Главная Инспекции Министерства по налогам и сборам по областям и г.Минску ИМНС по Гомельской области Пресс-центр Новости Новости инспекции

К сведению физических лиц – плательщиков транспортного налога

05.01.2021

С 2021 года в Налоговый кодекс Республики Беларусь (далее – Налоговый кодекс)  внесены изменения, согласно которым транспортные средства, зарегистрированные в Государственной автомобильной инспекции Министерства внутренних дел Республики Беларусь, с 1 января 2021 года будут облагаться транспортным налогом.

Транспортный налог подлежит уплате физическими лицами за каждое транспортное средство вне зависимости от участия его в дорожном движении.

Следует отметить, что Налоговым кодексом определен перечень транспортных средств, за которые транспортный налог их владельцами уплачиваться не будет (статья 307-2 Налогового кодекса).

Также Налоговым кодексом определена категория физических лиц, имеющих право на уменьшение суммы налога на 50 и 25 процентов при определенных условиях (статья 307-5).

Обращаем внимание, что физическим лицам транспортный налог будет исчисляться налоговым органом.

Уплата транспортного налога плательщиками – физическими лицами будет производиться за истекший календарный год на основании извещения налогового органа, вручаемого такому плательщику не позднее 1 сентября.

Законодательно установленный срок уплаты – 15 ноября года, следующего за истекшим. 

Информируем, что физические лица, не получившие по состоянию на 1 января 2021 года в установленном порядке разрешение на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении, обязаны уплатить не позднее 15 декабря 2021 года авансовый платеж в размере одной базовой величины, а в отношении прицепа, прицепа дачи (каравана), мотоцикла – в размере 20,00 рублей за каждый объект налогообложения. Извещение на такие платежи будет направлено налоговым органом не позднее 1 ноября 2021 года. Доплату транспортного налога за 2021 год потребуется произвести не позднее 15 ноября 2022 года на основании извещения налогового органа, вручаемого не позднее 1 сентября 2022 года.