Главная Инспекции Министерства по налогам и сборам по областям и г.Минску ИМНС по Витебской области Публикации

 Наша цель — сделать службу открытой и современной

17.07.2018

О достижениях, прошедших преобразованиях и планах на будущее налоговой службы в интервью «Витебским вестям» рассказал начальник инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Витебской области Валерий Лобацевич.

 

— Валерий Николаевич, в стране происходят кардинальные перемены в вопросах контроля за деятельностью субъектов хозяйствования. Как изменились подходы в организации контрольной деятельности налоговых органов?
— Сегодня налоговый контроль осуществляется по новым правилам в виде мер профилактического и предупредительного характера, а также путем проведения внеплановых проверок.
С 1 января 2018-го полностью исключен плановый контроль, а со следующего года будут осуществляться выборочные проверки, которые могут назначаться только при наличии веских причин, указывающих на нарушения законодательства.
Основной задачей налоговой службы является обеспечение уплаты налоговых платежей в бюджет за счет повышения налоговой грамотности и дисциплины плательщиков. Для этого проводится всесторонняя разъяснительная работа о порядке соблюдения требований законодательства, применения его положений на практике.
Широко используется такая форма контроля, как мониторинг. Он отличается от проверок тем, что контролирующие органы не вправе истребовать какие-либо документы, объяснения и т. п. Его проведение заключается в наблюдении, анализе за осуществлением субъектом хозяйствования предпринимательской деятельности и сопоставлении результатов с заявленными объектами налогообложения.
При визуальном мониторинге сотрудники контролирующих и надзорных органов работают публично. При обнаружении нарушений или недостатков плательщику вручаются рекомендации об их устранении. С начала года по результатам мониторингов направлено более полусотни таких рекомендаций, а сумма добровольно уплаченных налогов превысила 9 тыс. руб.
Кроме того, в ходе мониторинга есть возможность использовать современные технологии. Так, с июня текущего года на Витебщине по инициативе областной налоговой инспекции реализуется пилотный проект по применению видеосистемы дистанционного наблюдения. Она позволяет осуществлять контроль в режиме онлайн и не требует присутствия наших сотрудников в помещении субъекта. В последующем этот опыт планируется распространить по всей стране.
— Какие еще формы контроля есть в арсенале налоговых органов?
— В работе нашей службы значительно возросла роль камерального контроля. Такой проверке подвергаются декларации (расчеты) по налогам, сборам, представляемые плательщиком, причем в несколько этапов. Первой стадией мы называем «первичный» камеральный контроль в момент их направления на портал МНС. Декларации проверяются в автоматическом режиме на правильность оформления всех предусмотренных реквизитов, арифметического подсчета итоговых сумм налогов, иных платежей в бюджет.
Затем камеральный контроль осуществляется с использованием информационных систем. Налоговые органы сопоставляют декларации плательщиков с заявленными счетами-фактурами, с данными из таможенных, банковских баз и другими информационными источниками. Это позволяет оперативно выявлять несоответствия заявленных в налоговых декларациях сумм. Плательщику направляется уведомление о выявленных расхождениях и при необходимости предлагается добровольно внести уточнения в налоговые декларации без применения мер административной ответственности.
В текущем году по результатам камерального контроля плательщикам направлено около 3,4 тыс. уведомлений, по которым сумма доплаты налогов в бюджет составила порядка 21 млн. рублей.
— Больше года в Беларуси введены в обращение электронные счета-фактуры по НДС. Эффективна ли эта форма контроля? И чем такая система может помочь бухгалтеру?
— Система электронных счетов-фактур – одна из разновидностей дистанционного налогового контроля. Эта система позволяет нам проводить оперативный камеральный контроль, выявлять незаконные схемы, связанные с неправомерным возвратом налога на добавленную стоимость из бюджета. Возможности данной системы позволяют выявить сделки с лжепредпринимательскими структурами, провести сопоставление реализованной и приобретенной продукции, осуществить сверку экспортно-импортных операций и иные возможности.
К камеральному контролю может прибегать не только налоговый орган, но и плательщик – в целях самоконтроля. У бухгалтера есть возможность заранее сверить данные касательно исчисленного налога и вычетов, планируемых к отражению в налоговой декларации. Тем самым можно избежать непреднамеренных ошибок.
С начала текущего года у более 1,7 тыс. плательщиков обнаружены ошибки при исчислении НДС. В результате налоговые обязательства субъектов хозяйствования увеличены более чем на 6 млн. руб., при этом штрафные санкции к ним не применялись.
— В конце 2017 года существенно расширен перечень видов деятельности, которыми граждане могут заниматься без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Как жители Придвинья воспользовались возможностями начать свое дело?
— Действительно, с принятием Указа №337 список видов деятельности, осуществляемых гражданами в заявительном порядке, пополнился еще двенадцатью позициями. В перечень вошли такие востребованные у населения работы и услуги как ремонт мебели, часов, обуви, пошив одежды, выполнение отделочных работ, парикмахерские и косметические услуги и ряд других.
