Главная Инспекции Министерства по налогам и сборам по областям и г.Минску ИМНС по Гомельской области Пресс-центр Новости Новости инспекции

ИЗМЕНЕНИЕ ПОРЯДКА ОБЖАЛОВАНИЯ  РЕШЕНИЙ  НАЛОГОВЫХ ОРГАНОВ, ДЕЙСТВИЙ (БЕЗДЕЙСТВИЙ) ИХ  ДОЛЖНОСТНЫХ  ЛИЦ

11.02.2019
   В связи со вступлением с 01.01.2019 в силу новой редакции Налогового кодекса Республики Беларусь изменился порядок обжалования решений налоговых органов, действий (бездействия) их должностных лиц.

   Так, с 2019 года плательщик имеет право выбора вышестоящего налогового органа, в который может быть подана жалоба: в инспекцию МНС по области, городу Минску (по территориальности) или, непосредственно, напрямую в Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь.

   При этом, если плательщик не согласен с решением инспекции МНС по области (городу Минску ) по рассмотрению его жалобы за ним  сохраняется право обжалования решения инспекции, действий (бездействия) их должностных лиц в МНС Республики Беларусь.

   Такая жалоба может быть подана в Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь в течение тридцати календарных дней со дня его вынесения.

   Кроме того, согласно внесенных изменений, жалоба может быть подана не только  в письменной, но и в электронной  форме.

   При этом следует учитывать, что юридические лица и индивидуальные предприниматели вправе подавать жалобу в виде электронного документа, подтверждение целостности и подлинности которого осуществляется с применением сертифицированных средств электронной цифровой подписи.

   Физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями, могут подать жалобу в электронной  форме так же через личный кабинет плательщика.  Доступ физического лица к личному кабинету без электронной цифровой подписи осуществляется с помощью учетной записи и пароля.

Справочная информация
Формы документов, предоставляемые плательщиками в налоговые органы
Максимальные розничные цены на сигареты с фильтром
Лучший плательщик налогов, сборов
Реестр коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей с повышенным риском совершения нарушений в экономической сфере по состоянию на 31.12.2018 г.
Сведения из Государственного реестра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство, хранение (как вид предпринимательской деятельности) табачных изделий, оптовую и розничную торговлю ими
Отраслевой комитет ОО БРСМ МНС
Перечень юридических лиц (индивидуальных предпринимателей), исключенных из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в связи с признанием задолженности безнадежным долгом и ее списанием
Перечни и формы ведомственной отчетности