Главная Инспекции Министерства по налогам и сборам по областям и г.Минску ИМНС по Гомельской области Пресс-центр Новости Новости инспекции

Указ № 488 отменен, механизм работы с неблагонадежными субъектами и их контрагентами сохраняется

28.05.2019

   В связи с принятием Указа Президента Республики Беларусь от 18.04.2019 № 151 «Об изменении указов Президента Республики Беларусь» Указ Президента Республики Беларусь  от 23.10.2012 № 488 «О некоторых мерах по предупреждению незаконной минимизации сумм налоговых обязательств» признан утратившим силу.

   В  Указе № 151 реализованы нормы Налогового кодекса Республики Беларусь (в редакции, действующей с 01.01.2019), направленные на обеспечение полноты уплаты налогов. 

   Так Департамент финансовых расследований Комитета государственного контроля уполномочен составлять заключения об установлении оснований, указанных в пункте 4 статьи 33 Налогового кодекса Республики Беларусь, влекущих корректировку налоговой базы и (или) суммы подлежащего уплате (зачету, возврату) налога (сбора), и направлять их субъектам предпринимательской деятельности, в отношении которых они составлены.

   При выявлении фактов совершения юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями хозяйственных операций с субъектом предпринимательской деятельности, в отношении которого составлено заключение, Департамент финансовых расследований имеет право направить этим юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям информацию о таких хозяйственных операциях с предложением самостоятельно осуществить в соответствии с Налоговым кодексом  корректировку налоговой базы и (или) суммы подлежащего уплате (зачету, возврату) налога (сбора), а также уплату невнесенных налогов (сборов).

   Также в связи с принятием Указа № 151 внесены изменения в Указ от 16.10.2009 № 510 «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь».

   В соответствии с пунктом 8 Указа № 510, Министерством по налогам и сборам (либо по его поручению территориальными органами) могут назначаться внеплановые проверки в отношении субъектов, по которым Департаментом финансовых расследований составлены заключения об установлении оснований, указанных в пункте 4 статьи 33 Налогового кодекса, влекущих корректировку налоговой базы и (или) суммы подлежащего уплате (зачету, возврату) налога (сбора), а также иных проверяемых субъектов - при наличии сведений о совершении сделок (операций) с субъектами, в отношении которых составлены заключения.

   Перечисленные положения Указа № 151, вступают в силу после официального опубликования (опубликован 23.04.2019) и распространяют свое действие на отношения, возникшие с 1 января 2019 года.  

Пресс-центр инспекции МНС
по Гомельской области
8 (0232) 79 88 18

Справочная информация
Формы документов, предоставляемые плательщиками в налоговые органы
Максимальные розничные цены на сигареты с фильтром
Лучший плательщик налогов, сборов
Реестр коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей с повышенным риском совершения нарушений в экономической сфере по состоянию на 31.12.2018 г.
Сведения из Государственного реестра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство, хранение (как вид предпринимательской деятельности) табачных изделий, оптовую и розничную торговлю ими
Отраслевой комитет ОО БРСМ МНС
Перечень юридических лиц (индивидуальных предпринимателей), исключенных из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в связи с признанием задолженности безнадежным долгом и ее списанием
Перечни и формы ведомственной отчетности