Главная Инспекции Министерства по налогам и сборам по областям и г.Минску ИМНС по Гомельской области Пресс-центр Новости Новости инспекции

О добровольной уплате подоходного налога

16.08.2019
 

Инспекции МНС Гомельской области в ходе контрольно-аналитических мероприятий продолжают выявлять плательщиков, которые выплачивая заработную плату «в конвертах», намеренно занижают суммы подоходного налога и обязательные страховые взносы в фонд социальной защиты населения.

В ряде случаев минимизация сумм налоговых обязательств и отчислений в ФСЗН достигается путем неофициального трудоустройства работников без заключения договора (контракта) либо оформления работников в штат на 0,1; 0,25 либо 0,5 ставки, в то время как работник выполняет свои трудовые обязанности полный рабочий день.

Данная категория плательщиков постоянно находится на особом контроле в налоговых органах и в отношении них в первоочередном порядке назначаются мониторинги либо контрольные мероприятия.

Так, в ходе анализа налоговых деклараций обращено внимание, что  численность работников в объекте автосервиса ОДО «А» составляет  1 человек. Указанное обстоятельство вызвало сомнения у работников налоговой инспекции, и в отношении организации был назначен мониторинг, в ходе которого установлено, что работы выполняют 3 человека, трудовые отношения с которыми не оформлены.  С руководителем организации проведена разъяснительная работа о необходимости официального трудоустройства наемных работников и уплате подоходного налога с заработной платы в полном размере. Информация о выявленных фактах нарушений направлена в органы Департамента государственной инспекции труда и ФСЗН. Деятельность организации взята на контроль. По итогам мониторинга организацией с работниками оформлены трудовые отношения и добровольно уплачен подоходный налог с заработной платы.

С учетом изложенного, во избежание негативных последствий    налоговых проверок, инспекция МНС по Гомельской области обращает внимание юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на недопустимость выплаты заработной платы «в конвертах» и необходимость достоверного отражения в бухгалтерском учете (учете предпринимательской деятельности) размера выплачиваемой заработной платы и уплаты в полном объеме причитающихся сумм  подоходного налога и отчислений в ФСЗН.

             

Пресс-центр инспекции МНС

по Гомельской области

8 (0232) 79 88 18

 

Справочная информация
Формы документов, предоставляемые плательщиками в налоговые органы
Максимальные розничные цены на сигареты с фильтром
Лучший плательщик налогов, сборов
Реестр коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей с повышенным риском совершения нарушений в экономической сфере по состоянию на 31.12.2018 г.
Сведения из Государственного реестра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство, хранение (как вид предпринимательской деятельности) табачных изделий, оптовую и розничную торговлю ими
Отраслевой комитет ОО БРСМ МНС
Перечень юридических лиц (индивидуальных предпринимателей), исключенных из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в связи с признанием задолженности безнадежным долгом и ее списанием
Перечни и формы ведомственной отчетности