Главная Налогообложение физических лиц Ответы на типовые вопросы Налог на недвижимость

О налоге на недвижимость

22.06.2010
Плательщики.

Плательщиками налога на недвижимость признаются физические лица, которым принадлежат здания и сооружения (включая жилые дома, садовые домики, дачи, жилые помещения (квартиры, комнаты), хозяйственные постройки), в т.ч. не завершенные строительством, расположенные на территории Республики Беларусь (далее – здания и сооружения).

По зданиям и сооружениям, расположенным на территории Республики Беларусь и взятым физическими лицами в аренду, иное возмездное или безвозмездное использование у физических лиц, плательщиком признается физическое лицо – арендодатель.

По зданиям и сооружениям, расположенным на территории Республики Беларусь и взятым организациями в аренду, иное возмездное или безвозмездное использование у физических лиц, плательщиком признается организация – арендатор. При передаче физическим лицом в течение календарного года в аренду, иное возмездное и безвозмездное пользование здания или сооружения (их части) организации налог на недвижимость (далее - налог) физическому лицу исчисляется за истекший период календарного года, включая месяц, в котором была осуществлена передача в аренду, иное возмездное и безвозмездное пользование такого здания или сооружения (их части).

Исчисление налога на недвижимость. 

Налог на недвижимость исчисляется налоговым органом физическим лицам исходя из оценки принадлежащих им зданий и сооружений, порядок определения которой установлен Положением о порядке оценки принадлежащих физическим лицам зданий и сооружений, утвержденным Указом Президента Республики Беларусь от 28.03.2008 № 187 (далее - Положение).

Положением установлено, что оценка зданий и сооружений для исчисления налога на недвижимость производится:

· территориальными организациями по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним - согласно оценочной стоимости зданий и сооружений на 1 января текущего года, учитывая коэффициенты качества среды, коэффициенты типа населенного пункта, общие индексы изменения стоимости строительно-монтажных работ с учетом стоимости материальных ресурсов по областям и г. Минску (далее – оценочная стоимость);

· налоговыми органами:

- путем индексации стоимости зданий и сооружений, примененной в качестве объекта налогообложения в предыдущем году, с использованием коэффициентов переоценки зданий и сооружений;

- исходя из расчетной стоимости 1м2 типового здания или сооружения на начало года и общей площади оцениваемого здания либо сооружения, учитывая коэффициенты качества среды и коэффициенты типа населенного пункта – при отсутствии оценочной стоимости здания или сооружения.

Расчетная стоимость 1 м2 типового здания или сооружения на начало года ежегодно утверждается местными исполнительными комитетами и не позднее 1 марта текущего года представляется ими в налоговые органы.

Годовая ставка налога на недвижимость для физических лиц, в том числе зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей, для гаражных кооперативов и кооперативов, осуществляющих эксплуатацию автомобильных стоянок, садоводческих товариществ установлена в размере 0,1 процента. 

Уплата налога на недвижимость.

Уплата налога плательщиками – физическими лицами производится на основании извещения налогового органа не позднее 15 ноября текущего года. В случае вручения такого извещения по истечении установленного срока уплаты, налог на недвижимость уплачивается не позднее тридцати дней с момента вручения извещения. 

Льготы.

Порядок предоставления плательщикам - физическим лицам освобождения от уплаты налога на недвижимость регулируется статьей 186 Налогового кодекса.

В частности, освобождаются от налога на недвижимость:

· принадлежащие физическим лицам на праве собственности и используемые для проживания физическими лицами жилые помещения (квартиры, комнаты) в многоквартирных жилых домах. При наличии у физического лица двух и более жилых помещений (квартир, комнат) освобождению от налога подлежит только одно жилое помещение (квартира, комната) по выбору физического лица на основании его письменного заявления, представляемого в налоговый орган по месту жительства, с указанием местонахождения всех принадлежащих физическому лицу жилых помещений (квартир, комнат) в многоквартирных жилых домах.

