году мы планируем открыть первый операционный зал на базе инспекции Заводского района Минска, такой же современный зал будет и в Бресте, где мы строим новое здание. Там плательщику вообще не придется ходить по кабинетам, зал будет сделан, как в банке", - пояснил начальник отдела информационно-разъяснительной работы - пресс-секретарь МНС Сергей Шкут.
Говоря о ребрендинге налоговых органов, Сергей Шкут сообщил, что будет меняться не только фирменный стиль налоговых органов, но и формат обслуживания плательщиков. "В 2017 году выйдет несколько новых электронных сервисов. Например, человек хочет осуществлять определенный вид деятельности, но не знает, с чего начать. На нашем сайте будет специальный раздел, где будет разработана пошаговая инструкция, как начать работу, плюс налоговый калькулятор. Изменения ждут и сайт Министерства налогов и сборов", - рассказал он. Открытие центров обслуживания плательщиков также является одним из мероприятий ребрендинга МНС, который направлен на то, чтобы сделать налоговые органы более открытыми и современными.
Кроме того, в планах у МНС в течение ближайших нескольких лет убрать территориальную привязку плательщиков к определенным инспекциям. "Плательщик сможет зайти в любую налоговую инспекцию на территории страны и ему будут оказаны все налоговые услуги. Пока эта территориальная привязка сохраняется, переход на новый формат работы требует определенных доработок наших информационных систем. Думаю, в течение года-двух мы эти проблемы решим", - констатировал первый замминистра по налогам и сборам.