Главная Инспекции Министерства по налогам и сборам по областям и г.Минску ИМНС по Гомельской области Пресс-центр Новости Новости инспекции

ПОСЛЕДСТВИЯ ДЛЯ ПЛАТЕЛЬЩИКОВ, НЕ ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ДЛИТЕЛЬНЫЙ ПЕРИОД         

19.07.2019
   Субъект хозяйствования, не имеющий возможности продолжать осуществление предпринимательской деятельности, должен рассмотреть вопрос о прекращении своей деятельности, для чего ему необходимо самостоятельно подать в регистрирующий орган заявление о ликвидации по установленной форме, на основании которого будет принято решение о начале процедуры ликвидации.

   В случае неподачи заявления, деятельность плательщика в соответствии с Положением о ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования, утвержденным Декретом Президента Республики Беларусь от 16.01.2009 №1 «О государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования» подлежит прекращению (ликвидации) регистрирующим органом по причине неосуществления предпринимательской деятельности в течение двадцати четырех месяцев подряд на основании представления налогового органа.  

   Представление направляется в регистрирующий орган без проведения проверки в отношении субъектов, не осуществляющих деятельность со дня государственной регистрации либо после проведенной налоговыми органами проверки, по результатам которой нарушений не установлено, а также у которых отсутствует движение денежных средств по счетам, открытым в банках, электронным кошелькам и (или) отсутствуют указанные счета, электронные кошельки в течение 36 месяцев подряд, предшествующих дню направления такого представления.

   При отсутствии указанных оснований субъект хозяйствования должен заранее быть готовым к проведению налоговой проверки и предоставить подлежащие проверке документы по первому требованию налогового органа.  По факту непредставления документов, в том числе их утраты, должностное лицо предприятия (индивидуальный предприниматель) подлежит привлечению к административной ответственности.

   Следует иметь ввиду, что при уклонении плательщика от явки в инспекцию и непредставлении к проверке документов, налоговый орган вправе провести проверку на основании сведений о движении денежных средств по банковским счетам либо сведений, полученных от третьих лиц. Такие проверки приводят, как правило, к значительным доначислениям сумм налогов и штрафов. При этом неуплата налогов в крупном размере является основанием для направления материалов проверок в органы финансовых расследований и может повлечь возбуждение уголовного дела в отношении должностных лиц организации (индивидуального предпринимателя), допустивших нарушение.

   Осуществление операций по банковским счетам субъекта, совершение им сделок, не связанных с ликвидацией (прекращением деятельности), запрещается. За нарушение указанного порядка субъект может быть привлечен к  административной ответственности в виде штрафа с конфискацией до ста процентов суммы дохода, полученного в результате такой деятельности, орудий и средств совершения административного правонарушения.          

   В случае направления представления (предложения) о ликвидации организации, прекращении (приостановлении) деятельности индивидуального предпринимателя налоговая инспекция по месту постановки на учет плательщика вправе выносить предписание о прекращении использования выданных бланков строгой отчетности, которым в электронном банке данных присваивается признак «Недействительно», после чего бланки не подлежат восстановлению.

   Таким образом, своевременное принятие плательщиком решения о ликвидации (прекращении деятельности), а также предоставление в налоговый орган всех необходимых документов для проведения проверки на ликвидацию и исполнение в полном объеме налоговых обязательств позволит избежать негативных последствий затягивания сроков прекращения деятельности, связанных с доначислением значительных сумм налогов по причине отсутствия (не предоставления) документов, применения административной ответственности за не предоставление налоговой отчетности при отсутствии дохода и др.   

 

Пресс-центр инспекции МНС

по Гомельской области

8 (0232) 79 88 18

Справочная информация
Формы документов, предоставляемые плательщиками в налоговые органы
Максимальные розничные цены на сигареты с фильтром
Лучший плательщик налогов, сборов
Реестр коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей с повышенным риском совершения нарушений в экономической сфере по состоянию на 31.12.2018 г.
Сведения из Государственного реестра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство, хранение (как вид предпринимательской деятельности) табачных изделий, оптовую и розничную торговлю ими
Отраслевой комитет ОО БРСМ МНС
Перечень юридических лиц (индивидуальных предпринимателей), исключенных из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в связи с признанием задолженности безнадежным долгом и ее списанием
Перечни и формы ведомственной отчетности