Главная Инспекции Министерства по налогам и сборам по областям и г.Минску ИМНС по Гомельской области Пресс-центр Новости Новости инспекции

О ЛИКВИДАЦИИ

07.06.2018
   Инспекция Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Гомельской области обращает внимание юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, принявших решение о ликвидации (прекращении деятельности), на обязанность представления в налоговый орган по месту постановки на учет налоговой декларации в течение пяти рабочих дней со дня представления в регистрирующий орган заявления о ликвидации (прекращении деятельности).

   В соответствии с требованиями Декрета Президента Республики Беларусь от 16 января 2009 г. № 1 "О государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования" налоговый орган должен успеть провести внеплановую проверку в течение 30 рабочих дней с даты получения из регистрирующего органа уведомления о ликвидации, в связи с чем субъекту предпринимательской деятельности необходимо заранее подготовить подлежащие проверке документы и представить их по первому требованию налогового органа.

   В случае непредставления документов  налоговый орган вправе провести проверку на основании движения по счету в банке или расчетным методом, что приводит, как правило, к значительным доначислениям сумм налогов и штрафов.

   При этом неуплата налогов в крупном размере является основанием для направления материалов проверки в органы финансовых расследований и может повлечь возбуждение уголовного дела в отношении должностных лиц организации (индивидуального предпринимателя), допустивших нарушение.

  Кроме того, в случае неуплаты доначисленных сумм налогов учредители и руководители юридического лица могут быть  привлечены к субсидиарной ответственности при установлении вины (умысла) в их действиях.

 

Пресс-центр инспекции МНС

по Гомельской области

тел. 8 (0232) 79 88 18