Главная Инспекции Министерства по налогам и сборам по областям и г.Минску ИМНС по Брестской области Пресс-центр Новости Новости инспекции

Осуществляем деятельность, не нарушая законодательство!

18.09.2020
В целях раскрепощения деловой активности населения, вовлечении незанятых граждан в трудовую деятельность, в настоящее время государством предусмотрена возможность для физических лиц осуществлять отдельные виды деятельности самостоятельно, без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, с уплатой единого налога с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц (далее – единый налог).

Перечень таких видов деятельности (далее – Перечень) определен пунктом 3 статьи 337 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК).

При этом до начала осуществления такой деятельности физическому лицу необходимо подать в налоговый орган письменное уведомление или уведомление через личный кабинет плательщика с указанием видов деятельности, которые он предполагает осуществлять, видов товаров, формы оказания услуг, периода и места осуществления деятельности.

На основании поданного уведомления налоговый орган произведет расчет суммы единого налога, подлежащей уплате, который физическому лицу необходимо уплатить до начала осуществления такой деятельности.

Под днем начала осуществления деятельности понимается дата, указанная физическим лицом в уведомлении для каждого месяца, а при отсутствии такой даты - 1-е число каждого месяца.

Следует отметить, что Перечень является закрытым, то есть осуществлять без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя можно только перечисленные в нем виды деятельности.

В то же время, если планируемый к осуществлению вид деятельности не включен в пункт 3 статьи 337 НК, но поименован в пункте 1 этой же статьи, то физическое лицо вправе осуществлять такой вид деятельности, зарегистрировавшись в качестве индивидуального предпринимателя с уплатой единого налога.

Так, например, согласно подпункту 3.1.2 пункта 3 статьи 337 НК реализация котят при условии содержания домашнего животного (кошки) признается объектом налогообложения единым налогом для физических лиц, не осуществляющих предпринимательскую деятельность. При этом данная деятельность не включает в себя оказание услуги по разведению кошек.

Услуга по вязке кошек относится к виду экономической деятельности разведение животных, и для целей налогообложения в соответствии с подпунктом 1.1.7 пункта 1 статьи 337 НК является видом деятельности, который вправе с уплатой единого налога осуществлять индивидуальные предприниматели.

Одновременно обращаем внимание, что для физических лиц при выявлении впервые фактов осуществления, в частности, деятельности по реализации котят при условии содержания домашнего животного (кошки) (подпункт 3.1.2 пункта 3 статьи 337 НК) без уплаты единого налога или фактов осуществления деятельности по разведению животных (подпункт 1.1.7 пункта 1 статьи 337 НК), единый налог исчисляется налоговыми органами исходя из налоговой базы и ставок налога, установленных в населенном пункте, в котором осуществляется деятельность физическим лицом (пункт 41 статьи 342 НК).

Для физических лиц при выявлении повторных фактов осуществления указанных видов деятельности, единый налог исчисляется налоговыми органами с применением коэффициента 5 (пункт 42 статьи 342 НК).

В соответствии с законодательством деятельность по разведению животных является предпринимательской деятельностью. Физические лица, осуществляющие такую деятельность, в силу положений Гражданского кодекса Республики Беларусь обязаны зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. 

Занятие незарегистрированной предпринимательской деятельностью, имеющей систематический характер, несмотря на выявление налоговым органом впервые, влечет применение мер административной ответственности в соответствии с частью 1-1 статьи 12.7 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.

 



Пресс-центр инспекции МНС Республики Беларусь

по Брестской области

тел.: 8 (016) 27 87 34