Главная Инспекции Министерства по налогам и сборам по областям и г.Минску ИМНС по Брестской области Пресс-центр Новости Новости инспекции

Вниманию индивидуальных предпринимателей, осуществляющих реализацию обуви, приобретенной на территории Российской Федерации

26.06.2020
Инспекция МНС по Брестской области сообщает, что в качестве документа, подтверждающего приобретение белорусским индивидуальным предпринимателем обуви на территории Российской Федерации за наличный расчет, следует принимать кассовый чек, содержащий установленные законодательством Российской Федерации обязательные реквизиты.
Достоверность кассового чека можно проверить на сайте Федеральной налоговой службы Российской Федерации (далее – ФНС Российской Федерации) https://kkt-online.nalog.ru либо с помощью мобильного приложения «Проверка кассового чека», скачать которое можно в App Store или Google Play.
Также сообщаем, что на территории Российской Федерации введена маркировка обуви, в связи с чем с 1 июля 2020 г. приобретаемая на территории Российской Федерации обувь должна быть в обязательном порядке промаркирована средствами идентификации, а в кассовом чеке должен быть указан реквизит «М».
Легальность приобретенного товара, маркированного средствами идентификации, может быть проверена с помощью мобильного приложения «Честный Знак», которое можно скачать в App Store или Google Play.
Учитывая вышеизложенное, выявление налоговыми органами документов (кассовых чеков), информация о которых отсутствует или не соответствует информации, содержащейся в информационной системе ФНС Российской Федерации, а также несоответствие сведениям мобильного приложения «Честный Знак» достоверности маркировки средствами идентификации может являться основанием для начала административного процесса по части четвертой статьи 12.17 КоАП.
В то же время в целях реализации принципов, заложенных в Декрете Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7 «О развитии предпринимательства», а также учитывая, что механизмы учета розничных продаж и маркировки товаров средствами идентификации в Российской Федерации являются новацией, при выявлении вышеуказанных нарушений налоговые органы в период по 1 января 2021 года не начинают административный процесс по части четвертой статьи 12.17 КоАП в отношении субъектов хозяйствования, осуществивших приобретение обуви на территории Российской Федерации.
Более подробная информация о приобретении индивидуальным предпринимателем обуви на территории Российской Федерации содержится в разделе «Разъяснения».  
Пресс-центр инспекции
МНС по Брестской области
тел. 27-87-26