Главная Инспекции Министерства по налогам и сборам по областям и г.Минску ИМНС по Брестской области Пресс-центр Новости Новости инспекции

Электронный счет - фактура – обязательный документ с 1 июля 2016 года при администрировании налога на добавленную стоимость

18.07.2016
С 1 июля 2016 года на территории Республики Беларусь введен механизм функционирования электронных счетов-фактур по налогу на добавленную стоимость (далее - ЭСЧФ). Правовые основы обращения ЭСФ регламентируются положениями статьи 106-1 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК), а также нормами Инструкции об установлении формы электронного счета-фактуры и о порядке создания (в том числе заполнения), выставления (направления), получения, подписания и хранения электронного счета-фактуры, утвержденной постановлением МНС от 25.04.2016 № 15.

Электронный документооборот ЭСЧФ между продавцами и покупателями осуществляется с использованием Портала ЭСЧФ, являющегося информационным ресурсом Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь.

ЭСФ является обязательным документом для всех плательщиков НДС, у которых возникает объект налогообложения налогом на добавленную стоимость. Он составляется: при реализации объектов (в том числе на экспорт); ввозе товаров в республику; приобретении объектов у иностранных организаций, не состоящих на налоговом учете в Республике Беларусь; необходимости перевыставления либо предъявления соответствующих сумм НДС, в случае, когда плательщик не выступает продавцом (покупателем).

При этом указанный документ применяется сугубо для осуществления расчетов по налогу на добавленную стоимость между продавцом и покупателем и не является первичным учетным документом. В части осуществления налоговых вычетов ЭСЧФ является основным документом, на основании которого производится вычет сумм «входного» налога.

Для технической поддержки плательщиков создан единый контакт-центр с номером 110, который осуществляет свою работу 24 часа в сутки 7 дней в неделю. По вопросам методологической поддержки в инспекциях МНС созданы и работают телефоны «горячих линий», а также закреплены соответствующие должностные лица.

Более подробную информацию можно найти на сайте Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по следующей ссылке: www.nalog.gov.by/ru/electronic_invoice_ru.
 
Пресс – центр инспекции МНС
по Брестской области
тел. 21 22 35