Главная Инспекции Министерства по налогам и сборам по областям и г.Минску ИМНС по Гомельской области Пресс-центр Новости Новости инспекции

Не забудьте уплатить налоги в установленные законодательством сроки!

25.10.2019
 

Одной из важнейших обязанностей организаций является обязанность уплачивать установленные налоговым законодательством  налоги, сборы (пошлины).

Обращаем внимание, что неуплата, неполная либо несвоевременная уплата сумм налогов, сборов (пошлин) влечет для плательщика ряд негативных последствий, в том числе привлечение к административной ответственности в виде штрафа в размере 40% от неуплаченных сумм налогов, сборов, но не менее 10 базовых величин (далее – БВ) на юридическое лицо и от 2 до 8 БВ на виновное должностное лицо (ч. 1 и 2 ст. 13.6 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь (далее – КоАП)).

Вместе с тем, не является административным правонарушением неуплата или неполная уплата по причине отсутствия на текущих (расчетных) счетах средств, достаточных для исполнения налогового обязательства, при условии своевременно направленных плательщиком поручений на перечисление сумм налогов, сборов (пошлин) в полном объеме (абз. 2. ч. 2 прим. к ст. 13.6 КоАП).

Таким образом, меры административной ответственности не будут применяться к плательщику в случае своевременного направления им платежных поручений на перечисление денежных средств в уплату налогов ко всем текущим (расчетным) счетам в банках и помещения их в картотеку в связи с отсутствием денежных средств на счетах.

Под своевременным направлением следует понимать направление платежных поручений не позднее срока уплаты налогов, сборов (пошлин), установленного законодательством.

Плательщики, имеющие задолженность по налогам, сборам (пошлинам), пеням и иным платежам в республиканский и местные бюджеты, а также задолженность по штрафам за административные правонарушения в области предпринимательской деятельности и против порядка налогообложения, обязаны обеспечивать зачисление выручки от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, а также от внереализационных доходов на свои текущие (расчетные) счета в банках в соответствии с правовым режимом этих счетов и осуществление платежей с них в порядке, предусмотренном законодательством  (п.п. 1.12, п. 1 ст.22 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК)).

Незачисление выручки от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, а также от внереализационных доходов на свои текущие (расчетные) счета в банках в соответствии с правовым режимом этих счетов и осуществление платежей с них в порядке, предусмотренном законодательством, также влечет состав административного правонарушения в виде штрафа в размере до 50 БВ (ст. 13.14 КоАП).

Кроме того, плательщики обязаны вести учет дебиторской задолженности и представлять перечень дебиторов с указанием суммы дебиторской задолженности, а также копии документов, подтверждающих факт наличия дебиторской задолженности и истечение срока исполнения обязательств дебиторов перед плательщиком, в налоговый орган по месту постановки на учет – не позднее 5 рабочих дней со для возникновения задолженности по уплате налогов, сборов (пошлин), пеней  (п.п.1.5, п. 1 ст. 22 НК).

Непредставление в установленный срок сведений о дебиторах образует состав административного правонарушения в виде предупреждения либо наложения штрафа в размере от 2 до 20 БВ, представление недостоверных сведений – в виде наложения штрафа в размере от 2 до 30 БВ (ч. 1 и 2 ст. 13.8 КоАП).

Обращаем внимание, что ответственность за достоверность сведений о дебиторах и суммах дебиторской задолженности несет плательщик (п. 6 ст. 64 НК). При установлении налоговым органом факта представления плательщиком недостоверной информации о наличии дебиторской задолженности взысканная сумма дебиторской задолженности подлежит возврату дебитору.

 

Пресс-центр ИМНС по

Советскому району г. Гомеля

8 (0232) 33 03 42