Главная Инспекции Министерства по налогам и сборам по областям и г.Минску ИМНС по Могилевской области Публикации

Службу такси проверили налоговики

19.04.2017

Чтобы вести дистанционный контроль за выручкой от перевозки пассажиров автомобилями такси, налоговая служба с середины прошлого года внедрила автоматизированную информационную систему контроля за кассовым оборудованием. В первом квартале этого года при помощи системы контроля прошли внеплановые тематические оперативные проверки 12-ти таксистов.

Налоговики выявили 27 нарушений законодательства. Специалисты усмотрели нарушения. Основные из них - прием денег без таксометров, отсутствие платежных терминалов, средств контроля налоговых органов и неуплата единого налога. В итоге 8 человек привлечены к административной ответственности. Общая сумма штрафов составила 1 246,0 руб.

Кроме того, с начала года налоговики Могилевщины, совместно с правоохранительными органами и транспортной инспекцией, выявили 15 таксистов-нелегалов. Государственной регистрации, разумеется, у них не было.

Письменные предупреждения о мерах ответственности за занятие незарегистрированной деятельностью получили 13 человек, которые попались инспекторам впервые. В отношении двух правонарушителей составлены протоколы об административных правонарушениях. Еще один нарушитель оштрафован судом с конфискацией стоимости автомобиля.

Как напомнили в пресс-центре инспекции МНС РБ по Могилевской области, с 1 августа 2016 года запрещено использование юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими деятельность по перевозке пассажиров автомобилями-такси, кассового оборудования (таксометров) без установленного СКНО. Плата за проезд в такси определяется по таксометру на основании установленных тарифов.

По окончании перевозки водитель такси обязан выдать пассажиру кассовый чек. Тех, кто пользуется услугами такси, специалисты налоговой службы призывают после каждой поездки требовать чек. За невыдачу чека перевозчику грозит штраф до 200 базовых величин. За непробитие денежных средств за поездку по таксометру – до 50 базовых.