Главная Инспекции Министерства по налогам и сборам по областям и г.Минску ИМНС по Витебской области Публикации

Перспективы совершенствования. Начальник инспекции МНС по Витебской области дал интервью газете «Витебске вести»

10.07.2017
Второе воскресенье июля профессиональный праздник отмечают  работники налоговых органов Беларуси. В текущем году службе исполняется 27 лет. О результатах и перспективах совершенствования работы ведомства в интервью «Витебским вестям» рассказал начальник инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Витебской области Валерий Лобацевич.

– Валерий Николаевич, накануне профессионального праздника принято подводить итоги работы. С какими результатами вы подошли к этому дню?

– Прежде всего хочу отметить, что два года подряд налоговая служба Витебщины занимает первое место среди областей с присвоением звания «Лучшая налоговая инспекция». Такие результаты невозможны без высококвалифицированного и качественного труда каждого работника.

Что же касается поступления налогов, то за полугодие консолидированный бюджет пополнился на сумму 650 млн. рублей, в том числе местный – около 500 млн. Отмечу, что в этом году формирование доходов складывается крайне напряженно.

Учитывая объективные трудности национальной экономики и ситуацию у наших ключевых торговых партнеров, собрать налоги в запланированных объемах  очень сложно. Вместе с тем, поступления в консолидированный, в том числе местный, бюджет области увеличились на 6% к аналогичному периоду 2016-го.

– Как вы оцениваете уровень налоговой культуры плательщиков? 

– Он постоянно растет. В подтверждение приведу такой факт: около 92% платежей поступают в бюджет в добровольном порядке, причем этот высокий уровень не снижается на протяжении длительного периода. Сегодня добросовестный налогоплательщик заслуживает самого уважительного к себе отношения. Хочу поблагодарить всех кто исправно, своевременно и без лишних напоминаний выполняет свой конституционный долг по уплате налогов.

В свою очередь налоговые органы области выстроили четкую систему работы с плательщиками. Наши специалисты заинтересованы, чтобы Витебщина имела устойчивые источники налоговых поступлений, поэтому создание максимально комфортных условий для исполнения гражданами и субъектами хозяйствования своих обязанностей является нашим неизменным стратегическим курсом.

Основная доля поступлений по-прежнему приходится на организации государственного сектора экономики. Бюджетообразующими плательщиками области остаются ОАО «Нафтан», УП «Витебскоблгаз», РУП «Витебскэнерго», ОАО «Витебский ликеро-водочный завод «Придвинье»», на которые приходится около 30% доходов консолидированного бюджета.

– В Беларуси большое внимание уделяется развитию электронных услуг, которые становятся для граждан привычными и незаменимыми. Что в этой связи предпринимается вашим ведомством?

– Налоговая служба предоставляет электронные сервисы с 2009 года, когда была внедрена система электронного декларирования. С тех пор спектр электронных услуг значительно расширился и стал доступен не только субъектам хозяйствования, но и физическим лицам. 

Предоставление деклараций, отчетности, заявлений в электронном виде, получение необходимых сведений для сверки расчетов с бюджетом, оплата налогов, поиск сведений в Государственном реестре плательщиков, реестре субъектов хозяйствования с повышенным риском совершения правонарушений в экономической сфере, налоговый калькулятор, поиск информации о ставках – это лишь неполный перечень электронных сервисов.

Сегодня 80% субъектов хозяйствования и более 36 тысяч физических лиц сделали выбор в пользу электронного документооборота с налоговой инспекцией.

– Какие преимущества дает гражданам электронное взаимодействие с налоговыми органами?

 – Прежде всего, сервис удобен для плательщиков имущественных налогов. Извещения на их уплату поступают в электронном виде, и  рассылка почтой прекращается. А это не только экономия времени гражданина, но и сокращение государственных расходов на налоговое администрирование.

Непосредственно по ссылкам из «Личного кабинета» можно оплатить налоги с использованием интернет-банкинга, при этом реквизиты платежа и сумма будут заполнены,  а также посмотреть ранее поданные декларации, платежи, задолженность или переплату. Кроме того, используя этот сервис, граждане могут представить декларацию, обращение в форме электронного документа, записаться на прием к руководству инспекций.

 – Если мы затронули тему налогообложения граждан, то многих интересует какие виды деятельности можно осуществлять без оформления предпринимательства?

– Сегодня определено около 20 видов деятельности, которые  вправе осуществлять  физлица без обязательной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, но с уплатой единого налога. Полный перечень прописан в пункте 1 статьи 295 Налогового кодекса.

