Главная Инспекции Министерства по налогам и сборам по областям и г.Минску ИМНС по Витебской области Публикации

Орша должна стать отправной точкой, на которую будут равняться 11 городов республики

22.01.2019

Совещание по вопросам реализации Указа Президента Республики Беларусь № 506 «О развитии Оршанского района» состоялось в Витебском облисполкоме.

       img

Напомним, что этим документом, подписанным 31 декабря, утверждена программа развития Оршанского района до 2023 года. Как отметил первый заместитель председателя облисполкома Олег Мацкевич, указ направлен на комплексное решение всех существующих в регионе проблем для придания импульса его развитию за счет привлечения малого и среднего бизнеса, вложения инвестиций и создания новых рабочих мест. Эти и другие подходы позволят повысить доходность местного бюджета, и в конечном итоге достичь более высокого уровня жизни населения. В областной бюджет передается солидный транш для финансирования мероприятий программы из республиканского бюджета, а также предусмотрены беспрецедентные меры стимулирования деловой активности во всех сферах. Бизнесу предоставлена возможность получить существенные преференции в плане налогообложения, привлечения инвестиций, предусмотрены меры для упрощения и содействия строительству новых и приобретению неиспользуемых объектов государственной собственности для организации производственной деятельности. При этом деловая активность будет проходить в максимально либеральном режиме, без излишнего контроля и проверок, с правом на коммерческий риск.
Указ Президента – документ прямого действия, акцентировал внимание присутствующих должностных лиц Олег Мацкевич. В каждом его разделе четко прописано, кто, что и в какие сроки обязан сделать, какой результат получить. В итоге Орша должна стать отправной точкой, на которую будут равняться остальные 11 городов республики.
Самые большие преференции – в налогообложении. Они предусмотрены для субъектов хозяйствования и индивидуальных предпринимателей, зарегистрированных и осуществляющих производство продукции, работ и услуг на территории Оршанского района. Этот момент ключевой, подчеркнул начальник инспекции МНС по Витебской области Валерий Лобацевич. Получение налоговых преференций будет доступно при наличии сертификатов продукции, услуг собственного производства, выдаваемых Белорусской торгово-промышленной палатой. Для индивидуальных предпринимателей критерием является факт проживания и ведения бизнеса именно в этом регионе, причем с использованием труда наемных работников также из числа его жителей. Нюансов здесь много, поэтому заинтересованным важно в короткие сроки уяснить все тонкости указа, получить при необходимости консультации, чтобы для себя определиться, чем они могут воспользоваться и что в их случае предпочтительнее. Например, работающие по упрощенной системе налогообложения производители товаров, как действующие, так и вновь созданные, имеют право применять ставку налога в размере 1 процент, по услугам – 2 процента вместо стандартных 5 процентов. Увеличены вычеты по налогу на прибыль при строительстве, приобретении зданий и сооружений: 30 процентов вместо стандартных 15, а по транспортным средствам – 50 против 30 процентов. Существенно простимулирует и полный налоговый вычет по НДС на инвестиции. Это позволит сохранить финансовые средства для развития. При всем этом областная налоговая служба рассчитывает, что снижение налоговой нагрузки на субъекты хозяйствования будет компенсировано в бюджете доходами от расширения самой налоговой базы, увеличения выручки субъектов. Кстати, по словам первого заместителя председателя Оршанского райисполкома Сергея Паца, интерес к предлагаемой системе льгот и преференций за прошедшие с момента принятия указа две недели уже обозначился. Поступило 30 обращений по поводу получения сертификатов продукции и услуг собственного производства. В 2018 году такие документы уже имели 43 субъекта хозяйствования. Генеральный директор Витебского отделения БелТПП Наталья Воробьева отметила, что работа по их выдаче здесь не новая, эксперты готовы к большому наплыву заявок.
Важные задачи поставлены в программе развития района в части занятости. Заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома Ирина Матвеева отметила, что для повышения уровня жизни, заработной платы жителей Оршанщины нужно трудоустраивать ежегодно не менее 800 человек, создавать для этого рабочие места как на новых, так и модернизируемых производствах, принимать другие меры содействия занятости. Сейчас уровень безработицы составляет 0,4 процента от экономически активного населения.
Детально обсудили и порядок контрольной деятельности в период действия указа. Будут исключены внеплановые проверки, да и плановые возможны только по очень узкому кругу оснований. Контроль полноты уплаты налогов возможно проводить дистанционно, на основе полученных налоговых деклараций. При всех видах контроля будут применяться меры предупредительного характера, чтобы ответственный бизнес, придя в район и развернув здесь свое производство, действительно стал эффективным и долгосрочным драйвером его успешного развития.
Читать полностью:  http://www.vitbichi.by/news/politika/post28078.html

Справочная информация
Формы документов, предоставляемые плательщиками в налоговые органы
Максимальные розничные цены на сигареты с фильтром
Лучший плательщик налогов, сборов
Реестр коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей с повышенным риском совершения нарушений в экономической сфере по состоянию на 31.12.2018 г.
Сведения из Государственного реестра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство, хранение (как вид предпринимательской деятельности) табачных изделий, оптовую и розничную торговлю ими
Отраслевой комитет ОО БРСМ МНС
Перечень юридических лиц (индивидуальных предпринимателей), исключенных из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в связи с признанием задолженности безнадежным долгом и ее списанием
Перечни и формы ведомственной отчетности