Главная Инспекции Министерства по налогам и сборам по областям и г.Минску ИМНС по Витебской области Публикации

Декрет №3 в вопросах и ответах. Разъясняет начальник инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Витебской области Валерий Лобацевич

24.02.2017
Несмотря на наступление 20 февраля срока уплаты, в налоговые инспекции области продолжает поступать много вопросов, связанных с реализацией Декрета Президента №3 от 2 апреля 2015 года «О предупреждении социального иждивенчества». Разъяснения по конкретным ситуациям, описанным потенциальными плательщиками в их обращениях, дает начальник инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Витебской области Валерий Лобацевич.

— Я решила осуществлять ремесленную деятельность с мая 2015 года, занявшись ручной вышивкой. С этой целью после подачи в налоговый орган заявления уплатила 20 апреля ремесленный сбор. Освобождаюсь ли я от уплаты сбора с иждивенцев за 2015 год? Если нет, то в какой сумме необходимо его уплатить? 
Ирина.

— Гражданин признается участвующим в финансировании госрасходов в период осуществления ремесленной деятельности при условии уплаты сбора за полный календарный год в срок, установленный законодательством для уплаты этого сбора за каждый последующий календарный год. Вы же занимались ремесленничеством только с 1 мая по 31 декабря, потому не можете быть признаны участвовавшей в финансировании госрасходов в 2015 году.

Сбор за осуществление ремесленной деятельности не уменьшает размер сбора на финансирование госрасходов за 2015 год, в связи с этим его сумма составляет 360 рублей.

— В течение всего 2015 года получал доход от сдачи квартиры внаем. Нужно ли мне уплачивать сбор, если я не работаю, но сдаю квартиру по договору найма молодому специалисту, то есть без уплаты подоходного налога? 
Андрей. 

— Вы являетесь плательщиком сбора в связи со следующим. Пунктом 5 Декрета установлены виды деятельности, осуществляя которые более 183 календарных дней в году гражданин признается участвующим в финансировании госрасходов. Деятельность по сдаче внаем жилого помещения в этот перечень не включена.

— Мой сын в течение всего 2015 года обучался на дневном отделении в Варшавском университете, есть подтверждающая справка. Можно ли засчитать это в период его участия в финансировании госрасходов? 
Лариса Ивановна.

— В соответствии с Декретом №3 он не признается плательщиком сбора, так как период получения образования в дневной форме составляет более 183 дней. То, в каком учебном заведении обучается гражданин, значения не имеет.

— Будучи зарегистрированным в Витебске, постоянно проживаю в деревне Витебского района, где в собственности имею дом и земельный участок, выделенный для ведения личного подсобного хозяйства (ЛПХ). Поскольку не могу найти работу по специальности, с 2013 года по настоящее время занимаюсь выращиванием сельхозпродукции на этом земельном участке. Должен ли я платить сбор? 
Сергей.

— Да, вы являетесь плательщиком сбора за 2015 год, поскольку Декретом №3 предусмотрено, что в период участия в финансировании госрасходов включается время, в течение которого гражданин вел ЛПХ и был зарегистрирован по месту жительства в сельском населенном пункте или поселке городского типа. У вас же регистрация в городе.

— Я зарегистрирована по месту жительства в одном сельском населенном пункте, а земельный участок для ведения личного подсобного хозяйства, на котором фактически выращивала сельхозпродукцию в 2015 году, расположен в другой деревне, что подтверждается сельисполкомом. Освобождаюсь ли я от обязанности по уплате сбора? 
Светлана.

— Декретом №3 не установлено, что ведение ЛПХ должно вестись на земельном участке, находящемся по месту жительства физического лица, поэтому данный период будет включен в период участия в финансировании госрасходов. Если согласно сведениям сельисполкома он составит более 183 календарных дней в 2015 году, то вы будете освобождены от уплаты сбора.

