Главная Международное сотрудничество Международные отношения

О подписании Конвенции с Великобританией

26.09.2017
26 сентября 2017 г. в г. Минске подписана Конвенция между Правительством Республики Беларусь и Правительством Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии об устранении двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал и предотвращении уклонения от уплаты налогов (далее – Конвенция) (далее – Конвенция).

С белорусской стороны Конвенцию подписал Министр по налогам и сборам Республики Беларусь Наливайко Сергей Эдуардович, с британской стороны – Государственный министр по делам Европы и Америки МИД Великобритании Алан Дункан.

Заключение Конвенции обеспечит совершенствование регулирования налоговых взаимоотношений между Республикой Беларусь и Соединенным Королевством путем закрепления за каждым государством права налогообложения отдельных видов доходов, получаемых юридическими и физическими лицами одной страны в другой стране, и имущества лица одной страны, которое расположено в другой стране, и направлено на содействие дальнейшему развитию и укреплению отношений между странами в экономической области на взаимовыгодных условиях.

Основными задачами Конвенции являются: распределение прав налогообложения между Республикой Беларусь и Соединенным Королевством, устранение двойного налогообложения, обмен информацией между налоговыми службами Беларуси и Соединенного Королевства.

Конвенция устанавливает порядок уплаты налога на доходы, налога на прибыль, подоходного налога с физических лиц, а также налога на недвижимость.

Согласно национальному законодательству перечисленные виды доходов подлежат налогообложению в Республике Беларусь. В то же время Конвенция, в зависимости от характера деятельности и вида дохода плательщика, может устанавливать иной режим налогообложения.

Ставки налогов, предусмотренные Конвенцией: 
по дивидендам - 15% и 5%. В Республике Беларусь ставка налога по дивидендам будет применяться в пределах ставки налога, установленной национальным законодательством, - 12% для организаций и 13% для физических лиц. 

Ставки, налогов, предусмотренные Конвенцией, уменьшены по сравнению с установленными законодательством Республики Беларусь, по: 
процентам с 10% для организаций и 13 % для физических лиц до 5%;
роялти – с 15% до 5%.

Строительная площадка, строительный, монтажный или сборочный объект либо связанная с ними надзорная деятельность признаются по Конвенции постоянным представительством, если существуют в течение периода, превышающего 12 месяцев. Национальным законодательством такая площадка или объект признаются постоянным представительством при существовании свыше 180 дней в любом двенадцатимесячном периоде.

Конвенция предусматривает порядок осуществления налоговыми органами каждой из Сторон зачета налогов на доходы (прибыль), а также налога на имущество в целях исключения двойного налогообложения.

Конвенция вступит в силу с даты получения последнего уведомления о выполнении сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для её вступления в силу.
Справочная информация
Формы документов, предоставляемые плательщиками в налоговые органы
Максимальные розничные цены на сигареты с фильтром
Лучший плательщик налогов, сборов
Реестр коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей с повышенным риском совершения нарушений в экономической сфере по состоянию на 31.12.2018 г.
Сведения из Государственного реестра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство, хранение (как вид предпринимательской деятельности) табачных изделий, оптовую и розничную торговлю ими
Отраслевой комитет ОО БРСМ МНС
Перечень юридических лиц (индивидуальных предпринимателей), исключенных из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в связи с признанием задолженности безнадежным долгом и ее списанием
Перечни и формы ведомственной отчетности