Таким образом, если физическому лицу на праве собственности принадлежит только одна квартира, то независимо от того, кем используется данная квартира для проживания: самим физическим лицом или физическими лицами, которым данная квартира предоставлена в наем, указанное физическое лицо освобождается от уплаты налога по данной квартире.

· здания и сооружения, за исключением предназначенных и (или) используемых в установленном порядке для осуществления предпринимательской деятельности, принадлежащие:

- многодетным семьям (имеющим трех и более несовершеннолетних детей);

- военнослужащим срочной военной службы, участникам Великой Отечественной войны и лицам, имеющим право на льготное налогообложение в соответствии с Законом Республики Беларусь «О ветеранах».

Также освобождены от налога на недвижимость здания и сооружения, принадлежащие пенсионерам по возрасту, инвалидам I и II группы и другим нетрудоспособным физическим лицам при отсутствии трудоспособных лиц, совместно проживающих или числящихся совместно проживающими согласно данным похозяйственного учета или домовых книг.

Здания и сооружения, расположенные не по месту постоянного проживания физических лиц, являющихся: пенсионерами по возрасту; инвалидами I и II группы и другими нетрудоспособными физическими лицами; военнослужащими, участниками Великой Отечественной войны и лицами, имеющими право на льготное налогообложение в соответствии с Законом Республики Беларусь «О ветеранах», а также здания и сооружения, принадлежащие многодетным семьям и расположенные не по месту их постоянного проживания освобождаются от налога независимо от наличия трудоспособных лиц, совместно проживающих или числящихся совместно проживающими по месту постоянного проживания таких лиц согласно данным похозяйственного учета или домовых книг. Однако данная льгота не распространяется на жилые дома, расположенные в населенных пунктах по месту постоянного проживания вышеуказанной категории лиц.

Также освобождаются от налога на недвижимость здания и сооружения, в том числе не завершенные строительством, за исключением предназначенных и (или) используемых в установленном порядке для осуществления предпринимательской деятельности, расположенные в сельской местности и принадлежащие физическим лицам, постоянно проживающим в сельской местности и работающим:

в организациях здравоохранения, культуры, системы образования и социальной защиты, расположенных в сельской местности, а также бывшим работникам таких организаций, с которыми трудовой договор прекращен в связи с выходом на пенсию (подпункт 1.21. пункта 1 статьи 186 Налогового кодекса);

в организациях, расположенных в сельской местности и осуществляющих сельскохозяйственное производство, а также бывшим работникам таких организаций, с которыми трудовой договор прекращен в связи с выходом на пенсию (подпункт 1.19. пункта 1 статьи 186 Налогового кодекса);

в производящих сельскохозяйственную продукцию филиалах или иных обособленных подразделениях организаций, приобретших в порядке, установленном законодательными актами, в результате реорганизации, приобретения (безвозмездной передачи) предприятия как имущественного комплекса права и обязанности убыточных сельскохозяйственных организаций, а также бывшим работникам таких организаций, с которыми трудовой договор прекращен в связи с выходом на пенсию (подпункт 1.20. пункта 1 статьи 186 Налогового кодекса).

Здания и сооружения, принадлежащие физическим лицам, в том числе не завершенные строительством, освобождаются от налога на недвижимость с месяца, в котором возникло право на льготу, а при утрате в течение года права на льготу исчисление и уплата налога на недвижимость производятся начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором это право было утрачено. 

Налоговая база налога на недвижимость

1)Вопрос: Как рассчитывается налог на недвижимость? Что берется за основу?

Ответ: За основу берется оценочная стоимость здания или сооружения, определенная по состоянию на 1 января года, за который производится исчисление налога. Оценочная стоимость может устанавливаться различными способами. В первую очередь, для расчета налога принимается оценочная стоимость, определенная территориальной организацией по регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним. Если такая стоимость отсутствует, то право определения стоимости объекта недвижимости для исчисления налога на недвижимость законодательством предоставлено налоговым органам.

