Главная Инспекции Министерства по налогам и сборам по областям и г.Минску ИМНС по Гомельской области Пресс-центр Новости Новости инспекции

Незаконная предпринимательская деятельность в сфере оказания услуг по перевозке пассажиров

26.02.2019
   В настоящее время в Республике Беларусь деятельность по перевозке пассажиров могут осуществлять юридические лица или индивидуальные предприниматели. Физические лица могут привлекаться субъектами предпринимательской деятельности в качестве наемных работников с соблюдением требований действующего законодательства.

   Однако в ходе проведенных мероприятий налоговыми органами устанавливаются случаи, когда в качестве перевозчика выступают физические лица, не зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей и не являющиеся наемными работниками. При этом заказы на перевозку пассажиров они получают через электронные приложения, установленные на смартфоны.

   Осуществляя перевозку пассажиров таким образом физические лица нарушают Гражданский кодекс Республики Беларусь и становятся участниками незарегистрированной предпринимательской деятельности, к которым применяется ответственность по части 1-1 статьи 12.7 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях и влечет за собой ответственность в виде наложение штрафа в размере до 100 базовых величинс конфискацией автомобиля или без конфискации.

   Таким образом, помимо немалого штрафа в сумме до 2550,0 рублей, физическое лицо может лишиться еще и дорогостоящего автомобиля.

   Инспекциями МНС г. Гомеля при проведении контрольных мероприятий, направленных на пресечение деятельности без государственной регистрации, в том числе с использованием электронных приложений, в текущем периоде 2019 года выявлено 10 физических лиц, которым доначислено 1028,5 рублей налогов, а также им вручены уведомления - предупреждения о мерах ответственности за осуществление деятельности с нарушением законодательства.

   В случае повторного выявления данных физических лиц при осуществлении деятельности без государственной регистрации, им будет доначислен налог в пятикратном размере, составлен протокол об административном правонарушении, а материалы проверки направлены в экономический суд Гомельской области для привлечения их к административной ответственности по вышеуказанной статье.


Пресс-центр инспекции МНС

Республики Беларусь

по Гомельской области

8 (0232) 79 88 16 

Справочная информация
Формы документов, предоставляемые плательщиками в налоговые органы
Максимальные розничные цены на сигареты с фильтром
Лучший плательщик налогов, сборов
Реестр коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей с повышенным риском совершения нарушений в экономической сфере по состоянию на 31.12.2018 г.
Сведения из Государственного реестра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство, хранение (как вид предпринимательской деятельности) табачных изделий, оптовую и розничную торговлю ими
Отраслевой комитет ОО БРСМ МНС
Перечень юридических лиц (индивидуальных предпринимателей), исключенных из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в связи с признанием задолженности безнадежным долгом и ее списанием
Перечни и формы ведомственной отчетности