Главная Инспекции Министерства по налогам и сборам по областям и г.Минску ИМНС по Гомельской области Пресс-центр Новости Новости инспекции

Субъекты предпринимательской деятельности Гомельской области в 2018 году по результатам камерального контроля увеличили на 19,3 млн. руб. свои налоговые обязательства и уменьшили сумму НДС, подлежащую возврату из бюджет на 27,1 млн. руб.

31.01.2019
   По  результатам камерального контроля с использованием АИС «учет счетов-фактур» и других информационных ресурсов, проведенного налоговыми инспекциями Гомельской области в 2018 году, субъектами хозяйствования области поданы уточненные налоговые декларации с увеличением сумм налогов, подлежащих доплате в бюджет на 19,3 млн. рублей. На 27,1 млн. рублей уменьшена сумма налога на добавленную стоимость, подлежащая возврату плательщиками из бюджета.

   В ходе камерального контроля, проведенного посредством АИС «Учет счетов-фактур» выявлены такие нарушения как несвоевременное подписание покупателями электронных счетов-фактур, неполное выставление поставщиками электронных счетов-фактур, их ошибочное выставление либо неправильное аннулирование, выставление электронных счетов-фактур с нарушением установленных  законодательством сроков.

   Кроме того, установлены случаи неправомерного применения ставки НДС в размере 0%, неправомерное применение освобождения от НДС, занижение налоговой базы по НДС на обороты по реализации товаров (работ, услуг) по соответствующим ставкам налога, принятие к вычету сумм НДС, фактически не уплаченных при ввозе товаров на  территорию Республики Беларусь, принятие к вычету сумм НДС, без учета норм Указа Президента Республики Беларусь №99 от 26.02.2015 года «О взимании налога на добавленную стоимость», неуплата НДС при ввозе товаров с территории государств – членов Евразийского экономического союза.

   Помимо нарушений связанных с порядком исчисления и уплаты НДС, налоговыми органами с использование иных информационных ресурсов, установлены факты: неуплаты акцизов при ввозе, занижения выручки (доходов) от реализации, занижения налоговой базы по налогу при упрощенной системе налогообложения, неправомерное применение плательщиками упрощенной системы налогообложения и единого налога для производителей сельскохозяйственной продукции, необоснованное применение пониженных ставок налогов и налоговых льгот, необоснованное применение инвестиционного вычета по налогу на прибыль, занижение прибыли, подлежащей налогообложению.

 

Пресс-центр инспекции МНС

Республики Беларусь

По Гомельской области

798813

Справочная информация
Формы документов, предоставляемые плательщиками в налоговые органы
Максимальные розничные цены на сигареты с фильтром
Лучший плательщик налогов, сборов
Реестр коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей с повышенным риском совершения нарушений в экономической сфере по состоянию на 31.12.2018 г.
Сведения из Государственного реестра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство, хранение (как вид предпринимательской деятельности) табачных изделий, оптовую и розничную торговлю ими
Отраслевой комитет ОО БРСМ МНС
Перечень юридических лиц (индивидуальных предпринимателей), исключенных из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в связи с признанием задолженности безнадежным долгом и ее списанием
Перечни и формы ведомственной отчетности