Налоговый орган имеет право определять такую стоимость двумя способами:

- путем индексации стоимости зданий и сооружений, примененной в качестве объекта налогообложения в предыдущем году, с использованием коэффициентов переоценки зданий и сооружений;

- исходя из расчетной стоимости 1м2 типового здания или сооружения на начало года и общей площади оцениваемого здания либо сооружения, учитывая коэффициенты качества среды и коэффициенты типа населенного пункта – при отсутствии оценочной стоимости здания или сооружения.

Вместе с тем, физическое лицо вправе до 1 ноября года, за который исчисляется налог на недвижимость, представить в налоговый орган заключение об оценочной стоимости объекта недвижимости, выданное соответствующим оценщиком, и тогда за основу для расчета налога будет принята рыночная стоимость такого объекта. 

2)Вопрос: Раньше мы платили налог на недвижимость значительно меньше. В прошлом году мы сами за свои деньги благоустроили дом, провели газ, отопление, обложили кирпичом. Теперь мы должны платить больше налог.

Ответ: Налог на недвижимость исчисляется исходя из стоимости здания, соответственно, если увеличилась стоимость здания - увеличился и размер налога. 

3)Вопрос: Мы строим дом, пока только стены и кровля готовы. А налог нам насчитали, как за полноценный дом. Правильно ли это?

Ответ: Налог на недвижимость исчисляется с момента 80 и более процентов готовности дома. Процент готовности дома незавершенного строительством для целей налогообложения по заказу физического лица определяется территориальной организацией по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним по состоянию на 1 января года, за который производится исчисление налога. При отсутствии таких сведений - исчисление налога на недвижимость физическому лицу производится при наличии у дома, который он строит, фундамента, стен, крыши. Если плательщик считает, что у дома нет 80 процентов готовности, то он имеет право обратиться в территориальную организацию по государственной регистрации недвижимости и предоставить документ, подтверждающий, что дом не имеет 80 процентов готовности. В таком случае налог не будет исчисляться. 

Плательщики

1)Вопрос: Я живу в доме, который остался мне по наследству. До сих пор не могу оформить его в собственность, судимся с другими наследниками. А налог на землю и на недвижимость предъявляют к уплате. Слышал, что эти налоги платит только собственник. На каком основании у меня требуют их заплатить?

Ответ: По Гражданскому кодексу, наследник, принявший меры к сохранению имущества, считается вступившим в наследство. В этом случае налог на недвижимость предъявляется такому наследнику, не смотря на то, что на данное наследство претендует несколько человек. Что касается земельного налога, то поскольку документы еще не оформлены, плательщиком земельного налога является физическое лицо, которое непосредственно пользуется земельным участком. Если впоследствии, наследником будет признано иное лицо, то, начиная с момента открытия наследства, налог на недвижимость и землю в отношении указанного имущества будет предъявлен именно ему, а лицу платившему налоги до этого момента налоги будут в установленном порядке возвращены. 

2)Вопрос: Я живу в Минске с родителями, но мне бабушка подарила дом в деревне Солигорского района, сама живет в нем, что теперь я должен платить налог на недвижимость и землю?

Ответ: Да, Вы являетесь плательщиком налога на недвижимость в отношении подаренного Вам жилого дома. Что касается земельного участка, то плательщиком земельного налога является лицо, у которого земельный участок находится в собственности, пожизненном наследуемом владении или пользовании. При наличии у Вас льгот в отношении указанных налогов, Вам необходимо представить соответствующие документы в налоговый орган. 

Две квартиры

1)Вопрос: Год назад я приобрела вторую квартиру за последние 5 лет. О налоге на недвижимость услышала совсем недавно. Мне его насчитают с учетом пропущенного года? И в каком размере?

Ответ: С момента приобретения второй квартиры Вы являетесь плательщиком налога на недвижимость с одной из принадлежащих Вам квартир по Вашему выбору. Например, если Вы приобрели квартиру в мае, то с июня становитесь плательщиком налога. Уплата налога производится по ставке 0,1 процента от оценочной стоимости выбранной Вами квартиры. Для целей исчисления налога на недвижимость во внимание принимается оценочная стоимость, определенная уполномоченным органом по состоянию на 1 января года, за который производится уплата налога. 