— Прописан в деревне, где с 1981 года имею в собственности жилой дом, живу здесь постоянно. Земельный участок, на котором расположен дом, предоставлен для его обслуживания и огородничества. Возможно ли при наличии земельного участка, выделенного для огородничества, и документа, подтверждающего факт ведения личного подсобного хозяйства весь 2015 год, получить право на освобождение от уплаты сбора? 
Леонид Сергеевич.

— Нет, невозможно, так как в период участия в финансировании госрасходов в соответствии с Декретом №3 включается период ведения ЛПХ на земельных участках, выделенных именно для этой цели, а не огородничества. 

— Имею регистрацию в агрогородке в доме родителей, которым предоставлен земельный участок для строительства дома и ведения ЛПХ. Освобождаюсь ли я от уплаты сбора при условии ведения подсобного хозяйства совместно с родителями? 
Анна.

— Факт и период ведения ЛПХ гражданином, которому (членам семьи которого) для этих целей предоставлен земельный участок, подтверждаются сельисполкомом. При этом под членами семьи понимаются супруг (супруга), отец, мать (усыновители, удочерители), дети, в том числе усыновленные, удочеренные, а также родители супруга (супруги), проживающие совместно с ним и ведущие общее хозяйство.

Учитывая регистрацию по месту жительства в сельской местности и при подтверждении ведения ЛПХ не менее 183 календарных дней на земельном участке, предоставленном для этих целей родителям, вы не будете плательщиком сбора.

— Слышал о том, что в Декрет №3 внесены изменения, касающиеся порядка уменьшения суммы сбора на сумму уплаченного подоходного налога. В чем они заключаются? 
Андрей.

— Теперь сбор уменьшается не только на сумму уплаченного подоходного налога, но и на ту его часть, которая не поступила в бюджет в связи с использованием налоговых вычетов: стандартного, социального и имущественного в части расходов на строительство или приобретение жилья.

В настоящее время налоговые органы не располагают сведениями о налоговых вычетах, использованных физическими лицами, в связи с чем уменьшение сбора на сумму подоходного налога, приходящегося на налоговые вычеты, возможно только в случае предоставления такой информации юридическими лицами — источниками выплаты доходов или самими плательщиками сбора. 

— Получил извещение на уплату сбора, но считаю, что есть основания для его отмены. Готов представить копии необходимых документов. Каким образом это сделать? 
Георгий.

— Вы должны представить в налоговую инспекцию, направившую извещение, подробные пояснения и (или) документы, подтверждающие отсутствие обязанности по уплате сбора, которые будут рассмотрены в 30-дневный срок. Сделать это можно любым удобным для вас способом: лично, через доверенное лицо либо направить по почте или в виде электронного сообщения с прикрепленными файлами через размещенный на сайте МНС www.nalog.gov.by сервис «Электронное обращение».

— Моя дочь в течение всего 2015 года не могла устроиться на работу из-за болезни. Инвалидность не получена, но она состояла на учете в специализированном медучреждении. Неужели в такой ситуации она должна платить сбор? 
Иван Георгиевич.

— Декрет №3 не предусматривает освобождение от уплаты сбора в данной ситуации. Как и любой закон, он устанавливает общие для всех обязанности, не учитывая особенности конкретных ситуаций и тяжелых моментов в жизни отдельных граждан. 

Однако чтобы не допускать усредненный подход, в Декрет №3 введена норма, согласно которой местные Советы депутатов или по их поручению местные исполкомы имеют право освобождать от уплаты сбора граждан в связи с нахождением в трудной жизненной ситуации. Под ней понимается объективное обстоятельство (или их совокупность), не зависящее от гражданина, которое он не может преодолеть за счет имеющихся возможностей. Для рассмотрения вопроса об освобождении от уплаты сбора ваша дочь либо ее законный представитель вправе обратиться в райисполком по месту жительства с заявлением о таком освобождении.

— Если я в 2015 году нигде не работал, каким образом мне доказать, что после проведения в феврале медицинской операции я проходил реабилитацию в течение семи месяцев? 
Александр.

