Главная Инспекции Министерства по налогам и сборам по областям и г.Минску ИМНС по Брестской области Пресс-центр Новости Новости инспекции

Что необходимо знать пассажиру такси?

23.04.2020
Быстрый ритм городской жизни вынуждает нас все чаще пользоваться услугами такси для того, чтобы вовремя и быстро добраться в нужное место. Пользуясь услугами такси, пассажиру стоит знать некоторые нюансы работы таксистов.

Осуществлять деятельность такси вправе зарегистрированный в установленном законодательством порядке субъект хозяйствования (индивидуальный предприниматель или юридическое лицо).

Взаимоотношения, возникающие между пассажиром и автомобильным перевозчиком, осуществляющим перевозки пассажиров автомобилями-такси, регулируются Правилами автомобильных перевозок пассажиров, утвержденными постановлением Совета Министров Республики Беларусь 30.06.2008 № 972.

По общему правилу автомобиль-такси должен быть оборудован кассовым суммирующим аппаратом, совмещенным с таксометром, прошедшим метрологический контроль в соответствии с законодательством об обеспечении единства измерений и включенным в Государственный реестр моделей (модификаций) кассовых суммирующих аппаратов и специальных компьютерных систем, используемых на территории Республики Беларусь, с указателем режимов использования автомобиля-такси.

Вместе с тем, при выполнении перевозки пассажиров автомобилями-такси, заказанными только с использованием электронной информационной системы (далее – ЭИС), предусматривающей безналичный порядок оплаты, оборудование автомобилей-такси такого автомобильного перевозчика кассовыми суммирующими аппаратами, совмещенными с таксометром, не требуется.

В случае, если заказ автомобильной перевозки пассажира осуществляется посредством ЭИС и оплата за нее производится наличными денежными средствами, то такая перевозка пассажира рассматривается как перевозка пассажира автомобилем-такси, заказанная у диспетчера такси или автомобильного перевозчика, самостоятельно выполняющего прием и передачу заказов на выполнение перевозок автомобилями-такси, при помощи глобальной компьютерной сети Интернет. Соответственно, в таких случаях прием наличных денежных средств должен осуществляться с обязательным использованием кассового суммирующего аппарата, совмещенного с таксометром.

Водитель автомобиля-такси обязан по окончании автомобильной перевозки выдать пассажиру платежный документ, подтверждающий оплату услуги, и произвести с ним расчет, а в случаях оплаты пассажирами выполненных автомобильных перевозок пассажиров автомобилями-такси в безналичном порядке с использованием ЭИС – направить на адрес электронной почты, указанный заказчиком автомобильной перевозки пассажиров автомобилями-такси, электронную квитанцию.

Также, юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие пассажирские перевозки автомобилями-такси, обязаны установить и использовать платежные терминалы, обеспечивающие прием к оплате банковских платежных карточек международных платежных систем Visa и MasterCard, внутренней платежной системы «БЕЛКАРТ», эмиссию которых осуществляют банки Республики Беларусь. Поэтому, при необходимости осуществления пассажиром расчета за оказанную ему услугу по перевозке автомобилем - такси с помощью банковской платежной карточки, перевозчик должен предоставить ему такую возможность.

Обращаем внимание, что пассажир автомобиля-такси имеет право отказаться от оплаты поездки в случае оказания услуги по перевозке с выключенным кассовым суммирующим аппаратом, совмещенным с таксометром, или без кассового суммирующего аппарата, совмещенного с таксометром, за исключением случаев выполнения автомобильной перевозки пассажиров автомобилями-такси, заказанной с использованием ЭИС.

Пассажир должен помнить, что пользуясь услугами такси, оказываемыми недобросовестными перевозчиками, нарушающими нормы законодательства, он подвергает себя дополнительным рискам.




Пресс-центр инспекции
МНС по Брестской области
тел. 27-87-26