2)Вопрос: Если гражданин – пенсионер не по возрасту, имеет две квартиры в г.Минске, должен ли он платить налоги на недвижимость?

Ответ: Учитывая, что у указанного пенсионера в наличии две квартиры, освобождению от налога подлежит только одна из них по его выбору. При этом такая льгота предоставляется ему налоговым органом на основании письменного заявления.

3)Вопрос: Есть ли у меня льготы по уплате налогов, если у меня две квартиры в Минске и Столбцах, а я студент дневного отделения?

Ответ: В данном случае Вы являетесь плательщиком налога на недвижимость. Как следует из Вашего обращения, у Вас в собственности две или более квартиры. Льгота по налогу на недвижимость предоставляется по одной из них по Вашему выбору на основании Вашего заявления, представляемого в налоговый орган по месту жительства. 

Квартира и дом

1)Вопрос: Пенсионер по возрасту постоянно проживает один в собственной квартире, расположенной в г.Полоцке. С апреля по ноябрь он временно проживает в собственном жилом доме, расположенном в г.Полоцке. Является ли он плательщиком налога на недвижимость?

Ответ: Не смотря на то, жилой дом расположен в населенном пункте по месту постоянного проживания пенсионера, в отношении данного объекта он не является плательщиком налога, т.к. с ним не проживают трудоспособные лица.

Кроме того, он не является плательщиком налога и в отношении квартиры, не смотря на то, что квартира временно не используется им для проживания в период с апреля по ноябрь. 

2)Вопрос: Инвалид 2 группы постоянно проживает один в собственной квартире, расположенной в г.Гомеле. Ему же на праве собственности еще принадлежит жилой дом, расположенный в г.Дзержинске. Является ли он плательщиком налога на недвижимость?

Ответ: В данной ситуации физическое лицо не является плательщиком налога ни в отношении квартиры, ни в отношении жилого дома. 

Два жилых дома

Вопрос: Пенсионер по возрасту постоянно проживает в жилом доме (№ 1), расположенном в г. Вилейка и принадлежащем ему на праве собственности. Совместно с пенсионером проживает его трудоспособный сын. Кроме того, пенсионеру на праве собственности принадлежит еще один жилой дом (№ 2), который также расположен в г. Вилейка.

Ответ: В данном случае пенсионер является плательщиком налога по двум объектам недвижимости:

- по жилому дому № 1, так как с пенсионером совместно проживает трудоспособный сын;

- по жилому дому № 2, так как указанный дом расположен в населенном пункте по месту постоянного проживания этого пенсионера и с ним совместно проживает трудоспособный сын. 

Нежилые помещения

1)Вопрос: Я на календарный 2010 год заключил договор аренды с организацией и предоставил ей в аренду гараж. Являюсь ли я плательщиком налога на недвижимость в 2010 году?

Ответ: В данном случае плательщиком налога на недвижимость в отношении гаража признается организация – арендатор начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором гараж был передан в аренду. 

2)Вопрос: Имею в собственности в г.Минске два гаража, являюсь пенсионеркой по возрасту. Надо ли мне платить налоги на землю и недвижимость?

Ответ: Вы имеете льготу по налогу на недвижимость в отношении двух гаражей и земельному налогу, т.к. являетесь пенсионером по возрасту.
Справочная информация
Формы документов, предоставляемые плательщиками в налоговые органы
Максимальные розничные цены на сигареты с фильтром
Лучший плательщик налогов, сборов
Реестр коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей с повышенным риском совершения нарушений в экономической сфере по состоянию на 31.12.2018 г.
Сведения из Государственного реестра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство, хранение (как вид предпринимательской деятельности) табачных изделий, оптовую и розничную торговлю ими
Отраслевой комитет ОО БРСМ МНС
Перечень юридических лиц (индивидуальных предпринимателей), исключенных из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в связи с признанием задолженности безнадежным долгом и ее списанием
Перечни и формы ведомственной отчетности