На данный момент в области 2,5 тыс. физлиц осуществляют деятельность, не требующую госрегистрации, из них 850 человек стали осуществлять новые ее виды.
Отмечу, что в стране расширены возможности и для ремесленников, для тех, кто занят в сфере агроэкотуризма. Например, сейчас ремесленники могут реализовывать изделия через интернет либо по почте, а субъектам агроэкотуризма предоставлено право оказывать широкий ряд дополнительных сопутствующих услуг, в том числе проводить презентации, юбилеи, банкеты, предоставлять инвентарь для занятий спортом и отдыха, обеспечивать транспортное обслуживание агроэкотуристов.
— В Беларуси с прошлого года прошли изменения по декларированию физическими лицами доходов и имущества. Налоговые органы почти год отработали в новых условиях. Есть результаты, в частности, по выявлению доходов граждан, сокрытых от налогообложения?
— Это одно из основных направлений работы с физическими лицами, здесь наша служба также поменяла подходы к контролю. Сейчас упор делается на анализ всех имеющихся в нашем распоряжении сведений. Вместе с тем, если раньше истребовать декларацию о доходах и имуществе можно было по любым основаниям, то сейчас только по письменному требованию налоговиков при наличии информации о превышении стоимости имущества и расходов над доходами, которые поступили из законных источников, на сумму не менее 250 базовых величин.
Для этого у налоговых органов имеется доступ к различного рода информации как о доходах граждан, так и о наличии недвижимости, транспортных средств, ввозе в республику товаров и другим данным.
В этом году предъявлен к доплате налог 330 гражданам, которые заплатили в бюджет более 500 тыс. рублей.
— Известно, что налоговые органы активно продвигают использование электронных сервисов. Что нового в этом направлении?
— Электронное взаимодействие налоговой службы с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями прочно вошло в практику. На Витебщине 80% субъектов хозяйствования выбрали именно этот способ взаимодействия. Однако на достигнутом не останавливаемся, электронные сервисы Министерства по налогам и сборам продолжают развиваться и совершенствоваться.
В этом году особое внимание уделено созданию комфортных условий для физлиц. Расширен функционал «Личного кабинета» для граждан, не имеющих электронно-цифровой подписи. Сегодня любому желающему бесплатно могут предоставить идентификационные данные (логин и пароль) для входа в личный кабинет. Это позволит не только получать извещения на уплату имущественных и подоходного налогов, контролировать наличие недоимки или переплаты, но и предоставлять декларации по подоходному налогу в электронном виде не выходя из дома.
Среди электронных сервисов налоговых органов, введенных в эксплуатацию в последнее время, – мобильное приложение, разработанное для физических лиц, которое может быть использовано на мобильных телефонах или планшетах.
— В октябре прошлого года в области открылся первый центр обслуживания плательщиков. Как действует новая модель и в чем ее преимущества?
— Создание в инспекциях таких специальных центров – это одно из мероприятий ребрендинга МНС. Его цель — сделать налоговые органы более открытыми и современными. Переход на новую модель работы призван ускорить оказание налоговых услуг, обеспечить более комфортные условия для субъектов хозяйствования и физлиц, повысить их информированность. С момента открытия первый центр принял почти 14 тыс. плательщиков, в среднем в месяц обслуживается около 1,6 тыс. посетителей. 
Важным аспектом такой формы является возможность записаться на прием через электронную очередь, что позволяет перейти от закрепления плательщика за конкретным инспектором. Среднее время обслуживания плательщиков не превышает пяти минут. В центре установлен специальный терминал, с помощью которого по пятибалльной шкале можно оставить свой отзыв о работе специалистов налоговой инспекции. За период его работы 96% посетителей выставили максимальную оценку.
В этом году новый формат взаимодействия с налогоплательщиками будет внедрен в Витебском районе и Орше.
— Как развивается институт налогового консультирования? Есть ли такие специалисты в нашей области?
— Этот институт введен Указом от 19 сентября 2017 года №338 «О налоговом консультировании» и является отдельным видом предпринимательской деятельности.
Налоговый консультант — это сертифицированный высококвалифицированный специалист, посредник между плательщиками и налоговыми органами. Спектр его услуг — от применения налогового законодательства в конкретных ситуациях до комплексного налогового обслуживания клиента. Особо отмечу, что деятельность налоговых консультантов подлежит обязательному страхованию, что гарантирует плательщику возмещение убытков в случае предоставления услуг ненадлежащего качества.
На сегодняшний день в Единый реестр налоговых консультантов включены 57 таких специалистов, которые сдали квалификационный экзамен и получили соответствующие аттестаты. Среди них есть представители Витебской области. Воспользоваться их услугами — это право субъектов предпринимательской деятельности.
В заключение хотелось бы поздравить работников налоговых органов, ветеранов службы с профессиональным праздником и пожелать дальнейших успехов в этом поистине государственном деле, неиссякаемой творческой энергии, настойчивости и терпения, уверенности в своих силах и завтрашнем дне, общественного признания этого нелегкого труда.

Читать полностью газета «Витебские вести»
http://vitvesti.by/economy/valerii-lobatcevich-nasha-tcel-sdelat-sluzhbu-otkrytoi-i-sovremennoi.html