Главная Инспекции Министерства по налогам и сборам по областям и г.Минску ИМНС по Брестской области Пресс-центр Новости Новости инспекции

В Пинском районе установлены факты не исчисления частным предприятием подоходного налога

15.09.2021
По результатам проведенной инспекцией МНС по Пинскому району камеральной проверки в отношении ЧП «В» (осуществляет деятельность грузового транспорта) установлено, что в 2018 году численность работников в среднем по предприятию составила 1 человек, фонд заработной платы составил 305,00 рублей, сумма подоходного налога с физических лиц (далее – подоходный налог), исчисленного и уплаченного в бюджет, составила 48,88 рублей; в 2019 и 2020 году численность работников в среднем по предприятию составила 1 человек, фонд заработной платы составил 0,00 рублей, сумма подоходного налога, исчисленного и уплаченного в бюджет, составила 0,00 рублей.

В тоже время, согласно анализа информации имеющейся в налоговых органах установлено, что часть перечисляемых на корпоративную карту ЧП «В» денежных средств в 2018-2020 г.г. расходовалась на нужды предприятия (покупка топлива, автозапчастей, ремонт и стоянка автомобиля и т.д.), часть средств снималась наличными денежными средствами. Кроме того, установлено расходование денежных средств с корпоративной карты на цели, не связанные с производственной деятельностью предприятия, а именно -  покупку товаров в магазинах сети «Евроопт», «Санта», «Алми», «Радуга», «Милавица», «MarkFormelle», в магазинах «Хлебный дом», «Планета цветов», в пиццерии «PrestoPizza», в зоомагазинах и т.п., что свидетельствует о получении личного дохода, который признаются доходом физических лиц и облагается подоходным налогом. Сумма денежных средств, использованная не на производственную деятельность ЧП «В», составила около 18 тысяч рублей.

Таким образом, использование корпоративной карточки в вышеперечисленных случаях свидетельствует о занижении налоговой базы по подоходному налогу, а также о неисполнении обязанности по удержанию и перечислению в бюджет сумм подоходного налога.

По результатам последующего этапа камеральной проверки инспекцией МНС по Пинскому району в адрес плательщика направлено уведомление, по результатам рассмотрения которого плательщиком перечислен подоходный налог в сумме 1 957,81 рублей.




Пресс-центр
инспекции МНС  по Брестской области
тел. 27 87 20