Главная Международное сотрудничество Международные отношения

О подписании Протокола о внесении изменений в Соглашение об избежании двойного налогообложения с ОАЭ.

29.03.2019
29 марта 2019 г. в г. Минске подписан Протокол о внесении изменений в Соглашение  между Правительством Республики Беларусь и Правительством Объединенных Арабских Эмиратов об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и имущество от 27 марта 2000  г. (далее – Протокол).

С белорусской стороны Протокол подписал Министр по налогам и сборам Республики Беларусь Наливайко Сергей Эдуардович, с арабской стороны – первый заместитель Министра финансов Объединенных Арабских Эмиратов Юнис Хаджи аль-Кхури.





Заключение Протокола обеспечит совершенствование регулирования налоговых взаимоотношений между Республикой Беларусь и Объединенными Арабскими Эмиратами и направлено на содействие дальнейшему развитию и укреплению отношений между странами в экономической области на взаимовыгодных условиях.

В частности, Протоколом:
  • уточнены перечень налогов, к которым применяется вышеназванное Соглашение; наименования компетентных органов, понятие налогового резидента;
  • расширен перечень учреждений и компаний, для которых предусмотрены налоговые преференции по дивидендам;
  • урегулирован порядок обложения доходов от отчуждения акций компании касательно ситуаций, когда более 50 процентов стоимости активов которой составляет недвижимое имущество (в этом случае налог на доходы взимается в том государстве, где расположено недвижимое имущество. Однако это не распространяется на доходы от продажи акций на указанных в Протоколе фондовых биржах).
  • расширен перечень вопросов, по которым налоговые органы вправе осуществлять обмен информацией в целях обеспечения полноты уплаты налогов и предотвращения налоговых нарушений. Так, налоговые органы смогут получать информацию от банков, финансово-кредитных учреждений иностранных государств, а также от всех иных лиц, обладающих необходимой информацией.

Протокол вступит в силу с первого дня второго месяца, следующего за датой получения последнего уведомления о выполнении сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу. Его положения составят неотъемлемую часть Соглашения.




Справочная информация
Формы документов, предоставляемые плательщиками в налоговые органы
Максимальные розничные цены на сигареты с фильтром
Лучший плательщик налогов, сборов
Реестр коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей с повышенным риском совершения нарушений в экономической сфере по состоянию на 31.12.2018 г.
Сведения из Государственного реестра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство, хранение (как вид предпринимательской деятельности) табачных изделий, оптовую и розничную торговлю ими
Отраслевой комитет ОО БРСМ МНС
Перечень юридических лиц (индивидуальных предпринимателей), исключенных из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в связи с признанием задолженности безнадежным долгом и ее списанием
Перечни и формы ведомственной отчетности