Главная Инспекции Министерства по налогам и сборам по областям и г.Минску ИМНС по Гомельской области Пресс-центр Новости Новости инспекции

Система мгновенных платежей

13.05.2020
 

С 1 июля 2019 года в Республике Беларусь заработала система мгновенных платежей (СМП). СМП – это инновационный сервис, который позволяет субъектам хозяйствования – клиентам банков осуществлять оплату товаров, работ, услуг, выплату заработной платы, исполнение обязательств перед бюджетом в белорусских рублях в режиме реального времени 24 часа в сутки 7 дней в неделю без выходных и праздничных дней.

Проведение мгновенных платежей в Республике Беларусь обеспечивается в соответствии с постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 20.11.2018 № 540 «О некоторых вопросах функционирования системы мгновенных платежей и проведения мгновенных платежей».

Мгновенный платеж представляет собой платеж, который совершается на основании платежной инструкции плательщика через банк-отправитель и банк-получатель в режиме времени, приближенном к реальному, с указанием статуса платежа «мгновенный» путем списания денежных средств со счета плательщика. При этом мгновенный платеж будет считаться исполненным, когда списание денежных средств и их зачисление на счет конечного получателя произойдет в течение максимально короткого промежутка времени (не более одной минуты).

Таким образом, субъекты хозяйствования, используя систему мгновенных платежей, могут исполнять налоговые обязательства в течение максимально короткого промежутка времени в наиболее удобное и комфортное для них время 24 часа в сутки 7 дней в неделю без выходных и праздничных дней. При этом платежные операции будут обеспечены высоким уровнем безопасности и быстрым по скорости исполнением.

 

Пресс-центр

ИМНС по Гомельской области

Тел. 8(0232) 79 88 20, 8 (0232) 79 88 21

Справочная информация
Формы документов, предоставляемые плательщиками в налоговые органы
Максимальные розничные цены на сигареты с фильтром
Лучший плательщик налогов, сборов
Реестр коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей с повышенным риском совершения нарушений в экономической сфере по состоянию на 31.12.2018 г.
Сведения из Государственного реестра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство, хранение (как вид предпринимательской деятельности) табачных изделий, оптовую и розничную торговлю ими
Отраслевой комитет ОО БРСМ МНС
Перечень юридических лиц (индивидуальных предпринимателей), исключенных из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в связи с признанием задолженности безнадежным долгом и ее списанием
Перечни и формы ведомственной отчетности