Главная Международное сотрудничество Международные отношения

В Беларуси стартовал проект ПРООН и Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь «Содействие Республике Беларусь в создании института налоговых консультантов»

07.07.2014
19 июня в Минске состоялся семинар «Зарубежный опыт развития и регулирования института налоговых консультантов». С этого, в значительной степени презентационного, мероприятия фактически начал свою работу в нашей стране совместный проект ПРООН и Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь, направленный на создание института налоговых консультантов. Для участия в семинаре были приглашены представители органов исполнительной власти, министерств и ведомств, депутаты белорусского Парламента, аудиторских и страховых организаций, учреждений образования, профессиональных и предпринимательских союзов и ассоциаций. В его работе приняли участие Михаэль Прайсер, сертифицированный налоговый консультант из Германии, и Ингер Паулин, практикующий налоговый консультант из Швеции, которые рассказали об опыте создания института налоговых консультантов в своих странах, особенностях налогообложения и работы подобного рода специалистов, практической пользе, которую несут налоговые консультанты частному бизнесу.

Институт налоговых консультантов весьма широко распространен в мире, а сами налоговые консультанты являются, можно сказать, посредниками между предпринимателями, субъектами хозяйствования и налоговыми службами. Таисия Елецких, руководитель проекта «Содействие Республике Беларусь в создании института налоговых консультантов», уверена: в нашей стране перед налоговыми консультантами также открываются весьма широкие перспективы, ведь улучшение инвестиционного климата и создание благоприятных условий для предпринимательской деятельности являются основой для устойчивого экономического развития. Руководитель проекта выразила надежду на то, что в результате его реализации в Беларуси будет сформирована правовая среда необходимая для развития института налоговых консультантов, а само по себе их появление улучшит позицию страны в рейтингах, оценивающих условия осуществления предпринимательской деятельности, например, в рейтинге Всемирного банка «Ведение бизнеса». Такой расчет представляется верным, ведь непосредственно для предприятий передача функций налогового учета налоговым консультантам повлечет сокращение временных издержек на администрирование исчисления и уплаты налогов, взаимодействие с налоговыми органами.

Налоговые консультанты не только ведут налоговый учет для налогоплательщиков – от физических лиц и индивидуальных предпринимателей до крупных предприятий, разъясняют для них нормы налогового законодательства, заполняют налоговые декларации, но также осуществляют комплексное налоговое обслуживание, а в случае возникновения необходимости выступают в судах, принимают иное участие в защите экономических интересов своих клиентов.

Важным атрибутом института налоговых консультантов является наличие личной ответственности за ошибки, допущенные в ходе выполнения своих функций. Сертифицированные налоговые консультанты страхуют свою профессиональную ответственность и отвечают за налоговые претензии, обращенные к их клиентам.

Проект рассчитан на три года и включает в себя три компонента, своего рода, три этапа, на каждом из которых будут реализованы меры, необходимые для создания института налоговых консультантов. В первый год будет происходить создание правовой среды, благоприятной для развития нового института; через год пройдет обучение специалистов, которые станут первыми в стране налоговыми консультантами; наконец, финальная часть проекта будет направлена на продвижение идеи, информирование деловой общественности и профессиональных сообществ о преимуществах работы с налоговыми консультантами и, само собой разумеется, апробацию новой модели налогового обслуживания на нескольких предприятиях.

Предварительно решено, что таких предприятий будет пять, среди них будут представлены как государственные, так и частные организации. Какие именно это будут предприятия – еще предстоит определить, но Таисия Елецкая допускает, что одним из них должен стать какой-либо белорусский бизнес-инкубатор, ведь молодые, только созданные предприятия, как никакие другие, нуждаются на этапе своего становления в квалифицированном налоговом консультировании. В таком шаге есть свой резон и для самого проекта: так проще проводить идеи налогового консультирования в массы начинающих предпринимателей. И значит, у самого проекта появляется больше шансов на успех и динамичное развитие.

В процессе реализации проекта будущих налоговых консультантов будут «лепить» из 15 специалистов. Принимая во внимание сложность квалификационных экзаменов, Таисия Елецких предположила, что хотя бы 10 подготовленных налоговых консультантов успешно пройдут экзамены и лицензирование…

Но какая роль в ходе реализации проекта «Содействие Республике Беларусь в создании института налоговых консультантов» будет отведена Министерству по налогам и сборам?
– Самая главная роль будет у Министерства по налогам и сборам, – уверена Таисия Елецких. – Министерство является на национальном уровне исполнителем этого проекта. Что это значит? Министерство являлось инициатором проекта и, конечно, именно налоговая служба заинтересована в том, чтобы улучшить как ситуацию с налогообложением, так и рейтинги страны по уплате налогов.

В Министерстве по налогам и сборам действительно возлагают немалые надежды на успешную реализацию проекта, приводя при этом свои аргументы. Среди них, в первую очередь, – точность уплаты и справедливость расчета налоговых платежей. Так, по словам Василия Каменко, заместителя Министра по налогам и сборам Республики Беларусь, в настоящее время весьма распространенной является практика, при которой бухгалтеры на предприятиях, перестраховываясь, включают в расчет больше денежных средств, чем следует. Как результат, временно вымываются оборотные средства предприятий, что так или иначе сказывается на его экономическом состоянии. Появление налогового консультанта, при этом, как считает заместитель Министра по налогам и сборам, «способно повысить дисциплину соблюдения налогового законодательства, а с ней – и уровень защиты отечественных налогоплательщиков, устойчивость бизнеса. Логика простая: только устойчиво, успешно развивающийся бизнес сможет наращивать налоговые платежи, в чем собственно и заключается один из главных интересов государства. Сегодня ты создаешь условия для развития бизнеса, завтра бизнес создает условия для твоего развития, то есть развития государства».

Василий Каменко не исключил возможности создания в стране ассоциации, которая бы объединила налоговых консультантов и стала для них «регулирующим центром», однако на первых порах роль такого регулятора, по его словам, будет выполнять Министерство по налогам и сборам. В ведении налоговой службы будут находиться вопросы сдачи квалификационных экзаменов налоговыми консультантами, прохождения практики и многие иные…

Отдел информационно-разъяснительной работы Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь (Пресс-центр)
т.: (017) 229 79 29 (09), факс (017) 226 51 22

Справочная информация
Формы документов, предоставляемые плательщиками в налоговые органы
Максимальные розничные цены на сигареты с фильтром
Лучший плательщик налогов, сборов
Реестр коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей с повышенным риском совершения нарушений в экономической сфере по состоянию на 31.12.2018 г.
Сведения из Государственного реестра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство, хранение (как вид предпринимательской деятельности) табачных изделий, оптовую и розничную торговлю ими
Отраслевой комитет ОО БРСМ МНС
Перечень юридических лиц (индивидуальных предпринимателей), исключенных из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в связи с признанием задолженности безнадежным долгом и ее списанием
Перечни и формы ведомственной отчетности