Главная Международное сотрудничество Международные отношения

17 апреля в Минске подписан протокол о взаимодействии между Координационным советом руководителей органов налоговых (финансовых) расследований государств – участников СНГ и Координационным советом руководителей налоговых служб

17.04.2015
 
Подписание данного протокола стало одним из важных, промежуточных, этапов налаживания Координационным советом руководителей органов налоговых (финансовых) расследований государств – участников СНГ (далее – КСОНР) отраслевого сотрудничества по вопросам борьбы с нарушениями налогового (финансового) законодательства.

Необходимость в таком сотрудничестве была определена еще в середине 2013 года, когда Положение о КСОНР было дополнено новой функцией, направленной на усиление эффективности борьбы с нарушениями налогового (финансового) законодательства в СНГ. К сентябрю 2013 г. был подготовлен модельный вариант Протокола о механизме взаимодействия и координации действий по вопросам борьбы с нарушениями налогового (финансового) законодательства. На протяжении года – до октября 2014 г. – велась работа по выработке конкретных направлений взаимодействия и согласования содержания документов, которые бы придали такому взаимодействию официальный характер, между КСОНР и Координационным советом руководителей налоговых служб (КСРНС).

Основными формами взаимодействия договаривающиеся стороны видят следующие направления совместной работы:
– консультации, создание рабочих групп для решения вопросов, относящихся к сфере сотрудничества;
– обмен представителями для участия в мероприятиях, представляющих взаимный интерес;
– подготовка согласованных предложений и рекомендаций по сближению национальных законодательств;
– взаимное содействие в подготовке и проведении научно-практических конференций, симпозиумов, семинаров, совещаний.

17 апреля в Исполнительном комитете СНГ произошло подписание протокола о взаимодействии между КСОНР и Координационным советом руководителей налоговых служб. Со стороны КСОНР свою подпись под документом поставил председатель КСОНР Галоян Р.Х., со стороны КСРНС – председатель КСРНС, Министр по налогам и сборам Республики Беларусь С.Э. Наливайко.

Стороны рассчитывают, что подписание протокола о взаимодействии будет непосредственно содействовать разработке согласованных предложений по проведению мероприятий в борьбе с нарушениями налогового (финансового) законодательства, реализации целевых программ сотрудничества; подготовке предложений по формированию нормативно-правовой базы; улучшению организации подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров.

Отдел информационно-разъяснительной работы Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь (Пресс-центр)
т.: (017) 229 79 29 (09), факс (017) 226 51 22

Справочная информация
Формы документов, предоставляемые плательщиками в налоговые органы
Максимальные розничные цены на сигареты с фильтром
Лучший плательщик налогов, сборов
Реестр коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей с повышенным риском совершения нарушений в экономической сфере по состоянию на 31.12.2018 г.
Сведения из Государственного реестра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство, хранение (как вид предпринимательской деятельности) табачных изделий, оптовую и розничную торговлю ими
Отраслевой комитет ОО БРСМ МНС
Перечень юридических лиц (индивидуальных предпринимателей), исключенных из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в связи с признанием задолженности безнадежным долгом и ее списанием
Перечни и формы ведомственной отчетности