Главная Инспекции Министерства по налогам и сборам по областям и г.Минску ИМНС по Минску Публикации

Выездная торговля с машин: чем грешат продавцы-нелегалы

05.02.2018

В Минске продолжаются внеплановые тематические оперативные проверки налоговой службы в отношении торговцев-нелегалов. Сотрудники инспекций проводят такие мероприятия на постоянной основе. Корреспондент агентства «Минск-Новости» поучаствовала в одном из подобных рейдов. 

В качестве места проведения проверки представители налоговой выбрали площадку вблизи станции метро «Каменная Горка». Здесь, с какой стороны ни подойди к подземным переходам, всюду объекты торговли. Крупные, средние, мелкие… Помимо всего прочего ведется реализация товаров с машин. Покупателю, заинтересованному в приобретении продуктов питания, есть где разгуляться.

Один из бусов, с которого торговали сыровяленой колбасой, копченым и соленым салом, а также рыбой, заинтересовал представителей налоговой особо. Проверка началась с контрольной закупки.

Продавец — мужчина лет 35 — взвесил представителю налоговой 3 кг сала. Товар «потянул» на 40 рублей. Деньги плавно перекочевали из кошелька покупателя к продавцу. Но последний почему-то не спешил выдать чек своему клиенту.


Многие покупатели, забыв о чеке, спешат домой, чтобы в тишине и уюте побаловать себя аппетитными прысмакамi. Однако у налоговиков, конечно, другой интерес. Поэтому вместо привычных «спасибо, до свиданья» продавец услышал совсем иные фразы, в частности о госрегистрации.

В результате общения выяснилось: продавец отнюдь не законопослушный гражданин. Он подтвердил, что у него отсутствует регистрация в качестве субъекта хозяйствования. После этого признания последовали крайне неприятные для продавца процедуры. Товар общим весом 117 кг на сумму 1 611 рублей изъяли. На машину, стоимостью 2 000 рублей, наложили арест.

— Ситуация усугубляется тем, что продавец не только не является индивидуальным предпринимателем, он еще и привлекался к административной ответственности за аналогичное нарушение ранее, — пояснил участник проверки — главный государственный налоговый инспектор ИМНС Республики Беларусь по городу Минску Владимир Чульцов.


Внеплановая тематическая проверка, проведенная минскими налоговиками несколько недель ранее на ул. Дунина-Марцинкевича, имела схожие результаты. Тогда продавца поймали еще и на махинациях со справкой. Мужчина, торговавший салом, попытался предъявить документ из сельсовета о том, что его товар — продукция, полученная с личного подворья. Бумага вызвала сомнения у налоговиков.

После запроса в сельсовет выяснилось: справка за соответствующим номером действительно выдавалась, но на продукцию растительного происхождения (клубнику). А на провиант вроде сала документ в данном районе выдать не могли, потому что там действовал запрет (карантин) на содержание свиней на частных подворьях.


— Материалы подобных проверок направляем в экономический суд города Минска, — пояснили в налоговой. — Физическим лицам, которые попались на нелегальной торговле, грозит штраф в размере до 100 базовых величин. Не исключается также вероятность ареста машин, с которых осуществляется реализация продукции.

Налоговики заверяют: проведение проверок в отношении продавцов, торгующих товаром с авто, продолжится. Хочется верить, что это поможет в искоренении нелегальной торговли в столице.

Справочная информация
Формы документов, предоставляемые плательщиками в налоговые органы
Максимальные розничные цены на сигареты с фильтром
Лучший плательщик налогов, сборов
Реестр коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей с повышенным риском совершения нарушений в экономической сфере по состоянию на 31.12.2018 г.
Сведения из Государственного реестра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство, хранение (как вид предпринимательской деятельности) табачных изделий, оптовую и розничную торговлю ими
Отраслевой комитет ОО БРСМ МНС
Перечень юридических лиц (индивидуальных предпринимателей), исключенных из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в связи с признанием задолженности безнадежным долгом и ее списанием
Перечни и формы ведомственной отчетности