— Для подтверждения указанного факта есть два варианта, согласованных МНС и Минздравом. Или вы самостоятельно обращаетесь в учреждение здравоохранения, в котором получали медпомощь, для получения подтверждающих документов, или эту информацию запрашивает налоговая инспекция. Но поскольку эта личная информация составляет врачебную тайну, медработники по запросу налоговых органов не могут ее представить без согласия пациента. Поэтому вы должны оставить в налоговой письменное согласие. 

— 1 июня 2015 года я уволилась, о чем есть запись в трудовой книжке, и больше нигде не работала. В декабре родила ребенка. Мне пришло извещение об уплате сбора. Являюсь ли я его плательщиком, если учесть, что часть года была нетрудоспособной в связи с беременностью? 
Анастасия.

— Плательщиком сбора вы не являетесь в связи со следующим. Период работы по трудовому договору в 2015 году составил 152 календарных дня. Период медицинского наблюдения во время беременности, родов и в послеродовый период в данном случае устанавливается с 30 недель беременности на 126 календарных дней. Как и в ответе на предыдущий вопрос, либо сами обратитесь в учреждение здравоохранения за выдачей подтверждающих документов, либо соответствующий запрос с вашего письменного согласия направит налоговый орган. 

— С мая 2015 года осуществляю деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма, уплатив соответствующий сбор 10 мая. Должен ли я платить сбор с иждивенцев за 2015 год? 
Илья.

— В случае подтверждения местным органом власти факта и периода осуществления деятельности вы будете признаны участвовавшим в финансировании госрасходов, поскольку занимались агротуризмом более 183 календарных дней.

— С марта по декабрь 2015 года проживал на территории Российской Федерации у родственников, могу представить подтверждающие документы. Освободят ли от уплаты сбора на их основании? 
Антон.

— Вы вправе дать подробные пояснения, которые должны содержать информацию об адресе проживания в России, периоде нахождения на ее территории, фамилии, имени, отчестве родственников, предоставивших жилье для проживания, и цели нахождения.

— Весь 2015 год работал только по договорам подряда. Сумма заработка составила 11 миллионов неденоминированных рублей. Налоговая инспекция направила извещение на уплату сбора. Действительно ли я обязан платить или это ошибка? 
Виктор.

— Вы признаны плательщиком обоснованно, поскольку общая сумма дохода от работы по договорам подряда составила менее установленных 70 базовых величин (12,6 миллиона неденоминированных рублей). В связи с этим период работы по договорам подряда не может быть признан периодом участия в финансировании госрасходов. Но в то же время при представлении подтверждающих документов сумма сбора будет уменьшена на подоходный налог, исчисленный с ваших доходов организациями-источниками их выплаты.

— С февраля по декабрь 2015 года официально по трудовому договору работал в Российской Федерации. Слышал, что налоговые органы России представляют такую информацию в налоговые органы нашей страны, однако в январе текущего года получил извещение на уплату сбора. Как мне доказать, что сбор уплачивать не обязан? 
Сергей.

— Да, существует обмен такой информацией между Российской Федерацией и Республикой Беларусь. Однако в настоящее время по каким-то причинам налоговая инспекция по месту вашего жительства ею не располагает. Поэтому вы имеете право представить пояснения, в которых должны указать конкретный период работы в России, место работы, жительства и другие сведения, а также иные подтверждающие документы. Ими могут быть: копия трудового договора, копия трудовой книжки с соответствующей записью, справка о доходах формы 2-НФДЛ. Воспользуйтесь любым удобным способом: лично, через доверенное лицо, по почте или в виде электронного сообщения.

— В январе получила извещение на уплату сбора. Но в течение 2015 года не работала, поскольку ухаживала за больной матерью. Могу ли я обратиться в налоговую инспекцию за освобождением от сбора? 
Ирина Петровна.

— Декретом №3 установлено, что право освобождать от уплаты сбора граждан в связи с нахождением в трудной жизненной ситуации предоставлено местным Советам депутатов или по их поручению местным исполнительным и распорядительным органам. Вам необходимо обратиться в райисполком с заявлением, которое рассмотрят в установленный срок, и будет вынесено решение.

 Автор:  Вера МУРАШКИНА. 

Читать в газете «Витьбичи»