Главная Инспекции Министерства по налогам и сборам по областям и г.Минску ИМНС по Гомельской области Пресс-центр Новости Новости инспекции

Тенденции развития малого бизнеса в Гомельской области

22.08.2018
 

Малый бизнес Гомельской области занимает весомое место среди субъектов предпринимательской деятельности региона. Его доля по состоянию на 1 августа 2018 года составляет 79,6% от общего количества субъектов хозяйствования, осуществляющих деятельность на территории области. В малом бизнесе занята четвертая часть трудоспособного населения области.

 Бизнес-среду малого предпринимательства Гомельской области на сегодняшний день формируют 9771 организация и 26954 индивидуальных предпринимателя. Субъекты малого бизнеса сконцентрированы в городе Гомеле (46,2% от общего количества плательщиков данной категории), в Мозырском (9,4%), Жлобинском (7,3%), Речицком (6,1%), Светлогорском (5,4%) и Гомельском (4,9%) районах. Распространенными видами хозяйственной деятельности среди данных субъектов являются торговля и общественное питание (42,3%), транспортная деятельность (13,4%), предоставление прочих индивидуальных (профессиональных) услуг потребителям (7,1%), строительство (6,8%), промышленное производство (6,8%).

Удельный вес малого бизнеса в общем объеме налоговых поступлений по Гомельской области за январь-июль 2018 года составил 14,2%. При этом, динамика платежей по данному сектору на протяжении последних трех лет имеет тенденцию к увеличению, причем как от организаций, так и от индивидуальных предпринимателей (данные приведены в таблице).

Таблица

Динамика поступлений налоговых платежей в бюджет

Гомельской области от субъектов малого предпринимательства 

Субъекты малого        

        предпринимательства

Поступления в бюджет, млн. рублей

Январь-июль 2016 года

Январь-июль 2017 года

Январь-июль 2018 года

Всего:

187,6

195,5

216,3

организации

158,4

162,6

180,1

индивидуальные  

предприниматели

29,2

32,9

 

36,2 


Для поддержки и развития малого бизнеса помимо общеустановленной системы налогообложения законодательством предусмотрены особые режимы налогообложения, которые являются более простыми для понимания и менее затратными для их применения:

упрощенная система налогообложения;

единый налог на вмененный доход;

единый налог с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц.

Малые организации и индивидуальные предприниматели Гомельской области отдают предпочтение упрощенной системе налогообложения. По состоянию на 1 августа 2018 года ее применяли 54,1% плательщиков малого бизнеса (66,8% от общего количества малых организаций и 49,4% индивидуальных предпринимателей). За январь-июль 2018 года от таких субъектов хозяйствования в бюджет поступило 62,4 млн. рублей, или  117,7% в текущих ценах к аналогичному периоду прошлого года.

Общеустановленную систему налогообложения применяли 29,2% организаций малого предпринимательства и 7,7% индивидуальных предпринимателей. Их вклад в бюджет Гомельской области составил 138,4 млн. рублей, темп роста – 108,4%.

Кроме того, 1,3% малых организаций уплатили единый налог на вмененный доход в размере 556,3 тыс. рублей, что на 19,1% больше прошлогоднего уровня.

Почти 43% индивидуальных предпринимателей Гомельского региона применяют систему налогообложения с уплатой единого налога с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц. Их вклад в казну составил 12,0 млн. рублей, темп роста – 103,6%.

Состояние бизнеса оценивается в первую очередь по финансовым результатам. По итогам своей деятельности за 1 полугодие 2018 года отчитались с убытком 710 организаций (7,3% представителей малых организаций). Вместе с тем по сравнению с аналогичным периодом 2017 года их количество снизилось на 109 организаций, или на 13,3%. Ориентированность предприятий малого бизнеса на получение прибыли подтверждается и уплатой соответствующего налога. Так, малый бизнес уплатил в бюджет региона 17,2 млн. рублей налога на прибыль, или 114,3% к уровню аналогичного периода прошлого года.

На развитие предпринимательского сектора нашей страны в целом и Гомельской области в частности большое влияние оказывает государственная политика поддержки малого бизнеса. Главой государства в конце 2017 года подписан целый пакет документов,направленных на устранение административных барьеров и создание более благоприятных условий для ведения бизнеса.

Ключевым из них является Декрет Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 г. №7 «О развитии предпринимательства». Он предусматривает важную новацию – уведомительный порядок осуществления наиболее распространенных видов деятельности: оказание бытовых, туристических, социальных услуг, торговли и общественного питания и иных видов деятельности. Теперь субъект хозяйствования вправе начать осуществление запланированной деятельности со дня, следующего за днем направления соответствующего уведомления в местные исполнительные и распорядительные органы. Отметим, что по состоянию на 1 июля 2018 г. 58 организаций и 284 индивидуальных предпринимателя Гомельской области уже воспользовались данным правом – это 15,6% от общего количества по республике.

Также Указом Главы государства от 22.09.2017 №345 «О развитии торговли, общественного питания и бытового обслуживания» с 1 января 2018 г. предусмотрен ряд преференций для развития указанных видов бизнеса в сельской местности и малых городских поселениях. В первом полугодии текущего года налоговыми льготами в соответствии с данным документом воспользовались 12 малых организаций и 46 индивидуальных предпринимателей Гомельской области.

Не осталась без внимания и самозанятость населения. С целью привлечения физических лиц к осуществлению деятельности, не требующей регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, приняты Указы Президента Республики Беларусь от 19 августа 2017 г. №337 «О регулировании деятельности физических лиц», от 9 октября 2017 г. №364 «Об осуществлении физическими лицами ремесленной деятельности»,  от 9 октября 2017 г. №365 «О развитии агроэкотуризма», что, безусловно, способствовало увеличению численности предпринимательского сектора. Так, по состоянию на 1 июля 2018 г. в области зарегистрировано 3674 физических лица, осуществляющих деятельность по заявительному принципу, от которых в бюджет поступило 289,1 тыс. рублей единого налога. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года количество таких граждан,  увеличилось почти на полторы тысячи, или на 67%, а темп роста поступлений платежей в бюджет составил 188%. Количество лиц, осуществляющих ремесленную деятельность, возросло на 34,1% до 1318 человек, в соответствующей пропорции возросли и поступления в бюджет.

Таким образом, положительная динамика поступающих от субъектов малого предпринимательства платежей в бюджет Гомельской области свидетельствует о том, что принимаемые государством шаги в части либерализации условий ведения бизнеса предоставляют возможность различным категориям граждан найти свое место в бизнесе и позволяют, в том числе за счет снижения налоговой нагрузки, привлечь новых субъектов в сферу предпринимательства, расширить спектр и доступность предоставляемых населению услуг, повысить конкурентоспособность производимой продукции.


Пресс-центр инспекции МНС

по Гомельской области

тел. 79 88 10