Главная Инспекции Министерства по налогам и сборам по областям и г.Минску ИМНС по Гомельской области Пресс-центр Новости Новости инспекции

О незаконном сборе металлолома

23.08.2018
 

Достаточно успешно в последние десятилетия развивается белорусская металлургическая отрасль промышленности. После переработки лом  черных и цветных металлов применяется в самых различных областях промышленности и  является важным сырьевым ресурсом.

В Республике Беларусь установлена и действует система регулирования заготовки, переработки, а также вывоза с территории страны лома и отходов черных и цветных металлов, которая в том числе предусматривает ответственность за нарушение установленного порядка в этой сфере.

Налоговыми органами Гомельской области за 7 месяцев 2018 года установлено более 70 нарушений в сфере заготовки лома черных и цветных металлов. Из теневого оборота изъято более 300 тонн лома на сумму свыше 60 тыс. рублей, к административной ответственности привлечено 72 нарушителя, сумма штрафов составила 19,9 тыс. рублей.

Заготовка (закупка у населения) лома и отходов черных и цветных металлов признается предпринимательской деятельностью, которую при наличии специального разрешения (лицензии) вправе осуществлять лишь заготовительные организации, в том числе заготовительные организации потребительской кооперации, ОАО «Белвторчермет» и ОАО «Белцветмет».

Граждане (в том числе индивидуальные предприниматели) заниматься заготовкой лома и отходов черных и цветных металлов как видом деятельности не могут. В связи с этим заготовка физическим лицом лома и отходов черных и цветных металлов является незаконной предпринимательской деятельностью и образует состав административного правонарушения, предусмотренного частью 1-1 статьи 12.7 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.

В отличие от заготовительной деятельности, являющейся незаконным предпринимательством, законодательство не запрещает гражданам сдавать заготовительным организациям образующийся у них в процессе их собственной жизнедеятельности бытовой лом черных и цветных металлов.

Перечень предметов из черных и цветных металлов, закупку которых разрешено производить у населения (граждан) в качестве металлолома утвержден постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 10.10.2006 N 1331 "О закупке лома и отходов черных и цветных металлов у населения (граждан)".

 

Пресс – центр инспекции МНС

Республики Беларусь

по Гомельской области

8(0232) 79 88 16