Главная Инспекции Министерства по налогам и сборам по областям и г.Минску ИМНС по Могилевской области Публикации

В Могилевской области налоговые органы выявляют схемы незаконной минимизации налоговых обязательств

06.08.2021

6 августа 11:17 СБ. Беларусь Сегодня

В первом полугодии этого года при проведении проверок в Могилевской области налоговики скорректировали налоговую базу и суммы налогов, подлежащие уплате, восьми субъектам хозяйствования. Всего по результатам таких проверок предъявлено к уплате около 1,2 млн рублей. Об этом рассказали в пресс-центре областной инспекции Министерства по налогам и сборам.

Так, в ходе выборочной проверки общества с ограниченной ответственностью, занимающегося распиловкой и строганием древесины, установлен факт отнесения к затратам, учитываемым при налогообложении, сумм вознаграждений индивидуальному предпринимателю за работы по распиловке лесоматериалов. На самом деле работами этими предприниматель не занимался, их выполняли работники ООО. Собраны доказательства.

Проверкой установлено, что фактически директор общества использовал ИП для обналичивания денег в качестве личного дохода индивидуального предпринимателя, чтобы не перечислять в бюджет подоходный налог с физических лиц.

Все суммы, снятые со своего счета, за минусом вознаграждения, которые он получал за услуги, предприниматель передавал директору организации. ООО признано налоговым агентом, и из доходов, выплаченных предпринимателю – 144,5 тыс. рублей, исчислен подоходный налог с физических лиц.

В пресс-центре инспекции МНС по Могилевской области прокомментировали:

– В соответствии со статьей 33 Налогового кодекса в результате искажения организацией сведений о фактах совершения хозяйственных операций, об объектах налогообложения, подлежащих отражению плательщиком в бухгалтерском и налоговом учете, юридическому лицу предъявлен к уплате налог на прибыль и подоходный налог с физических лиц.

По результатам проверки (с учетом иных нарушений), всего предъявлены к уплате налоги и пени в сумме 103,1 тыс. рублей. За установленные нарушения организация и ее должностные лица будут привлечены к административной ответственности.