Главная Инспекции Министерства по налогам и сборам по областям и г.Минску ИМНС по Витебской области Публикации

 Как СЭЗ «Витебск» воздействует на экономику Витебщины и формирует положительный инвестиционный имидж региона

03.09.2020
21 год назад был подписан Указ Президента Беларуси о создании СЭЗ «Витебск». За эти годы объем привлеченных и заявленных инвестиций по проектам резидентов СЭЗ превысил миллиард долларов. Территория с особым правовым режимом стала источником позитивного воздействия на экономику региона, что проявляется прежде всего в формировании положительного инвестиционного имиджа Витебщины.

По данным администрации СЭЗ «Витебск», всего с начала ее функционирования в реестре резидентов регистрировались почти 120 предприятий, из которых лишь 26 утратили статус в связи с невыполнением договорных обязательств. Сегодня на территории СЭЗ реализуется 53 инвестиционных проекта, в 26 из них участвуют иностранные инвесторы из 15 стран. При этом интерес зарубежных бизнесменов к региону растет, о чем свидетельствуют беспристрастные инвестиционные показатели. Только за последние 2,5 года резидентами стали 20 компаний с общим объемом заявленных инвестиций более 340 млн. долларов, что составляет почти половину от вложений за все предыдущие годы работы СЭЗ. В ходе реализации этих проектов планируется создать более 1,4 тыс. рабочих мест.
На первоначальном этапе создания СЭЗ «Витебск» концептуально решалась задача вовлечения в оборот имеющихся производственных и инфраструктурных мощностей. Общая площадь территории составляла 902,7 га и включала два участка: бывший военный городок «Журжево» и площадку радиотехнического завода. По мере освоения этих земель для наращивания инвестиционного потенциала СЭЗ «Витебск» расширялась, к сегодняшнему дню ее общая площадь увеличилась в 3 раза почти до 2,8 тыс. га. Например, в августе 2018 года в ее состав вошли участки в Полоцке, Новополоцке и Орше, которые начали активно осваивать потенциальные инвесторы. Сегодня там реализуют проекты восемь компаний с общим заявленным объемом инвестиций 54 млн долларов.
На территории СЭЗ созданы условия для организации высокотехнологичных и импортозамещающих производств, при этом налоговые и таможенные льготы позволяют снизить финансовую нагрузку на предприятия на треть от стандартных условий ведения бизнеса в Беларуси.

Читать полностью газета «Витебские вести»