Главная Инспекции Министерства по налогам и сборам по областям и г.Минску ИМНС по Гомельской области Пресс-центр Новости Новости инспекции

Порядок реструктуризации задолженности по налогам и сборам в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 02.10.2018 № 399 «О финансовом оздоровлении сельскохозяйственных организаций»

11.02.2019
   В целях финансового оздоровления сельскохозяйственных организаций и повышения эффективности сельскохозяйственного производства 2 октября 2018 года Президентом Республики Беларусь подписан Указ № 399 «О финансовом оздоровлении сельскохозяйственных организаций» (далее – Указ), который вступил в силу с 7 января 2019 года. Указом предусмотрена реструктуризация задолженности сельскохозяйственных организаций, включенных в перечень неплатежеспособных сельскохозяйственных организаций, подлежащих финансовому оздоровлению (далее – перечень). Перечень утверждается облисполкомом в порядке, установленном Советом Министров Республики Беларусь.

   Задолженность по уплате налогов, сборов (пошлин), пеней, контроль за исчислением и уплатой которых возложен на налоговые органы, а также по уплате штрафов за административные правонарушения, налагаемых налоговыми органами и судами по результатам рассмотрения дел об административных правонарушениях, протоколы о совершении которых составлены должностными лицами налоговых органов (далее – задолженность по налогам и сборам), подлежит реструктуризации путем предоставления отсрочки погашения задолженности на три года с последующей рассрочкой на пять лет.

   Реструктуризация задолженности по налогам и сборам осуществляется с первого числа месяца, следующего за месяцем включения сельхозорганизации в перечень, после подачи ею заявления в налоговый орган по месту постановки на учет.

   За пользование отсрочкой (рассрочкой) погашения задолженности по налогам и сборам проценты не начисляются.

   Платежи в счет погашения рассроченных сумм задолженности вносятся по истечении срока действия отсрочки ежеквартально равными долями.

   Отсрочка (рассрочка) погашения задолженности по налогам и сборам действует при условии своевременной и полной уплаты в республиканский и местные бюджеты текущих платежей по налогам, сборам (пошлинам), а также очередных платежей в погашение рассроченной задолженности.

   При неуплате (неполной уплате) в установленный срок текущих платежей по налогам, сборам (пошлинам) и (или) очередных платежей в погашение рассроченной задолженности действие соответствующей отсрочки (рассрочки) приостанавливается со дня, следующего за днем невыполнения данных условий.

   Со дня приостановления действия отсрочки (рассрочки) погашения задолженности по налогам и сборам начисляются пени на сумму отсроченной (рассроченной) задолженности в порядке, установленном Налоговым кодексомРеспублики Беларусь.

   Действие отсрочки (рассрочки) погашения задолженности по налогам и сборам возобновляется со дня, следующего за днем, в котором произведена полная уплата текущих платежей по налогам, сборам (пошлинам), очередных платежей в погашение рассроченной задолженности, пеней, начисленных за несвоевременную уплату текущих и (или) очередных платежей в погашение рассроченной задолженности, а также пеней, начисленных за период приостановления действия отсрочки (рассрочки).

   При исключении сельскохозяйственной организации из перечня действие отсрочки (рассрочки) сохраняется при соблюдении вышеуказанных условий.

                        

Пресс-центр инспекции МНС

по Гомельской области

79 88 07

Справочная информация
Формы документов, предоставляемые плательщиками в налоговые органы
Максимальные розничные цены на сигареты с фильтром
Лучший плательщик налогов, сборов
Реестр коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей с повышенным риском совершения нарушений в экономической сфере по состоянию на 31.12.2018 г.
Сведения из Государственного реестра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство, хранение (как вид предпринимательской деятельности) табачных изделий, оптовую и розничную торговлю ими
Отраслевой комитет ОО БРСМ МНС
Перечень юридических лиц (индивидуальных предпринимателей), исключенных из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в связи с признанием задолженности безнадежным долгом и ее списанием
Перечни и формы ведомственной отчетности