К самым распространенным относятся репетиторство, фото- и видеосъемка, музыкально-развлекательное обслуживание свадеб, юбилеев и прочих торжественных мероприятий, реализация котят и щенков при условии содержания домашнего животного (кошки, собаки), уход за взрослыми и детьми.

Граждане, занимающиеся такими видами деятельности, должны лишь представить соответствующее письменное уведомление в налоговую инспекцию по месту жительства либо по месту оказания услуг до начала осуществления деятельности и уплатить единый налог.

– Налоговая служба ассоциируется с контролем и проверками. Происходят ли какие-либо изменения в подходах к организации исполнения контрольных функций ведомства?

– В последние годы для создания необременительной для бизнеса системы контроля наша служба делает акцент на предупреждение нарушений и стимулирование добросовестного исполнения налоговых обязательств.

Значительно повысилась роль камерального контроля, когда проверки соблюдения законодательства благодаря современным технологиям стали возможны без выхода к плательщику. В результате проведения таких проверок в бюджет поступило более 10 млн.рублей. Внедрена информационная система «Электронные счета-фактуры», которая позволила сделать прозрачной уплату налога на добавленную стоимость, как основного доходного источника.

Параллельно с введением этого механизма заработала система камерального контроля, при осуществлении которого декларации плательщиков сверяются с заявленными счетами-фактурами и сопоставляются с данными из таможенных, банковских баз и другими информационными источниками.

Программный продукт позволяет оперативно выявлять несоответствия задекларированных сумм и при необходимости добровольно внести уточнения без применения мер административной ответственности.

– Сколько субъектов хозяйствования пересмотрели свои налоговые обязательства за истекший период?

– По уведомлениям налоговых органов плательщики уже сдали 657 уточненных деклараций по НДС, благодаря чему дополнительно привлечено в бюджет 3,5 млн. руб. за счет доплат и уменьшения суммы налога, подлежащего возврату из казны.

Отмечу, что система камерального контроля, предусмотренная программой, практически одинакова как для налоговых органов, так и для субъектов хозяйствования.  Она содержит много предупредительной информации и помогает бухгалтеру избежать возможных ошибок до сдачи налоговой декларации.

– В связи с внедрением информационной системы «Электронные счета-фактуры» и наличием автоматизированного камерального контроля будет ли совершенствоваться налоговое законодательство?

– Да, будет. До введения механизма электронных счетов-фактур налоговыми органами выявлялось много фактов необоснованного завышения НДС, подлежащего зачету либо возврату из бюджета.

Сейчас такие незаконные действия минимизированы. Так что рассматривается вопрос перехода на международную практику исчисления  уплаты налога, которая предусматривает полное возмещение из бюджета всем категориям плательщиков разницы между суммами НДС, уплаченными ими при приобретении товаров (работ, услуг), и суммами, исчисленными от облагаемых оборотов.

– Несмотря на принимаемые меры, наверняка, налоговой инспекции хватает работы по пресечению незаконных действий недобросовестных плательщиков? 

– К сожалению, да. Мы постоянно выявляем и пресекаем деятельность субъектов, работающих по принципу лжепредпринимательских структур, и тех, кто пользуется их услугами. Такие организации и ИП регистрируются на подставных лиц, их цель – обналичить денежные средства, полученные теневым путем. С начала года выявлено 40 таких субъектов.

Важнейшим направлением остается пресечение фактов реализации и транспортировки товаров без наличия соответствующих документов. По результатам оперативных мероприятий изъято из теневого оборота товарно-материальных ценностей на сумму 1,3 млн. руб.

Пристальное внимание уделяется контролю за реализацией товаров и услуг в сети Интернет. Установлено 168 фактов извлечения доходов без государственной регистрации, в доход государства обращено 320 тыс. рублей.

– Валерий Николаевич, в преддверии профессионального праздника, что вы пожелаете сотрудникам налоговых инспекций области?

– Уважаемые сотрудники и ветераны налоговой службы! Примите искреннюю благодарность за верность долгу, за весомый вклад в наше общее дело! Счастья Вам и вашим близким, доброго здоровья, веры в свои силы, воли и настойчивости в достижении новых профессиональных высот на благо Беларуси, родного края, своей семьи! И пусть на жизненном пути вам всегда сопутствует удача!

Автор: Сергей Антонов  

Читать в газете «Витебские вести»