Главная Инспекции Министерства по налогам и сборам по областям и г.Минску ИМНС по Могилевской области Публикации

М.Мясникович провел заседание президиума научно-консультативного совета по вопросам социально-экономического развития при Президиуме Совета Республики

13.09.2019

Заседание под руководством Председателя Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Михаила Мясниковича состоялось 13 сентября 2019 г. на базе ОАО «Могилевлифтмаш». В нем приняли участие руководство Министерства по налогам и сборам, предприятий и бизнес-организаций, парламентарии и ученые. Обсуждены вопросы реализации норм Налогового Кодекса, принятого в новой редакции в декабре 2018 г.

Михаил Мясникович напомнил, что парламентарии проводят мониторинг действия норм Налогового кодекса на практике. «Нам важна обратная связь – упрощена ли система налогообложения, насколько сформирована база нормативно-правовых актов второго уровня, подзаконных актов и так далее», – заявил он. Одна из главных задач новой редакции Кодекса – включение норм прямого действия и уменьшение отсылочных норм. Это облегчает работу экономических служб организаций и предприятий. «По имеющимся сведениям, серьезных нюансов нет. Все отмечают, что налогообложение несколько улучшилось с принятием новых норм, формулировок Налогового кодекса», – сказал Председатель Совета Республики.

Цель заседания в Могилеве – услышать руководителей предприятий, парламентариев, ученых, представителей органов власти по этим вопросам. «Мы хотим обсудить, как обстоят дела, и при необходимости принять решение о дальнейшей работе над изменениями и дополнениями в действующее законодательство, – подчеркнул Михаил Мясникович. – Мы в Совете Республики не ставим под сомнение те решения, которые приняты в рамках Налогового кодекса. Но совершенствование налогового законодательства – процесс постоянный и, безусловно, без мнения тех, для кого это делается, сложно говорить «о попадании в десятку», образно выражаясь».

Как отметила директор Бизнес-союза предпринимателей и нанимателей имени Кунявского Жанна Тарасевич, новая редакция Кодекса положительно повлияла на деловой климат в Беларуси. «Если говорить о новой редакции Налогового кодекса, то она сработала, и тот труд, который был сделан, бизнес оценил с точки зрения уменьшения налогового администрирования», – сказала она. Стало проще считать налог на прибыль, внесены важные изменения, регулирующие налоги на землю и недвижимость. В целом упрощена система налогообложения, особенно для индивидуальных предпринимателей. В то же время фискальная политика требует дальнейшего совершенствования – более динамичного перехода к стимулирующим мерам, считает руководитель Бизнес-союза. «Но это не означает, что нужно отменить какие-то налоги. Необходимо просто пересмотреть, сделать инвентаризацию налогов, неналоговых платежей, которые входят в налоговую нагрузку, и после этого думать над дальнейшими шагами», – резюмировала она.

В свою очередь Министр по налогам и сборам Сергей Наливайко добавил, что МНС «видит те моменты» по Налоговому кодексу, которые нужно отшлифовать. «Мы хотим услышать бизнес: что в этом плане первично и требует внимания. Это больше техническая работа, которая не влияет на концептуальные основы документа. Несмотря на то, что это «узкие» моменты, мы хотим, чтобы их одинаково воспринимали и трактовали», – подытожил Министр.

По итогам заседания научно-консультативный совет пришел к следующим выводам: новая редакция Налогового Кодекса создает дополнительные условия для экономического развития. Не нарушена финансовая стабильность бюджета и организаций. Кодекс принят своевременно. Адаптационный период – небольшой, нарабатывается правоприменительная практика. Министерство по налогам и сборам и Министерство финансов активно сотрудничают с хозяйствующими субъектами. При этом система МНС динамично осваивает информационно-коммуникационные технологии, многие процессы автоматизируются. Кроме того, НКС отметил необходимость поиска новых источников экономического роста, развития добросовестной конкуренции.

Эффективно развивается взаимодействие власти и бизнеса, что говорит об укреплении взаимного доверия. Целевая задача при этом – создание комфортных условий для субъектов хозяйствования, и, как показывает заседание научно-консультативного совета, она реализуется, в том числе через механизмы, заложенные в новой редакции Налогового кодекса.

Участники заседания посетили центр обслуживания плательщиков МНС по Ленинскому району г.Могилева, а также СЗАО "Серволюкс".

Ссылка на публикацию на сайте Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь: http://www.sovrep.gov.by/ru/news-ru/view/mmjasnikovich-provel-zasedanie-prezidiuma-nauchno-konsultativnogo-soveta-po-voprosam-sotsialno-13692-2019/

Справочная информация
Формы документов, предоставляемые плательщиками в налоговые органы
Максимальные розничные цены на сигареты с фильтром
Лучший плательщик налогов, сборов
Реестр коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей с повышенным риском совершения нарушений в экономической сфере по состоянию на 31.12.2018 г.
Сведения из Государственного реестра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство, хранение (как вид предпринимательской деятельности) табачных изделий, оптовую и розничную торговлю ими
Отраслевой комитет ОО БРСМ МНС
Перечень юридических лиц (индивидуальных предпринимателей), исключенных из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в связи с признанием задолженности безнадежным долгом и ее списанием
Перечни и формы ведомственной отчетности